12+
EURUSD23/1077.080.0487
EUREUR23/1091.360.0115
г. Валуйки

  • ГИБДД исполнилось 80!

    2016-07-0110521

    Интересные факты истории автоинспекции страны

     В начале 30-х годов в нашей стране появились первые подразделения милиции по регулированию уличного движения. В крупных городах  были установлены светофоры, дорожные знаки и разметка, стал вестись учет ДТП. Молодая автоинспекция выявляла причины аварий, привлекала к ответственности, контролировала автопарки, делала техосмотры машин, разрабатывала нормы расходования бензина и резины.

     В Белгороде в 1936 году уже работали первые курсы по подготовке и повышению квалификации. Колхозы и сельсоветы отправляли людей выполнять наряды дорожного отдела. Уже тогда не обходилось без дорожно-транспортных происшествий. Случаи, когда водитель использовал государственную машину в личных целях, да еще в нетрезвом состоянии, когда совершал аварию, требовали вмешательства милиции.

      В 1940 году были созданы группы по розыску автомобилей, скрывшихся с места ДТП. К 1941 году парк страны вырос до 806,9 тысяч автомобилей. В дорожном движении участвовали также извозчики, велосипедисты и мотоциклисты.

     В годы  Великой Отечественной войны  милиции пришлось перестраивать свою деятельность во имя укрепления экономической и оборонной мощи государства. В первые послевоенные годы из армии в народное хозяйство прибыло большое количество транспорта, и надо было восстанавливать и оборудовать проезжую часть техническими средствами регулирования движения. Были разработаны первые Типовые правила. А местные нормативы к тому же запрещали курение на деревянных мостах, засорение и повреждение мостов и труб, пастьбу и прогон скота по откосам дорог и кюветам, проезд во время дождя по профилированным дорогам до их просыхания.

     С начала 50-х годов отмечается небывалый рост автомобилизации страны. Улицы расширялись, покрывались асфальтом. На перекрестках сносились расплодившиеся после войны ларьки, палатки и будки. Наносилась разметка, устанавливались дорожные знаки, указатели переходов. Были сооружены первые ограждающие устройства для пешеходов.

     Первая половина 70-х годов прошла под знаком повсеместного усиления мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Было принято решение об оснащении ремнями безопасности легковых автомобилей. Введены в действие более жесткие правила проведения государственных периодических техосмотров, регистрации и учета автотранспортных средств.

     Кризисные социальные явления 1990-х годов привели  к  сокращению профилактики ДТП и служб безопасности движения. Возросло число преступлений, направленных против участников дорожного движения. Начинается криминальная «война на дорогах», происходит массовая гибель сотрудников автоинспекции при несении службы. Приоритетная функция ГАИ отныне – госконтроль в сфере безопасности дорожного движения, обеспечение общественного порядка, борьба с преступностью. 

     Год 2006 – год 70-летнего юбилея ГАИ-ГИБДД - ознаменовался многими достижениями. В СМИ организована широкая пропаганда образа законопослушного водителя и пешехода, проходят конференции с участием деятелей науки, культуры, политики, общественные акции. Самоотверженная работа пропагандистов в учебных учреждениях страны начала давать первые результаты. Число юных инспекторов движения  выросло до 200 тысяч.

    А что у нас?

     Валуйская автоинспекция – часть большой мощной системы ГИБДД-ГАИ. Главной её задачей остаётся обеспечение безаварийного и бесперебойного движения автотранспортных средств, соблюдение участниками дорожного движения правил дорожного движения в целях сохранения жизни, здоровья и имущества. На балансе ГИБДД – 8 транспортных средств. Кроме того ежедневно осуществляется надзор за безопасностью дорожного движения посредством несения службы наряда ДПС  на служебном автомобиле гражданского исполнения (скрытый контроль). На помощь сотрудникам пришли и новейшие достижения техники, действует комплекс фотофиксации нарушений скоростного режима, работающий в автоматическом порядке.

     Существует автоматизированная база данных. Ежедневно город и район патрулируют четыре экипажа. При осложнении дорожной обстановки, в ходе  профилактических акций, во время массовых  мероприятий на линию выходит не менее 70 % всего личного состава отделения.

    Кадры решают всё

     В разные годы службу ГАИ в Валуйках возглавляли А.И. Ярмак, И.Н. Шаланков, А. Т. Тюрин, В.Т. Колиниченко,  Л.Т. Курсаков, И.Д.  Бондаренко, П.П. Антипов, Н.М.  Попов,   В.Е. Воронин, А. В. Чурносов. В 2012 году эта должность была возложена на майора полиции Э.В.  Посохова. В данное время обязанности начальника исполняет старший лейтенант Д.А. Маслов.

     В ответе за безопасность на дорогах командир отдельного взвода ДПС капитан полиции А. Долженицын, его заместитель старший лейтенант Д. Лаптев, старший государственный инспектор технического надзора капитан полиции  М. Санеев, государственный инспектор дорожного надзора старший лейтенант полиции Ю. Багров, и.о. инспектора по исполнению административного законодательства лейтенанты полиции Д. Прокопенко и А. Курлов. В отделении 30 инспекторов дорожно-патрульной службы. Личный состав остаётся стабильным  в течение нескольких лет. Отлично зарекомендовали себя опытные,  грамотные командиры отделений взвода ДПС Д. Бердник, А.Божков, Е. Чуркин.

    Профилактическая работа

     Аварий на дорогах, к сожалению, не становится меньше. Это относится и к ДТП с участием детей. Чтобы изменить ситуацию, ГИБДД ОМВД ведёт  анализ детского дорожно-транспортного травматизма, занимается профилактической работой, проводит акции  «Внимание, каникулы!», «Засветись, стань заметнее», «Детское кресло», «Юный мотоциклист», «Автомама», творческие конкурсы рисунков, сочинений, поделок, встречи,  классные часы со специалистами в области безопасности дорожного движения. Пользуются популярностью «Курсы реабилитации пожилых водителей».

     «Люблю технику и порядок»

     Экипаж Александра Ханина  и Александра Зиновьева  считается одним из лучших в ГИБДД ОМВД. Днём и ночью бравые ребята обеспечивают порядок на дорогах города и района. А это трудно,  потому что люди продолжают  нарушать правила, несмотря на то, что все знают, к чему приводит опасная езда. Поэтому, к сожалению, сотрудникам автоинспекции работы всегда хватает.

     Старший лейтенант полиции Виктор Солодилов к экстриму профессии автоинспектора привык быстро: до этого несколько лет работал на пожарной машине в колхозе «Красный путиловец». В непростой должности инспектора отдельного взвода ДПС трудится с 1994 года. «Отличный наставник, самый  опытный во взводе»,  – так отзываются о нём коллеги. «Технику люблю,  порядок люблю не меньше, вот и пошёл служить в ГИБДД, - говорит он. – Но только через время понял, насколько   трудна и ответственна эта работа. Негатива в ней много – ведь каждый день мы имеем дело с нарушениями и нарушителями, слышим довольно резкие высказывания в свой адрес. Я понимаю, что мы доставляем неудобства, но нарушать закон и подвергать опасности человеческую жизнь не позволяем. Если это произошло – наказываем. И, бывает, я  слышу слова благодарности за то, что вовремя уберёг от беды. Хочется попросить  участников дорожного движения: уважайте друг друга, и будет у нас порядок!»

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2016-07-05 22:40:28
    Поздравляем своих любимых мужей и парней с этим праздником!!! Спасибо за материал
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить