12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • Чтобы жить под мирным небом

    2016-06-2411680

     22 июня, ещё до рассвета, десятки валуйчан пришли к мемориалу «Скорбящая мать» на акцию памяти и скорби. Возле братской могилы воинов, погибших за свободу и независимость нашей родины, состоялся митинг в память о миллионах  жизней, которые унесла война.

     С зажжёнными свечами и цветами в руках, в скорбном молчании горожане вспоминали трагические события лета 1941 года, когда немецкие войска без объявления войны напали на Советский Союз. Глава администрации муниципального района Алексей Дыбов поблагодарил валуйчан, которые в ранний час пришли на площадь, чтобы склонить головы перед теми, кто вынес на своих плечах все тяготы и лишения военного лихолетья, защищал Отчизну в боях, самоотверженно трудился в тылу, кто не дожил до счастливого дня Великой Победы:

     - Это событие никогда не уйдёт из памяти народной.  Война разделила историю нашей страны на «до» и «после», на всем оставив свой отпечаток, и сегодня мы живём, ориентируясь на подвиг нашего народа, на тех, кто сложил головы, защищая Родину.

     Город Валуйки, созданный как форпост Отечества и призванный охранять покой земли Российской, тоже проводил на фронт немало сыновей и дочерей, пострадал во время оккупации, но не сдался. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед защитниками Отчизны, перед тружениками тыла. Давайте же делать всё для того, чтобы жить под мирным небом!

     Заместитель командира 23-й отдельной гвардейской Петракувской мотострелковой бригады по работе с личным составом гвардии полковник Александр Цыганов сказал:

     -  Время не в силах заставить нас забыть о том, сколько боли и испытаний выпало на долю нашей Родины. Военнослужащие,  как никто другой, знают, что такое война, и сегодня мы находимся на валуйской земле, чтобы она жила под мирным небом и ужас войны    никогда не повторился.

     От имени тех, кто пережил «сороковые, роковые» годы,  говорил в это утро председатель районного Совета ветеранов Николай Семыкин и благодарил за вклад в Победу.  

     «Честь и слава героям, которые первыми приняли удар, всем, кто прошёл по дорогам войны и не дожил до славного часа победы, кто  не встречает сегодняшний памятный день, - сказал благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка. - Выражаем глубокое сострадание вдовам, всем близким погибших и умерших участников войны, мирных жителей, павших от рук фашистских захватчиков. Разделяем с ними их неутихающую боль».

     Участники митинга почтили память погибших и умерших участников войны минутой молчания. А потом – как символ нашей памяти и скорби - в небо взлетели черные воздушные шары. Валуйчане в память о страшной трагедии, которая не должна повториться, возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать», постояли в молчании у братской могилы.   

     Так в нашем городе начался день 22 июня, самый длинный в году, самый светлый, тёплый, солнечный и, что важнее всего на свете – мирный.                                                 

      Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить