12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Здесь настоящий дом

    2016-06-0110410

      У  комплекса старинных зданий, расположенных на берегу реки Оскол почти в центре Уразово, интересная судьба. Первые постройки появились на этом месте в 1848 году, до 1917-го они принадлежали местному купечеству.  С тех пор вот уже без малого сто лет эти стены дают приют тем, кто нуждается в нем больше всего. В 20-е годы прошлого века сюда привозили бездомных детей. После Великой Отечественной войны здесь находился дом для инвалидов – ослепших общего типа. В сентябре 1971 года учреждение было перепрофилировано в психоневрологический интернат. В 2009 открылся ГБОУСОССЗН «Комплексный центр по реабилитации лиц без определенного места жительства и граждан, освободившихся из мест лишения свободы». А в 2015-м он был переименован в «Специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов». В этом же году в рамках оптимизации произошло слияние дома-интерната с геронтологическим центром поселка Уразово. Теперь это единая организация.

     - У нас в настоящий момент проживают 75 человек, - рассказывает директор дома-интерната Сергей Алексеевич Бердник. – 49 в стационарном отделении и 26 – в отделении милосердия, так называется теперь бывший геронтологический центр. Это одинокие пожилые люди и инвалиды из Белгородской области, многие – с тяжелой судьбой. Наши сотрудники стараются окружить их заботой и вниманием.

     На территории учреждения четыре жилых благоустроенных корпуса, один из них специально приспособлен для нужд инвалидов-колясочников. Уютные жилые комнаты, удобная мебель, есть баня-прачечная, столовая, клуб, подсобное хозяйство. Во дворе – клумбы, искусственный водоем, оформленный садовыми скульптурами, беседки и скамейки, располагающие к отдыху. Прекрасные условия и в отделении милосердия (заведующая Л.А. Фоменко), оно тоже находится в тихом месте на берегу реки Уразовки.

     В доме-интернате организовано все для полноценного интеллектуального, культурного и активного досуга пожилых людей. Есть спортивная площадка, тренажерный и бильярдный залы, радиоприемники, спутниковое телевидение, библиотека, комната психологической разгрузки. Организована работа клубов по интересам, в которых проживающие имеют возможность совместно проводить время, общаться, заниматься творческой деятельностью. Это литературный кружок «Парус», клубы любителей кино «Синема», настольных игр «Спортлото» и др. Чтобы морально поддержать  пожилых людей, тоскующих по родным местам, был разработан проект «Край, в котором мы живем» и организован краеведческий клуб «Родное Белогорье». С учетом конкретных запросов организуются экскурсии по храмам и музеям Валуйского района.

     В преклонном возрасте очень важно следить за состоянием здоровья. Об этом заботятся  врачи-терапевты, медсестры, младший медперсонал, работа строится по принципу круглосуточной помощи. Ведется сотрудничество с Уразовской районной больницей №2. Регулярно проводятся медосмотры и вакцинации, нуждающиеся получают стационарное лечение.

     Не менее важно и психологическое здоровье, напрямую влияющее на микроклимат в коллективе. Оказываемая пожилым людям социально-психологическая помощь базируется на трех основных принципах: индивидуальный подход, комплексная работа и активное участие самого человека в процессе реабилитации. Для сотрудников интерната все их клиенты – прежде всего люди со своими правами, своим мнением, к которому прислушиваются.

     В учреждении создан Совет проживающих для координации отношений с администрацией. С этой же целью устроены ящики для жалоб, обращений и предложений. Важные решения, касающиеся жизни дома (например, на какие нужды потратить пенсионные отчисления) решаются на общем собрании. Также сообща отмечают праздники - день именинника, День пожилого человека, новый год, Масленицу и др. Вместе трудятся на благо общего дома, принимая посильное участие в субботниках и акции «Зеленая столица».

     Также в доме-интернате налажена работа по восстановлению и укреплению родственных связей, в результате чего проживающие имеют постоянный контакт с родными, проводят отпуска в кругу близких. В рамках оказания социально-правовых услуг по восстановлению утраченных связей с родственниками была найдена сестра В.Д. Бойко, с которой он не общался на протяжении тридцати лет. В 2014 году он переехал к ней в Челябинск на постоянное место жительства. Была найдена родная дочь В.А. Савойловой. А.О. Агнееву помогли в восстановлении права на получение жилья. 

     О качестве работы коллектива специального дома-интерната говорит наличие наград. В 2012 году учреждение было  удостоено областной премии имени П.К. Бедненко – ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника социальной сферы, в номинации «За высокое качество предоставления социальных услуг».  В год 60-летия Белгородской области директору С.А. Берднику был вручен юбилейный нагрудный знак от губернатора Е.С. Савченко, коллектив награжден грамотами и благодарностями управления социальной защиты населения Белгородской области за высокие показатели работы по социальному обслуживанию населения. Но главным своим достижением сотрудники дома-интерната считают создание для своих подопечных уютной семейной атмосферы.  Благодаря их усилиям старики чувствуют, что здесь и есть их настоящий дом.

     Светлана Елкина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить