12+
EURUSD20/1077.78-0.1461
EUREUR20/1091.560.2488
г. Валуйки

  • И школьный вальс опять звучал для нас…

    2016-06-0310900

     Все начиналось с небольшого казуса. Я написала в «Одноклассниках» сообщение Валентине Трубчининой в Украину (кстати, все фамилии времен школьной жизни) о встрече выпускников по случаю 40-летия окончания средней школы. «Как бы не так, - поправила меня сверстница, - через… 50!»

     Ах, да, мы закончили Валуйскую СШ№2 еще в 1966 году. Нас, счастливых, окрыленных знаниями и упорных в достижении цели, было 198 человек – четыре класса десятиклассников и три – одиннадцатиклассников). Примерив на себя взрослую «шинель», мы встретились впервые спустя 20 лет, в 1986 году. Встречи повторялись благодаря неуемным одноклассникам, таким, как Надежда Белокобыльская (светлая ей память), и огромному желанию каждого подливать огонь в костер школьного братства.

     На сей раз наши друзья Виктор Барыбин, Галина Рыжкина вместе со своим супругом Николаем Дроновым преуспели в поиске выпускников 1966-го. Конечно, у некоторых ровесников не столько желание встретиться поутихло, сколько годы обременили нездоровьем, заботами. Однако мы, наша дружная «троица», вынесла из этой подготовки немало приятных моментов, и самое главное – шквал эмоций, душевное общение, жгучий интерес, заключительным аккордом которого был обмен телефонами и адресами. Приятной неожиданностью для всех было увидеть у стен родной школы выпускников из Москвы, Воронежа, которые не могли не приехать в город детства и юности. Люда Михайлова призналась: «Спасибо, что отыскали меня… Я рада любой возможности повидаться с одноклассниками».

     Родная вторая школа покорила своим гостеприимством. Нас встречали как самых долгожданных питомцев директор Алексей Иванович Жуков, сегодняшние хозяева - учащиеся. В актовом зале, украшенном символикой события, вливались в душу чувственной волной незабываемые школьные вальсы, мелодии нашей молодости. Нарядные старшеклассники, как и мы 50 лет назад, вальсировали, пели, читали стихи, вплетая в праздничную канву историю школы. А в это время перед нами проходили кадры из далекого и такого близкого прошлого. Вот мы, подростки, в памятный выпускной год, а это – наши педагоги, незабываемые Анна Ивановна Свирина, Екатерина Григорьевна Агошкова, Владимир Павлович Жерлицын, Тамара Алексеевна Бойко, Василий Петрович Матушкин, Яков Тихонович Лукин, Владимир Петрович Гузенко, строгий и принципиальный директор Антон Митрофанович Иванов, талантливый русовед и литератор Анна Петровна Корнева, с которой по-прежнему держим тесную связь, к кому обращаемся за советами, с кем делимся своими радостями и невзгодами. Плеяда замечательных учителей всегда в нашей святой памяти.

     «Самый большой по числу золотых и серебряных медалей выпуск», - уловила фразу из литературно-музыкальной композиции. Подумалось: «С такими учителями от Бога нельзя было овладевать учебной программой спустя рукава». Наши наставники не дали погаснуть факелу познаний в каждом из нас. Потому сегодня выпускник Александр Дронов посвятил нашей любимой Анне Петровне замечательные строки, а всем однокашникам – оду, в которой грусть («Мы сберегли для встречи слезы») сменяется мажорными нотами: «Есть еще время побеждать».

     Действительно, есть. Ряд выпускников, которых в день встречи ласково называли учениками, воспитанниками школы, еще продолжает дерзать в науке, практике. Любовь Назаренко (Мосина), уполномоченная по правам человека в Валуйском районе; Виктор Пестов, полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент; Валерий Дружинин, академик Российской инженерной академии, член Союза писателей России… Когда слово взяла Тамара Курганская, проследившая в ярких воспоминаниях долгий школьный путь, прониклись волнением даже нынешние ученики. Сколько поучительных сюжетов привела в своей пламенной речи бывшая директор Мандровской школы Тамара Трифоновна, и они пронзили сердца присутствующих своей искренностью. Все сегодня говорили не о себе и своих успехах, а совсем о другом – о школе и незабываемых годах учебы, об учителях.

     Все было трогательно до последнего акцента встречи: мы пели вместе со старшеклассниками песню о родной школе, расписались в книге почетных гостей, сфотографировались. А потом, сев за парты в сохранившемся после капремонта и возведения пристройки 11 «А» классе, с особым вниманием слушали директора школы о сегодняшнем дне альма-матер. Чувствовалось, что этот урок был волнительным и для Алексея Ивановича, и для всех нас.

     Разошлись ближе к 22 часам из уютного кафе «Эдем». Так тесно и тепло нам было в кругу друзей, в неге воспоминаний. И всех согревала только одна мысль: дай Бог встретить с таким же интересом и азартом еще не одну школьную весну.

     Тамара Самойлова (Кирпилева)

     На снимках: выпускники 1966 года спустя полвека; сегодняшние старшеклассники городской средней школы №2 c выпускниками 1966 года.

     Фото Николая Дронова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить