12+
EURUSD29/1175.860.4081
EUREUR29/1190.460.4338
г. Валуйки

  • Крестовый поход скандалиста

    2016-07-068900

     Однажды Коля Тождественский собрался в поход. Не так уж далеко и без какой-либо определенной цели. Просто вышел из дома и двинулся вдоль улицы, наметанным взглядом старого скандалиста выискивая, к чему бы придраться.

     Если в поле зрения не оказывалось никакого «компромата», он  хмурился, чесал затылок и нехотя выносил вердикт: «Ну, живите пока…» Но гораздо чаще он с воодушевлением бормотал: «Ну, я вам покажу!» и устремлялся в бой.

     Попался на его пути офис одной организации.

     - А почему у вас слово перед названием с большой буквы написано? – сурово вопросил он, распахнув с размаха дверь.

     - Так записано в нашем уставе, - ответила привычная ко всему служащая.

     - В каком-таком уставе? Это что за устав, который правил русского языка не соблюдает? – пошел вразнос Коля. – Может, вы этой  большой буквой меня унижаете, мои права нарушаете! Вот  мне перед именем положено слово «гражданин» писать. С маленькой буквы. А я, может, тоже с заглавной хочу! Я, может, гражданин с большой буквы «Г»!

     «И точно, с большой «Г», - подумала служащая и строго сказала:

     - Гражданин, покиньте помещение! Тут скандалить нельзя!

     - А, испугались! – обрадовался Коля. – Я вас еще в суд вызову моральный ущерб мне оплачивать.

     И побежал дальше.

     На перекрестке Тождественский заметил рабочих, затеявших капитальный ремонт уличного покрытия, и тут же поспешил к ним – проверить, в том ли направлении асфальт кладут, да не отсыпают ли работяги дефицитный материал себе в карманы.

     - Что поделываете, братцы? – задорно крикнул он.

     Дорожники и ухом не повели. Только самый молодой паренек, по виду вчерашний студент, отрапортовал:

     - Производим уширение проезжей части!

     Коля сделал стойку.

     - У-ши-ре-ние? – по слогам переспросил он. – Это на каком-таком  языке? В какой школе так разговаривать учат?

     - Не в школе, а в училище, -  робко попытался возразить наседающему скандалисту испуганный парнишка и в доказательство стал выдавать зазубренную информацию: - Уширение – это увеличение ширины проезжей части за счет расширения полосы движения или за счет увеличения числа полос на участках, где предполагается повышение скорости транспортных средств…

     - Я вам покажу повышение скорости… - начал было Коля, но заметил за спиной студента внушительную фигуру спешащего  на шум бригадира и тут же переключился на него, одновременно ретируясь назад.

     - Что это у вас, товарищ начальник, рабочие не по-русски разговаривают? – закричал он, ненароком подпустив фальцета. – Кто тут всякие уширения придумывает? Безграмотные!

     - А тебе, значит, грамотно надо? По-русски? – переспросил сразу смекнувший с кем имеет дело бригадир. – Ну, слушай…

     И так доходчиво, грамотно и по-русски объяснил Коле, куда ему следует пойти и чем  по прибытии заняться, что у того и мысли не появилось ослушаться. Втянув голову в плечи, Тождественский шустро потрусил прочь. А за его спиной бригадир наставлял парнишку:

     - Перед кем терминами козыряешь? Разве такой поймет? С ними вот так разговаривать надо…

     А Коля тем временем заметил еще одно маленькое, но вопиющее нарушение: вокруг урны валялось несколько бумажек, явно не долетевших до цели. И как назло, рядом никого не оказалось – некому было показывать-рассказывать, как чистоту на улицах соблюдать… Крякнув с досады, хотел уже Тождественский поступиться принципами и тихо переправить мусор с земли в предназначенную для него емкость,  но тут взгляд его зацепился за надпись на одной из бумажек. На скомканном листке от настольного календаря он прочел, что сегодня, оказывается праздник - День системного администратора. Тождественский тут же забыл о своем намерении заняться уборкой родного города, перед ним открылись перспективы совсем другого захватывающего масштаба! «Пойду-ка в местную администрацию, вроде как поздравить, благо повод есть. А заодно поинтересуюсь, зачем они так граждан распустили,  что они мимо урн сорят. Да и без того найдется о чем поговорить», - быстро наметил он план действий. И приступил к его осуществлению.

     Вахтер административного здания, услышав о цели визита посетителя, слегка удивился, но пропустил и направил Колю в какой-то кабинет на верхнем этаже.  Но Тождественский туда не пошел. В предвкушении триумфа он смело открывал двери во все без разбора кабинеты и громогласно провозглашал: «Поздравляю вас с днем системного администратора!» По его замыслу люди должны были растеряться и расслабиться от такой приятной неожиданности, и вот тут-то он огорошил бы их каким-нибудь столь же неожиданным упреком. Контрастный душ, так сказать.

     Но «администраторы» реагировали странно. Словно сговорившись, они дружно направляли его в тот самый кабинет на верхнем этаже, о котором уже упоминал вахтер. Так с этажа на этаж все более недоумевающий он добрался до сакрального места.

     - Поздравляю с днем системного администратора! - уже привычно произнес он.

     - Спасибо. А разве мы знакомы? - приветливо отозвался находившийся в кабинете молодой человек.

     - А это вы системный администратор? - от растерянности перейдя на «вы», решил уточнить Коля.

     Молодой человек подтвердил это.

     - Самый главный тут? - не мог поверить Тождественский.

    Молодой человек опять согласился.

     - А… все остальные как же? Они не администраторы?

     - Нет, конечно. А зачем? Я и один справляюсь,  - улыбнулся хозяин кабинета.

     Тождественский помолчал, с трудом осмысливая услышанное. Но быстро взял себя в руки и начал гнуть привычную линию.

     - Так вот почему порядка нет! - заголосил он. - Вот кто виноват!

     - Секундочку, - посерьезнел молодой человек. - У меня все в порядке. Сервер работает, внутренняя сеть тоже, Интернет есть, электронный документооборот налажен… Что еще?

      - Кто работает? Какая сеть? - растерялся Коля и даже оглянулся - не висит ли где рыбацкий невод. - Я про то, что в городе порядка нет… Уширения всякие делают… Буквы не те пишут. И бумагой вот мимо урны попадают… А вы тут сидите администрируете! 

     За спиной Коли раздалось хихиканье. Он оглянулся и увидел нескольких молоденьких сотрудниц, которые внимательно прислушивались к разговору и еле сдерживали смех. Некоторых из них он уже встречал на других этажах.

     - Это вы не по адресу, - тем временем ответил Коле собеседник. - Я системный администратор, занимаюсь компьютерами. И неплохо занимаюсь, между прочим. А бумажку мог бы и сам поднять!

     С этими словами  молодой человек встал и закрыл дверь пред Колиным носом. И пришлось ему  возвращаться к выходу под аккомпанемент тихого смеха, раздававшегося то тут, то там.

     Так бесславно закончился крестовый поход скандалиста.

     Всегда ваша, Анциферова Маша

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить