12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • ОТСЕЯЛИСЬ!

    2016-05-119000

     Во времена колхозно-совхозного общинного земледелия у крестьян были два важных этапа земледельческой деятельности. Весной, когда по народной мудрости «день год кормит», было очень важно успеть вовремя и в лучшие сроки заложить будущий урожай. После весенних дождичков, напоивших землю-кормилицу, крестьяне с нетерпением ожидали весеннего тёплого дня, чтобы солнышко прогрело земельку. Тут и надо «ловить» момент посевной страды. Уложишь во влажную землицу семена, уже есть надежда на добрые всходы.

     Вот так мы уже шестьдесят лет следуем заветам крестьянского дела. 60-летний юбилей нашей ученической производственной бригады приходится на 2016 год. О славной трудовой биографии УПБ Шелаевской средней школы, надеюсь, мы ещё расскажем. Она этого заслужила. А пока мы, как и многие земледельцы нашего района, занимаемся закладкой будущего урожая.

     На нашем 25-гектарном поле вовремя закрыли влагу, провели предпосевную культивацию, где учащиеся 10 и 11 классов проходили практическую часть по изучению хлеборобского дела. Юноши, которые обучаются по специальности «тракторист» категории «С», успешно справились с этой задачей. Особенно умело обрабатывали землю Александр Филимоненко  и Данил Сурин . Эти ребята с удовольствием изучают свою будущую первую в жизни специальность. Под руководством мастера производственного обучения Александра Шелаева  они учатся любить землю-матушку, кормилицу нашу.

     Вслед за культивацией по технологии идёт посев. В этом году всё наше поле засеяно семенами подсолнечника. Семена под залог будущего урожая нам дали специалисты фирмы «Вейделевские семена». Они предложили сорт «Валькирия». Это лучший гибрид, на трудных землях он пластичен, нетребователен к условиям выращивания, обладает высокой степенью масличности семян. Данный гибрид прошёл серьёзные испытания на полях не только в нашей Белгородской области, но и других регионах страны. Гибрид созревает за 96-98 дней и относится к раннеспелой группе. Его масличность достигает 52-53%. Генетический потенциал урожайности - 38-40 центнеров с гектара. Обычно этот гибрид даёт по 23-29 центнеров с гектара. Он хорошо переносит засуху, что очень важно для нашей зоны.

     Конечно, до сбора урожая ещё далеко. Его ещё надо вырастить, убрать и реализовать. И только тогда можно считать доход. А пока, слава Богу, отсеялись! Будем растить урожай юбилейного года ученической производственной бригады, чтобы внести и наш вклад в общий каравай сельскохозяйственного производства.

     В. Подерягин, народный учитель СССР

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить