12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Придорожная клубничка

    2016-07-019810

     На прошлой неделе я ходила на рынок. Пора покупать садовую клубнику, заготавливать, есть, запасаться витаминами. Ягоды сейчас полно. Ряды начинаются прямо с дороги. Приценилась, полюбопытствовала и прошла дальше. Думала, и прилавки от продуктов ломятся, места всем не хватает, а потому с земли торгуют. А там на столах почти пусто.

     – Почему же вы торгуете здесь, нарушаете требования санитарии? – спросила, вернувшись. Ничего не услышала. Очень недовольны остались продавцы моим вопросом.

     – В выходные дни – еще можно понять. Всем места не хватит, если сюда загнать. Ведь многие прилавки убрали. Приходится кому-то на дороге раскладывать продукты. Но в будни-то какая необходимость? – это уже у нас разговор пошел на территории рынка.

     – А бывало, как гоняли нас из-за санитарии… – поддержала женщина. – Штрафами угрожали, лишь пристроишься где-нибудь незаконно. А тут – мусор, коробки, которые понатащили сюда, чтобы с них торговать, – все побросают, когда уходят домой. Кто-то ведь убирает за ними после торговли.

     Немало чего я услышала в тот день. Молодушке пришлось даже слукавить. «Полсотни рублей плачу я за это вот место», – указала на свою продукцию. «Неправда, – за место на прилавке платят 30 рублей. А с нас, при дороге, ничего не берут», – честно призналась другая.

     – Вот здесь, перед нами, прошлым летом стоял еще один прилавок. И там, возле рыбного павильона, стояли, и за ангаром – тоже. Хоть туда без охоты шли, – объяснили ситуацию нехватки торговых мест в субботние и воскресные дни на рынке. Вспомнили областной центр добрым словом. Там располагается все по порядку: овощ к овощу, фрукты к ягодам, саженцы – к цветам. Они говорили, а я смотрела на базарную площадку, довольно просторную и уютную, и не понимала, почему бы и ее не использовать для удобства продавцов и покупателей, которые сразу узнают, где что искать, куда идти, чего ожидать.

     – Так почему же и в будни, когда есть возможность продукты предложить в нормальной обстановке, они продаются на дороге? – спросила напоследок.

     – По привычке, – получила ответ.

     – Да и почему бы конкуренту не перехватить любителя клубнички, не допустить до рынка? Если не возбраняется здешними установками, – напросился само собою вывод.

     Лето только начинается. Малина, смородина, огурцы, помидоры, да мало ли чем еще предстоит торговать в теплый сезон. И что же, вся садово-огородная снедь так продаваться с пыльной дороги и будет?

     Елена Бусловская

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить