12+
EURUSD20/0975.03-0.1622
EUREUR20/0988.960.3265
г. Валуйки

  • У Надежды барометр всегда на «ясно»

    2013-10-1613351

     2013 год стал знаменательным для Надежды Федоровны Шибановой: 10 сентября  депутаты земского собрания избрали ее главой администрации Тимоновского округа на очередной срок. Шесть лет она в этой должности. Следом и октябрь принес Шибановой большую радость: ей вручили государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. 

     

     Надежда Федоровна – человек по жизни активный во всех отношениях. Цели ставит реальные, не заоблачные, то есть осуществимые. Каждый ее день наполнен делами, и несть им числа. 

     Она – хозяйка территории в добром значении этого слова, а хозяйка, как известно, обо всем и обо всех заботится, вплоть до мелочей.

     В отпуске по-настоящему давно не была, да и на отдыхе занималась служебными делами. Нагрузка большая, и вечером хочется порой побыть одной, отойти от рабочих идей, мыслей. Хорошо, что ее прекрасно понимает муж, Александр Федорович, с которым они вместе почти 30 лет. Он взял на себя груз домашних дел, хотя Надежда Федоровна тоже с большим удовольствием занимается цветами, огородом в свободные часы, когда они появляются. Но их так мало!

     Однако не пожалела она ни на минуту, что вот уже 12 лет живет и трудится ради земляков, с которыми делит и радости, и проблемы. Доверяют ей люди, делятся сокровенным, просят совета. И больше всего радует Надежду Федоровну поступательное движение Тимоновского округа по всем направлениям. Какое ни возьми – можно смело ставить плюсы. По благоустройству, внешнему виду села Солоти, Тимоново, Басово очень привлекательны. Работают учреждения культуры, магазины, кафе, детские сады, центр семейной медицины, разбиты парки отдыха, действуют парикмахерская, мастерская по ремонту обуви. Активно работают совет ветеранов и совет молодежи, для каждой возрастной категории есть занятие по интересам. Немало застройщиков, в основном это молодые семьи. Стало рождаться больше детей. Активно развивается спорт, есть футбольная и хоккейная команды, взрослые, дети и пенсионеры включились в пропаганду здорового образа жизни. И сама глава администрации не стоит в стороне, участвует в спортивных и культурных мероприятиях.

      Много чего хотелось бы иметь для того, чтобы еще выше поднять качество жизни на территории округа. Есть мечта построить если не храм, то хотя бы часовенку, а пока люди молятся у поклонных крестов в Хмелевце и Тимоново. В Солотях проблемы с водой, они скоро уйдут в прошлое, потому что уже есть проект строительства нового водопровода в 2014 году в рамках программы «Чистая вода». В Хмелевце предстоит тоже решать этот вопрос. Надо обустроить родники, отремонтировать колодцы там,  куда еще «не дошли» руки.

     Жители Тимоновского округа занимаются предпринимательством - выращивают рассаду овощей и цветов, саженцы фруктовых деревьев, ухаживают за животными, птицей, обрабатывают землю. Часть селян работает на предприятиях, в учреждениях.

      Как порадовался бы за Надежду Федоровну отец, если был бы жив! Он чувствовал себя на седьмом небе, когда его дочь, пятнадцатилетняя девчонка из Хмелевца, поступила в техникум учиться на агронома! Жаль, что вскоре умер. Мама, сильная и дальновидная женщина, не позволила Надежде бросить техникум в Короче, несмотря на то, что жили очень бедно. Получила диплом – вернулась домой, пошла работать по специальности в колхоз «Серп и молот». Потом стала землеустроителем, а в 2001 году - главой Хмелевского сельсовета. В 2007 году Шибанову назначили заместителем главы администрации Тимоновского округа, а шесть лет назад избрали главой администрации. Училась заочно, получила высшее образование в Белгородском институте муниципального управления.

     Когда едет глава администрации по селам своего округа, обязательно остановится, поговорит с людьми. По пути заходит в магазины, детские сады, на почту – всюду земляки обращаются к ней со своими проблемами. А Надежда Федоровна не уходит от решения любого, даже самого мелкого вопроса, ведь она старается для своих селян. В этом ее заботы, радости и огорчения. В этом - ее жизнь!

     Нина Говорущенко

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2013-10-20 21:21:30
    Поздравляем Надежду Федоровну. Она достойна этой награды. Ответственная, трудолюбивая, понимающая... Считаю, она на своем месте!!!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить