12+
EURUSD25/0976.82-0.3585
EUREUR25/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Мы благодарим вас за мирное небо!

    2016-06-2920030

     26 июня на центральной площади Валуек началось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 77-й годовщины со дня образования 23-й гвардейской отдельной мотострелковой Петракувской дважды Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого 2 степени Волжской Казачьей бригады.

     На Красной площади, заполненной народом, торжественно звучал рассказ о славном пути воинской части. Она начала свою историю в 1939 году. В Пермском крае был сформирован 210-й стрелковый полк, который совсем скоро за активные и смелые действия на реке Халхин-Гол получил благодарность от командующего Первой армейской группы генерала армии Блюхера. Славный боевой путь прошёл полк по дорогам Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Москвы, в Орловской, Каменец-Подольской, Львовской, Вислицко-Одерской, Берлинской, Пражской операциях, освободил 3300 населенных пунктов. Полку было объявлено 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего, тридцати военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза.

     В 1961 года полк был выведен в Берлин для оказания помощи ГДР по возведению границы между Западным и Восточным Берлином. Вернулся  на территорию Российской Федерации и дислоцировался в Самарской области с 1993 года.

     1 января 1995 года вся Россия встречала новый год, а гвардейцы мотострелкового полка вели кровопролитные бои на улицах города Грозного. В ходе этого штурма погибли более 80 военнослужащих. Среди них - командир батальона гвардии подполковник Эдуард Перепелкин. Он под огнём противника выводил батальон из окружения, но был сражен пулей чеченского снайпера.

     В современных условиях бригада продолжает выполнять учебно- боевые задачи. Успешно принимает участие в учениях на территории России, Белоруссии. Таджикистана и Казахстана.

     С ноября 2015 года 23 гвардейская отдельная Петракувская дважды Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени мотострелковая Волжская Казачья бригада обрела новый дом на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район».

     Вот такая славная история! И она продолжается, и писать ее новые страницы будет молодое поколение офицеров и солдат -  артиллеристов, танкистов, связистов,  разведчиков, зенитчиков.

     «Я искренне поздравляю всех военнослужащих со знаменательной датой, - сказал глава муниципального района Алексей Дыбов. -  Мы живём в защищённой стране и благодарим вас за мирное небо, за то, что каждый житель нашего района приобрёл уверенность в завтрашнем дне. От души желаем вам новых успехов в ратном труде на благо России!»

     Гвардии генерал-майор Константин  Степанищев поздравил гвардейцев и ветеранов соединения, пожелал всем успехов и побед:

     - На нашем знамени - два ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени, Богдана Хмельницкого 2 степени. Они  говорят о великом подвиге солдат и офицеров, которые прошли славный боевой путь. В послевоенные годы с честью бригада защищала нашу Родину на передовых рубежах, в том числе и в горячих точках. И сегодня личный состав с честью несёт боевую вахту - бригада признана одним из лучших соединений  Российской армии.

     Благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка  пожелал военнослужащим помощи Божией во всех их делах.

     Есаул Владимир Лаппа, участник боевых действий, от лица всего валуйского казачества поблагодарил виновников торжества за их большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения. «Пройдя горнило испытаний, вы сохранили чувство локтя, дух боевого товарищества. На вашем примере будут учиться молодые!»

     Жители города и района, прибывшие на праздник воинской части, глядели на всё происходящее во все глаза, изумлялись и радовались. Помнит ли наша Красная площадь, чтобы на ней проходил парад такого масштаба? Вряд ли! Программа была торжественной, насыщенной, яркой, по-военному тщательно разработанной и компактной. Демонстрировались образцы вооружения, военной техники и армейской экипировки. Зрители без устали аплодировали  военному оркестру, восхищались чётким строем и уверенным шагом солдат и офицеров, ахали, когда солдаты разведывательного батальона демонстрировали силу, ловкость, выносливость. А в конце праздника на Красной площади заработала полевая кухня, угощая валуйчан наваристой гречневой кашей.

     Военная техника, выставленная на площади, вызывала неподдельный интерес взрослых и детей. Гвардии майор Владимир Яценко, исполняющий обязанности заместителя командира бригады по вооружению, рассказал:

     -  Это главные образцы штатной техники наших подразделений. БТР – основная боевая машина, на которой обучаются мотострелки. Танки, артиллерийские ракетные системы, системы ПВО, а также очень необходимые в полевых условиях баня и медицинская мобильная перевязочная. Подростки и юноши всерьёз интересуются техникой – им служить, им эти машины осваивать! А нам сегодня очень приятно получать  поздравления, видеть доброжелательные лица горожан. Теперь мы стали земляками!  

     Командир разведывательного батальона подполковник Владимир Носов, который с удовлетворением наблюдал за показательными выступлениями своих солдат, тоже не отказался поделиться впечатлениями: «Отличный праздник получился. Я рад, что валуйчане нас принимают с открытой душой. Хороший город, чистый и приветливый,  инфраструктура развёрнутая. Столько людей собралось на праздник нашей части! Это означает, что мы становимся единым целым. С таким личным составом, как в нашей части, можно проходить службу в любой точке страны! Наша бригада 77 лет выполняла свой священный долг по защите Отечества и  будет его выполнять всегда!»

     Галина Долгополова

      На снимках: выступает К. Степанищев; В. Носов; моменты праздника.

      Фото Дмитрия Аладьина

     Дополнительные фотографии с праздника можно увидеть в группе «Валуйская звезда» в социальной сети «Одноклассники»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить