12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Дополнительное образование: перспективы развития

    2016-07-089240

     28 июня в Валуйском индустриальном техникуме состоялось пленарное заседание Общественной палаты муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район». На нем была рассмотрена тема «Создание условий для дополнительного образования детей и подростков на территории города и района».

     Основной докладчик – председатель комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Иван Гуртовой отметил, что вопросы занятости детей и подростков во внеурочное время всегда были и остаются актуальными.

     На сегодняшний день в Валуйском районе по линии управления образования функционируют 6 учреждений – детский эколого-биологический центр, станция юных натуралистов, два Дома детского творчества – городской и районный, Центр детского и юношеского туризма, станция юных техников. Более 4000 ребят занимаются в различных кружках и секциях. От управления культуры работают художественная и три детских школы искусств. Имеются выездные классы. Здесь охвачены 1133 человека. Кроме того, на территории района действуют две детско-юношеские спортивные школы, их посещают свыше 1000 ребят.

     Путем несложных математических действий можно выяснить, что из 8398 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет 6437 посещают учреждения дополнительного образования. Это почти 77%. 154 штатных педагогических работника дают ребятам знания по технической, художественно-эстетической, естественно-научной, туристско-краеведческой и другим направлениям. Как результат – участие и победы в конкурсах различного уровня.

     Как было отмечено в ходе пленарного заседания, дополнительному образованию на территории нашего города и района уделяется достаточно большое внимание. Но все же есть к чему стремиться. Во-первых, необходимо развивать материально-техническое обеспечение, которое должно соответствовать запросам современного подростка. Во-вторых, нужно охватывать сферы, которых еще нет в дополнительном образовании, находить возможности для обучения специалистов, способных расширить перечень кружков и секций. По мнению докладчика, возможен вариант привлечения внебюджетных источников финансирования.

     После выступлений начальника управления образования Сергея Дегтярева и заместителя начальника управления культуры Людмилы Горбатко были внесены предложения и разработаны рекомендации по обеспечению современного и качественного дополнительного образования детей и подростков на территории города и района в лучших традициях внешкольного воспитания. Они направлены в управления образования и культуры, а также в адрес районной администрации.

     В завершение встречи собравшиеся рассмотрели вопросы заседания Совета Общественной палаты о выполнении данных ранее рекомендаций.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить