12+
EURUSD24/0977.180.8235
EUREUR24/0989.980.731
г. Валуйки

  • Делать добро – ее жизненное кредо

    2016-06-1710950

     Зоя Григорьевна Лунёва из поколения детей войны. Отец погиб на фронте, но ей повезло с отчимом, который вырастил её как родную дочь,  вместе с женой выучили и во всём помогали, поддерживали.

      В  семье Зоя была     старшей из четверых детей, потому ей пришлось в школьные годы выполнять роль няньки  двух младших сестёр и брата. Вдобавок  ко всему она дома  занималась хозяйственными делами до прихода родителей с работы, а это немалый объём: овцы, корова, телята, поросята, птица, большой огород, надо всё обихаживать. К труду девушка была приучена с раннего детства, особенно нравилось ей возиться со скотиной. Неудивительно, что после окончания средней школы Зоя поехала учиться в Острогожский зооветеринарный техникум. Получив любимую профессию зоотехника, вернулась домой, в Принцевку, устроилась по специальности на местную ферму, а когда сыграли свадьбу с Анатолием Лунёвым из соседнего села Овчинниково, то переехала по месту жительства мужа. Ей предложили заведовать молочно-товарной фермой, и в 1965 году она приняла эту должность.

     Почти десять лет Лунёва возглавляла  коллектив, достижения которого гремели не только на весь район, но были известны далеко за его пределами. Двести пятьдесят голов дойного стада содержалось на ферме, каждое животное в год давало по три с половиной -   четыре тысячи килограммов молока, что по тем временам (шестидесятые-семидесятые годы) считалось рекордом. Зою Григорьевну за успехи руководимого ею коллектива в 1969 году выбирали делегатом третьего  Всесоюзного съезда работников сельского хозяйства, она ездила в Москву, где общалась со своими коллегами, делилась опытом и сама узнала много нового, прогрессивного от них. Внедряла современные методы ведения молочной отрасли на практике. Овчинниковская ферма стала своеобразной базой передового опыта, сюда ездили животноводы со всей области.

     Лунёва активно участвовала в общественной жизни, в деятельности партийной организации  колхоза имени Ленина, её уважали за активную жизненную позицию, неравнодушие к проблемам района, каждого человека, с кем приходилось встречаться. Эти качества были оценены по достоинству – в 1971 году Зою Григорьевну избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, тогда депутатский  срок исчислялся четырьмя годами, позже – пятью. В 1975-м она вновь становится депутатом Верховного Совета России и ещё пять лет выполняет ответственные обязанности народного избранника. В  течение двух созывов  была достойным представителем нашей области в органе власти самой крупной республики СССР.

     Сделать на этом посту ей удалось немало: ныне действующий молочный комбинат  на улице Суржикова она считает своим детищем, поскольку приложила немало усилий для его строительства.  Оказывала содействие как депутат в сооружении сахарного завода, добилась строительства Принцевского молочного комплекса в родном колхозе имени Ленина. Эта крупная ферма  длительное время лидировала по показателям в Валуйском районе, здесь были созданы все условия не только  для производительного труда, но  и для  отдыха, а также удовлетворения  социально-бытовых запросов животноводов. К Зое Григорьевне приходили  местные жители, приезжали из других мест за советом и поддержкой, никому не отказывала и  старалась решить все  проблемы своих избирателей.

     Двойная нагрузка – руководство передовой фермой и депутатские обязанности сказалась на здоровье:  Лунёва не могла, не привыкла работать вполсилы, тянула нагрузку с полной ответственностью, тратила на всё это много времени и сил. По состоянию здоровья пришлось уйти из животноводства. Десять лет возглавляла Принцевский сельский совет, последние годы работала  в колхозе, решая жилищно-коммунальные вопросы, а также в диспетчерской хозяйства. И всегда добросовестно относилась к любому порученному делу, по мере сил и возможностей помогала землякам и всем, кто к ней обращался. Добрым словом вспоминают её те, кому приходилось с ней общаться. Такой у неё характер – привыкла жить для людей и делать им добро.

     Около двадцати лет Лунёва на заслуженном отдыхе. Не сидит без дела, вместе с мужем занимается домашним хозяйством. Он заведовал мехмастерскими, был механиком колхоза, сейчас тоже на пенсии. Вырастили они  двух дочерей, дали образование. Инна и Татьяна  живут недалеко от родителей.

     Зоя Григорьевна часто вспоминает годы  депутатства, просматривает архивные семейные фотографии, которые теперь являются раритетными, историческими,  и с удовольствием рассказывает об этом периоде своей жизни.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить