12+
EURUSD23/0976.270.233
EUREUR23/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • И снова о мусоре

    2013-10-1810911

     Как известно, в Валуйском районе планируется строительство завода по утилизации  твердых бытовых отходов путем глубокой переработки. Появление принципиально нового, специфического производства - важный вопрос, вокруг которого уже разгорелись споры.

     А что думают о строительстве предприятия по утилизации ТБО сами валуйчане? 

     Иван Сергеевич, 58 лет:

     - Я слежу за ситуацией по публикациям в местной прессе. Весомо, конечно, звучит аргумент о том, что валуйский завод будет аналогичен таким же предприятиям в Чехии, где проявляют большую заботу об экологии. Но мы все-таки не в Европе живем. Начнут строить по проекту, глядишь – тут «сэкономили», там недоделали. И от запланированных степеней очистки половина останется. Одним словом, в то, что современные технологии могут сделать мусороперерабатывающий завод безопасным для здоровья окружающих, я верю. Боюсь другого – получится ли так, как задумано?

     Анна, 32 года:

     - Тех, кто обеспокоен работой завода, надо бы отвезти на экскурсию на одну из свалок района. Пусть посмотрят, какой страшный вред экологии они наносят! Погибшая под тоннами мусора земля, продукты разложения, просачивающиеся в воду, дым от самовозгораний. Кто подсчитывал, сколько вредных веществ попадает в окружающую среду уже сейчас?

     Ирина, 29 лет:

     - Я слышала, что завод будет перерабатывать мусор не только из нашего района, но и из соседних. Значит, это большое предприятие. Что, если оно отравит воздух в радиусе многих километров? Мне бы не хотелось жить возле кучи горящего пластика.

     Андрей Иванович, 64 года:

     - Когда-то в нашем районе была развитая промышленность, чего только не производили. Мастера работали! А теперь мы  годны только на то, чтобы мусор в печи жечь? За счет свалки жить и гарью дышать? Неужели нельзя разместить в Валуйках достойное предприятие, производящее полезную для людей продукцию?

     Елена, 42 года:

     - Если завод по утилизации ТБО поможет справиться с уже существующими свалками, я - за! Говорю не только об официальных полигонах, но и о стихийных, от которых уже деваться некуда. Хотя это, пожалуй, вопрос культуры нашего населения. Интересно получается - жечь мусор нельзя, а устраивать помойку под каждым кустом можно?

     Алена, 22 года:

     - Не понимаю, из-за чего столько шума? В конце концов, такой завод не единственный в нашей области, не говоря уже о стране и всем мире. Как-то же к ним приспособились жители? Наверное, и мы сумеем.

     Екатерина, 24 года:

     - Вот некоторые говорят: дым, отравляющие вещества… А те предприятия, которые у нас уже есть - они разве не дымят? Зато это производство, которое будет долго и стабильно работать, потому что уж чем-чем, а таким «сырьем» мы его всегда обеспечим.

     Владимир, 41 год:

     - Чтобы обеспечить семью, мне приходится работать за пределами Валуйского района. На заработки езжу уже давно, насмотрелся всякого. Иногда  все удачно складывалось, а бывало,  с оплатой обманывали. Зато понял, что легко только там, где нас нет. И если в районе появятся рабочие места с достойной зарплатой - что в этом плохого? Я, может, одним из первых приду устраиваться.

     Наталья Михайловна, 51 год:

     - Насколько я понимаю, отходы будут не просто сжигать, а пускать во вторичную переработку, что-то из них производить. Наконец-то виден хозяйский подход! Конечно, пластиковые бутылки за последние годы стали просто незаменимы, чего только люди из них не делают, но выбрасывается все равно больше. Я надеюсь, наше руководство и к здоровью людей отнесется так же по-хозяйски, защитит от вредных веществ.

     Николай, 37 лет:

     - Всем известно, что пластик, полиэтилен, резина разлагаются чрезвычайно долго. А ведь современные продукты продаются в основном именно в таких упаковках. Интересно, через сколько лет  земля покроется сплошным слоем использованной тары при нынешнем уровне потребления? Так что выхода нет – все, что горит, надо сжигать. Только сжигать правильно, чтобы не нанести природе еще большего вреда.

     В заключение хотелось бы процитировать два письма. Одно из них адресовала в редакцию газеты Т. Немцова:

     «Прочла в «Валуйской звезде»  статью за подписью главы администрации муниципального района А.И. Дыбова «Мусорный кризис». Наконец-то у нас стали задумываться о бедствиях, причиняемых мусорными свалками. Сейчас люди и в городе, и в деревне живут богаче, красивее, вольготнее. Но и мусора появилось больше. Парадокс! Чего стоят всевозможные упаковки, обертки. А пластиковые бутылки!

     Мы, жители села Солоти, поддерживаем инициативу  главы администрации муниципального района А.И. Дыбова и присоединяемся к мнению людей, ратующих за чистоту городов и сел. Надеемся, что все пойдет по правильному и доброму пути, какого заслуживает наш район».

     Второе обращение опубликовал на сайте «Народная экспертиза» житель Белгородской области С. Семенов:

     «Когда вижу полигоны ТБО, свалки в деревнях, в лесопосадках, за гаражами, на полях, в оврагах, городах и т.д. - сердце кровью обливается. Что мы творим с природой,  засоряя ее пластиком, стеклом, покрышками и другими отходами личной и промышленной жизнедеятельности? Какая земля достанется нашим детям? Предлагаю строительство перерабатывающих, хотя бы мини-заводов, а в некоторых районах и крупных. Пластик, стекло, резину, бумагу и многое другое можно перерабатывать и использовать вторично. Плюсы этой идеи:

     1) новые рабочие места;

     2) получение более дешевого сырья;

     3) перспектива бизнеса на многие десятки лет вперед;

     4) пополнение муниципального бюджета за счет налогов;

     5) самый важный плюс – ликвидация свалок, очистка земли и природы от мусора.

     Ведь Белгородская область - это наш большой дом, так давайте содержать его в чистоте и будущее поколение нам скажет СПАСИБО. Белгородцы, давайте поддержим эту идею. Наше будущее в наших руках!!!»

     Редакция «Валуйской звезды» приглашает читателей продолжить обсуждение этого вопроса. Высказывайте свое мнение на страницах нашей газеты. 

    Опрос провела Лукия Фотина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2013-10-20 21:24:52
    Я считаю, такой завод нужен, может, меньше мусора будет скапливаться в неустановленных местах!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить