12+
EURUSD02/1276.320.1204
EUREUR02/1291.310.1059
г. Валуйки

  • Воспоминания через 50 лет

    2016-06-1010460

     В  мае 2016 года в Валуйском колледже состоялась встреча выпускников, которые закончили одно из старейших образовательных учреждений области 50 лет назад.  В 1966 выпускались 3 группы школьного отделения и 4 дошкольного.  Мы, 18-летние девчонки одной из групп дошкольного отделения, были распределены в г.Магадан и г.Белгород.  Основная же масса поехала поднимать дошкольное воспитание в Шебекинском районе. Впереди была новая жизнь, интересная и незабываемая.

     Села Шебекинского района находились недалеко друг от друга. Мы продолжали дружить, встречаться, делиться опытом работы, вместе отдыхать и повышать свою квалификацию. С Валей Некрасовой я работала в с. М.Михайловка, где был построен новый детский сад на 50 мест. В двух группах было более чем по 30 детей в каждой. И мы – 2 воспитателя на весь детский сад. Трудно не было, работали в 2 смены, а получали по одной ставке. Тогда об этом никто не думал, мы радовались жизни, любили свое дело, все свои знания отдавали детям. Так прошло 5 лет. Тогда, в 1970 году, меня наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Я, конечно, была удивлена. Что такого особенного сделала, чтобы получить высокую, по тому времени, награду?  Но всё равно это было и радостно, и почётно в неполные 22 года.

     Расскажу еще об одной подруге, работавшей в с.К.-Демьяновка. Это Тамара Слауцкая. Мы были очень с ней похожи. Нас путали учителя. Позже на областных семинарах и конференциях путали коллеги. Многие думали, что мы сёстры. Так и шли по жизни вместе, тем более, что судьбы наши перекликались. И это не совпадения. В 1971 году обе вышли замуж. Мужей зовут Викторы. У нас были одинаковые платья, сшитые у одной портнихи. В то время в магазинах ничего не было, купить хорошую ткань сложно. Моей маме подруга из Мурманска прислала красивый белый гипюр на длинное платье. Но как я могла быть на свадьбе в красивом длинном платье, а у подруги не было никакого. Тогда  решили, что материала хватит на 2 коротких платья. Так мы оказались в одинаковых платьях. Обе были счастливы.

     С разницей в 1 месяц у нас в 1972 году родились девочки: у неё Инна, у меня – Лиля. Позже закончили институты. Она Белгородский, я – Орловский. Работали заведующими детскими садами. В 1984 году я стала работать методистом по дошкольному воспитанию Валуйского ГОРОНО, она в этом же году стала преподавателем Белгородского педагогического колледжа, позже – заведующей отделением. Мы дружим до сих пор, хотя встречаемся реже, но всё равно остаёмся близкими подругами. Она сейчас Т.П. Гузиёва.

     Так шли годы… Нашему педагогическому училищу уже 105 лет. А я как будто с ним не расставалась. Мои дети, дочь и сын, тоже заканчивали его. Много лет я была председателем государственной экзаменационной комиссии на дошкольном отделении. Моя дочь 10 лет работает уже теперь в Валуйском колледже, 2 года его руководителем. Время неумолимо движется вперёд. Мы стареем, а колледж молодеет, несмотря на свой почтенный возраст. И вот прошло ровно 50 лет, кс момента окончания нашего родного педагогического училища. Как будто это было совсем недавно, когда мы были молодые, с юмором и задором, активные и весёлые, чем доставляли массу хлопот нашему куратору – Е.П.Чаплыгину. Хочется поблагодарить своих бывших преподавателей: Т.М. Шаповалову, В.С.Шевченко, Л.И.Педяш, З.И.Тезикову и др. за знания и силы, которые они нам давали. Здоровья и удачи всем, кто живёт и помнит нас, и вечная память тем, кого с нами уже нет: Бочарникова К.С., Чаплыгина Е.П., Колесниченко Н.И., Соколовой В.Т., Догадина В.Ф., Поддубной М.В. и др. Спасибо всем!

     За прошедшие годы многое изменилось в нашей жизни. У каждого свои воспоминания, жизненные принципы. Были и успехи, и разочарования, радости и горести. Встречались разные люди… Но есть те, о которых не забываешь никогда. Я хочу поблагодарить своих бывших руководителей: М.И. Посохову, которая поверила в меня, когда мне было только 24 года. С её лёгкой руки я прошла большой и длинный путь работы педагога. И.И.Гуртового– добропорядочного человека, справедливого, отзывчивого на чужие проблемы, уважающего своих сотрудников. Здоровья им, успехов и благополучия.

     И вот настал наш «звёздный» час. Пускай не все, но мы здесь, в нашем дорогом сердцу педагогическом училище, которое нас помнит юными и красивыми, весёлыми и счастливыми. И пусть мы внешне  изменились,  но в душе остались такими же молодыми и жизнерадостными.  Мы все искренне рады, что здесь учились и получили своё первое профессиональное образование. Успехов всему педагогическому коллективу Валуйского колледжа, дальнейшего процветания и творческих побед.

     А от нас, выпускников 1966 года, спасибо за возможность встречи с юностью, воспоминаниями о лучших днях нашей студенческой жизни.

     Г. Тимченко (Климова), выпускница Валуйского педучилища 1966 года

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить