12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Сельскохозяйственная перепись стартует!

    2016-06-297890

    Уважаемые жители  Валуйского района!

     В период с 1 июля  по 15 августа  2016 года пройдет  Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.

     На территории муниципалитета будут работать переписчики по сбору сведений об объектах сельскохозяйственной переписи.

     Призываем всех жителей принять активное участие в предстоящем статистическом обследовании, честно и достоверно ответить на все вопросы анкеты. Просьба  к будущим респондентам: с 1 июля по 15 августа 2016 г. держать собак на привязи для безопасности переписчиков.

     Вся полученная информация будет являться конфиденциальной и ни при каких условиях не будет передаваться другим структурам и службам.

     Успех проведения ВСХП-2016 во многом зависит от каждого участника переписи.

     По всем возникающим вопросам обращайтесь во Внештатную службу по ВСХП-2016 г. по тел. 3-14-40, 3-26-30

     На перепись - с планшетом

     Одной из принципиальных особенностей переписи 2016 года станет широкое использование планшетных компьютеров. Для них разработано специализированное программное обеспечение, созданы электронные вопросники. При обучении переписчиков были использованы интерактивные обучающие приложения. С помощью планшетных компьютеров будет осуществляться сбор информации о личных подсобных хозяйствах граждан.

     Использование планшетных компьютеров позволяет задействовать инструменты геолокации и проконтролировать, находился ли интервьюер на заданном маршруте во время проведения опроса.

     Современная техника облегчает труд переписчика, повышает его эффективность, исключает ошибки, выявляя все неточности на стадии ввода данных. Возможность применения безбумажной технологии при опросе владельцев хозяйств избавляет от необходимости носить с собой толстые кипы переписных листов и одновременно снижает расход бумаги при проведении этой масштабной работы.

     Напомним, в деревнях и селах необходимо переписать каждое хозяйство. Только не имеющие домашней скотины и заветных соток не попадают в перепись. Хозяйства граждан, проживающих в городской местности, при наличии земельных участков будут обследоваться на выборочной основе, а имеющие скот – все без исключения.

     Учитывая масштабы предстоящей работы, для ускорения и облегчения процесса переписчиков вооружат планшетными компьютерами. Однако с учетом вынужденной экономии средств не удастся обеспечить планшетниками весь персонал, часть переписчиков будет работать по традиционной технологии, занося сведения на бумажный бланк.

     В период с 19 по 23 июня 2016 г. переписчики прошли обучение по изучению порядка проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи и заполнения переписной документации. Также в этот период они получили от инструкторов переписные и инструктивные документы, записные книжки, канцелярские принадлежности, материальные ценности (портфели, планшетные компьютеры), удостоверения лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи, знакомились с участком работы.

    Предварительный обход

     В период с 24 по 30 июня 2016 г. переписчики осуществляли предварительный обход объектов переписи на закрепленном счетном участке, выверяли данные об объектах переписи, уточняли с респондентом дату проведения опроса, разъясняли им цели переписи. Участникам переписи стоит запомнить «своего» переписчика – именно этот человек будет заполнять анкету во время переписи.

     33 переписчика г.Валуйки и Валуйского района за это время уточнили все данные о своих счетных участках.

     Если же в момент обхода хозяина не оказывалось дома, переписчики оставляли специальные информационные письма о предстоящем мероприятии.

    Как узнать переписчика

     Переписчик, прежде чем начинать опрос респондента, должен предъявить удостоверение с указанием фамилии, имени, отчества, и паспорт. Данные в документах должны совпадать. На лицевой стороне удостоверения должен быть голографический знак герба РФ, а на обороте – эмблема ВСХП. Узнать переписчика можно еще и «по одежке». На нем должен быть синий солнцезащитный козырек с логотипом ВСХП и черный портфель с записной книжкой, планшетным компьютером, опросными листами, инструкциями, отпечатанными типографским способом. Заполнять бланки переписчик должен только выданной ему гелевой ручкой.

     Переписчики зададут жителям села  вопросы о количестве используемой земли, выращиваемых сельхозкультур, от кабачков до картошки, наличии скота и техники. Данные будут заноситься исключительно со слов респондента. Переписчики не будут проверять предоставленные сведения, сами производить измерения или подсчеты. никаких документов, подтверждающих предоставляемые сведения, им предъявлять не нужно. Но давать правдивую информацию важно для самих респондентов, потому что итоги переписи могут повлиять на различные субсидии, государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей.

     Что в переписных листах?

     Для сбора сведений об объектах переписи будут применяться несколько форм переписных листов - по категориям сельхозпроизводителей: сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским), личным подсобным хозяйствам, некоммерческим объединениям граждан.

     В переписные листы внесены данные о земельных ресурсах и их использовании, площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, трудовых ресурсах, реализации сельхозпродукции и другие данные по состоянию на 1 июля 2016 года. Тем самым будет составлена целостная картина современного состояния сельского хозяйства, его ресурсного потенциала, что позволит повысить эффективность государственного регулирования аграрной отрасли в целом.

     В сравнении с переписью 2006г. из переписных листов исключены вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретении техники и оборудования по лизингу, распределении уставного капитала между акционерами (учредителями), принадлежности имущества в фермерских хозяйствах и др.

      В то же время внесены новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении организацией кредитных средств и целях их использования, получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального бюджета и (или) бюджета субъекта Российской Федерации и другие.

     Всероссийская сельскохозяйственная перепись жизненно необходима стране. Ведь только она может дать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. А это, в свою очередь, позволит сделать аграрную политику государства эффективнее, а жизнь сельчанина – обеспеченнее и комфортнее, товарность отечественного сельхозпроизводства – высокой, питание населения – богаче, разнообразнее.

     Итоги переписи будут публиковаться в обезличенном виде в разрезе регионов и муниципальных образований. Процесс обработки данных защищен от несанкционированного доступа, поэтому, отвечая на вопросы, нецелесообразно скрывать или уменьшать объемы производства, поголовье сельскохозяйственных животных или какие-либо проблемы. Данные переписи будут опубликованы только в обобщенном виде, чтобы частная информация не попала в общий доступ и никаких последствий для налогообложения граждан иметь не будут. После подведения итогов все анкеты уничтожат. В переписных листах не будет указано имени или адреса владельца скота или фермы. Важно зафиксировать, сколько в нашей стране земли, на которой трудятся люди, а сколько простаивает без дела.

     М. Мизына, руководитель  подразделения Белгородстата в г. Валуйки

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить