12+
EURUSD27/1076.44-0.0224
EUREUR27/1090.450.0347
г. Валуйки

  • Мы почувствовали себя княгинями…

    2016-06-229120

     Закончен учебный год, и право на отдых получили не только дети, с радостью разбегающиеся на каникулы, но и педагоги, которые немало потрудились в прошедшем учебном году. И вот наиболее отличившиеся учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования Валуйского района  - профсоюзные активисты -  отправились в увлекательную экскурсионную поездку.

     Путь делегации из 42 человек лежал в  Курскую область, в бывшую  усадьбу князей Барятинских, основанную ещё в начале 10-го века.   В 1923 года здесь обосновался санаторий «Марьино» - одна из лучших здравниц Управления делами Президента РФ, в которой не раз отдыхали и поправляли здоровье многие известные в нашей стране люди. Кстати, здесь был расположен  центр реабилитации космонавтов.

     И вот профсоюзный актив отрасли образования получил возможность побывать в этом живописном уголке и насладиться его красотой. Пятичасовой переезд на комфортабельном автобусе нисколько не утомил педагогов, потому что экскурсионное сопровождение белгородского специалиста Т. М. Карнауховой было увлекательным и познавательным.

      Перед валуйскими путешественниками раскрылись изумительные интерьеры дворца с его прекрасными розовыми и голубыми залами, где в первозданном виде сохранены старинный паркет, лепнина на потолках и стенах, красивая роспись, мраморные камины, старинная мебель. Педагоги с большим удовольствием прошлись по парку, который занимает 207 га. В нём - более 180 пород древесной растительности, тенистые аллеи, поляны и лужайки, залитые солнцем.  Необыкновенно украшает местность  огромный пруд с белыми лебедями, зелеными островками и ажурными мостиками. Отвлекшись от повседневных забот, педагоги (в основном делегация состояла из женщин) на миг почувствовали себя княгинями. 

     Окунувшись в историю возникновения санатория «Марьино», мы узнали, что этот замечательный памятник архитектуры много раз переходил из рук в руки. В 1703 году Петр I передал курские земШли, на территории которых сейчас находится санаторий,  гетьману Украины И.С. Мазепе, находящемуся в то время в зените славы. В годы революции и Гражданской войны Марьино было ограблено и разрушено. Во время Великой Отечественной войны Гитлер подарил усадьбу генералу Гудерману, а при отступлении немцы пытались взорвать дворец. Но усилиями  местных жителей усадьба была спасена и дожила до наших дней.

     Замечательно, что сегодня эти прекрасные места может посетить любой гражданин России.

     Для профсоюзного актива отрасли образования подобные экскурсии стали традиционными. Мы не только расширяем свой кругозор, узнаем много нового, но и выполняем губернаторскую программу по развитию туризма.

     Т. Иванова, председатель территориальной  организации профсоюза работников народного образования

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить