12+
EURUSD31/1079.330.4624
EUREUR31/1092.630.0273
г. Валуйки

  • Военный связист Евдокия Охрименко

    2016-06-2210360

     Ещё в школьном возрасте  Дуся Сысоева мечтала продолжить учёбу в техникуме или институте, получить хорошую профессию. Науки давались ей легко, она одинаково успешно овладевала гуманитарными и естественными предметами, интересовалась техникой. Семья жила неплохо, несмотря на то, что у Сысоевых было шестеро детей. Отец, грамотный человек, работавший председателем сельсовета, поощрял стремление дочерей и сыновей к расширению кругозора, они много читали, увлекались литературой.

     Жизнь резко изменилась после того, как отец стал инвалидом в результате  производственной травмы. Он был вынужден  предложить старшим дочерям после школы пойти работать, чтобы помогать семье. Дуся приняла решение получить сначала  специальность, которая пригодилась бы на производстве.

     Место их жительства располагалось недалеко от железнодорожной станции с известным названием Лев Толстой (Липецкая область).  Дуся обратилась к начальнику станции с просьбой   направить её на учёбу. Девушку направили на курсы механика связи, она обрадовалась, поскольку имела представление о будущей профессии: старший брат был механиком связи. Поехала учиться   в Воронеж на  полгода;  любознательную,  технически грамотную девушку заметили, она все экзамены сдавала на «отлично». Изучила всё, что связано с телефонной связью, знала все виды приборов, оборудование.

     Домой возвратилась, чтобы пройти практику и потом работать самостоятельно. Но судьба распорядилась иначе. Шла война, фронту  нужны были квалифицированные специалисты, и Дуся с её рекомендациями и характеристикой как нельзя лучше подходила для ответственной работы. Так что её практикой  стала служба в  воинской   части.

     Евдокию включили в оперативную группу, которая занималась налаживанием разрушенной телефонной связи. Под огнём, бомбежками, порой в кромешном аду, ползком, перебежками двигалась она по линии, находя перебитые кабели,  соединяла их, ловко проводя эту операцию. Следила за аккумуляторными батареями, что обеспечивали  питание телефонной связи, выполняла  ответственные задания. Делала всё, что необходимо, и как механик, и как монтёр, и как телефонистка, быстро стала мастером на все руки.

     Целый год – с 1942 по 1943 продолжалась её опасная для жизни и здоровья работа на фронте. Сколько километров  прошла и проползла она, тягая за собой намотанный на катушку военно-полевой кабель, трудно подсчитать. Эта катушка была на колёсиках, но нечасто удавалось её катить по земле, чаще просто тянуть за собой, потому что под бомбёжками  в полный рост связисты не ходили.

     Во время выполнения одного задания  её тяжело ранило в голову. Потеряла сознание, не сразу пришла в себя. Долго лечилась в госпитале, очень боялась за последствия контузии – вдруг станет инвалидом? Но выкарабкалась, хотя не обошлось без осложнений.

     После лечения снова работала как военная связистка, но по настоянию врачей  перешла на лёгкий труд. Обслуживала, восстанавливала  связь,  находясь в основном  в вагоне. Ранение давало знать о себе – стала часто болеть.

     Позже  по состоянию здоровья была комиссована,   вернулась домой.  Её прикрепили к военной комендатуре на станции Лев Толстой,  ездила в составе восстановительного поезда туда, где необходимо ремонтировать разрушенный после боевых действий путь. Работа её  проходила практически  в военных условиях.

     Однажды ночью, когда дежурила (был май 1945 года),  в три часа узнала об окончании войны. Сообщила всем, кто работал в это время, радостную весть,  и что тут началось! Люди обнимались, целовались, поздравляли друг друга, смеялись и плакали. Всеобщая радость объединила всех.

     После войны продолжала работать механиком связи. Познакомилась с фронтовиком, боевым офицером Александром Охрименко, который занимал  руководящие посты в железнодорожных службах связи. Поженились, создали семью, родился сын. Железная дорога в то время была военизированной службой, руководители предприятий и организаций входили в командный состав. Подчинялись военной дисциплине.

     Появилась нужда в высококвалифицированном специалисте в Старом Осколе – Александр отправился туда, а потом семья Охрименко перебралась в Валуйки. Оба работали на узле Валуйки, в дистанции сигнализации и связи, Александр Иванович – заместителем начальника, Евдокия Фёдоровна – механиком связи. Она прекрасно освоила дело, в этом ей помогал муж. Разбиралась в сложных схемах, обслуживала линейно-аппаратный зал, была и механиком, и телефонисткой, и монтёром, даже управлялась с аккумуляторным хозяйством. За добросовестный и долголетний труд много раз удостаивалась поощрений – Почётных грамот, благодарностей, премий. Есть и боевые награды, много юбилейных медалей.

     Общий трудовой  стаж Охрименко – 53 года и 3 месяца. Железнодорожному транспорту отдала всю жизнь.

     Почти сорок лет  прожили с Александром Ивановичем, в 1986 году его не стало. Сейчас Евдокии Фёдоровне 91 год, опекает её сын, он постоянно рядом с ней. Не забывают коллеги, постоянно поздравляют с днём рождения и Днём Победы, навещают в эти дни и представители администрации города и района, школьники. Она благодарна за внимание и заботу.

     Пожелать Евдокии Фёдоровне остаётся только  крепкого здоровья и долголетия.

     Нина Иванова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить