12+
EURUSD23/1077.080.0487
EUREUR23/1091.360.0115
г. Валуйки

  • Достойная дочь своего отца

    2016-07-0110090

     19 июня 2016 года  на 87-м году жизни скончалась дочь легендарного полководца героя Советского Союза, генерала армии, командующего Юго-Западным, Воронежским, 1-м Украинским фронтами Великой Отечественной войны, Николая Федоровича Ватутина - Елена Николаевна Ватутина.

     Смерть человека – огромное горе. Но сегодня мы хотим вспомнить Елену Николаевну, какой она был при жизни.

     Очень общительная, коммуникабельная, она жила далеко от родины своего отца, но никогда  не теряла тесную связь с нашим районом. На круглые юбилейные даты приезжала в Валуйки, принимала самое активное участие во всех мероприятиях, посвящённых памяти прославленного полководца.

     Елена Николаевна Ватутина родилась в 1929 году в Чернигове. Николай Фёдорович был очень рад её появлению на свет и всегда был в большой дружбе с дочерью, которая тоже не чаяла души в своём отце.

     Из школьных предметов Лена Ватутина больше всего любила географию и историю. А вот для решения математических задач она порой звонила отцу на работу, диктовала тихим голосом условия заданий и просила помочь. И как бы он  ни был занят, непременно находил время для неё.

     В свободное время Николай Фёдорович и Лена катались на коньках. Частенько он был занят, просил подождать часок, полчасика, ещё полчасика… И бывало, что только поздно вечером генерал с дочерью приезжали на каток. Аллеи парка поблёскивали синеватым льдом, часть фонарей уже гасла, не играл оркестр, но девочка была счастлива, что родной человек был рядом с ней. И от этого становилось на душе тепло и радостно.  

     Семья Ватутиных, по долгу службы отца,  путешествовала по всей стране. Елену Николаевну война застала в Ессентуках, где они с мамой отдыхали в военном санатории. Она вспоминает: «Когда началась война, мне было 12 лет, но я хорошо запомнила, как отец сказал: «Ничего, не плачьте, фашистская напасть долго не продлится, мы победим…» Под непрерывными бомбёжками мы добрались до Москвы «на перекладных». 30 июня 1941 года отец был уже начальником штаба Северо-Западного фронта и готовил оперативную группу войск к обороне Новгорода, потом к контрудару против генерала Манштейна. А мой и мамин путь лежал на Урал, в эвакуацию».

     До конца своей жизни Елена Николаевна жила в Чехии, в Праге, куда увёз её муж. Она сохранила фамилию своего отца и всегда носила её с гордостью. Елена Николаевна работала переводчиком в посольстве. Воспитала двух сыновей: Александра и Андрея, которые взяли  фамилию матери. 

     Несмотря на преклонный возраст, Елена  Ватутина всегда оставалась в строю.

     В мае 2015 года она вновь посетила  Белгородчину и приняла активное участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 70-й годовщины со дня Великой Победы. Её встречи с молодыми валуйчанами оставили неизгладимый след в их сердцах и душах. 

     В Валуйском районе в учреждениях культуры клубного типа и библиотеках, музеях проходят  лекции, беседы, тематические вечера памяти о Елене Николаевне Ватутиной, женщине, которая являлась истиной дочерью своего героического отца. Память о ней навсегда сохранится на родине Николая Фёдоровича.

     (по материалам МУК «Дом-музей генерала армии Н.Ф. Ватутина»)

     Управление культуры администрации муниципального  района «Город Валуйки и Валуйский район»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить