12+
EURUSD28/0978.671.8518
EUREUR28/0991.481.8153
г. Валуйки

  • Дети войны

    2016-05-0611780

     Они раньше времени повзрослели. Когда отцы сражались на фронтах Великой Отечественной, дети работали на полях и у заводских станков. На их плечи легли все тяготы войны, и спрос с них был, как со взрослых.

     В дни стихийных бедствий всегда из домов выносили самое дорогое – иконы и детей. В годы Великой Отечественной войны страна наравне с обороной спасала свое будущее – детей. Их вывозили поездами и машинами на восток, по ледовой дороге Ладоги из осажденного Ленинграда, из летних лагерей и баз отдыха. Более 600 тысяч детей принимали города Поволжья и Сибири, Казахстана и Средней Азии.

     Из шелаевцев только одна девочка – Катюша Шелаева по воле судьбы оказалась в Узбекистане. В семь лет она попала на лечение в детский санаторий в Крыму. Два года ножка в гипсовом корсете, лечение трудно давалось. В первые дни войны всех малышей из Евпатории вывезли в пионерский лагерь «Грениковка». На носилках их размещали на полу. Немецкая авиация уже  прорывалась к станции Валуйки. Вот как вспоминала Екатерина Фетисовна: «Когда мы видели черные кресты на самолетах – сжимали кулаки и желали, чтобы сбили! И кричали «ура!», когда в небе появлялись краснозвездные машины». А потом эшелоны,  вагоны и долгий путь в Среднюю Азию… Всю  дорогу кормили гречкой с молоком. Ташкент, Троицкое, Чирчик и конечная станция Искандер. Санаторий имени Сталина в поселке Луначарского стал на долгие годы для Кати родным домом. Здесь не только лечили, но учили стихи и песни. Запомнился день, когда сняли гипс и начали разрабатывать годами скованные суставы. И вот уже она сидит на краю кровати и видит мир из окна, а потом пробует ходить. Сколько труда и упорства приложила эта хрупкая девочка, знала только она сама. Начальную школу окончила в санатории. Отец Фетис Алексеевич привез ее домой в Шелаево, где и окончила она семилетку. Смелая девочка небольшого росточка с хорошо поставленной речью выразительно читает стихи о советской Конституции. Ее поставили на стульчик, и вся школа рукоплещет ей.

     Катя уезжает к тете Лизе в Караганду, где получает профессию швеи, работает в интернате для детей-инвалидов. Замужество, рождение дочери и снова домой – к стареющим родителям. Несмотря на инвалидность, Екатерина Фетисовна работала в филиале Уразовского КБО швеей. Брала работу на дом. И сколько я помнила ее -  всегда неунывающая, приветливая и внимательная. Это  моя родня, и дети наши учились в одном классе. Екатерина Фетисовна Дмитриенко прожила долгую жизнь с чувством своей нужности людям.

     У кровати тяжело заболевшей мамы не один год была дочь Тоня. Ей пришлось оставить работу ради родного человека.

     Это только один  рассказ о самоотверженной работе врачей, спасавших ножку ребенка, и девочке, стойко переносившей боль ради жизни на земле.

     Полина Сидякина, с. Колыхалино

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить