12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • У фармацевтов «Скифа» главная работа – внимание, ласка и забота

    2016-07-0816430

     Вот уже 20 лет работники аптечной сети ООО «Скиф» слышат от посетителей добрые слова. Приветливо распахивают двери  по утрам 10 аптек и аптечных пунктов, некоторые из них не закрывают их круглые сутки. И  все 24 часа раскрыты для людей души и сердца сотрудников фармацевтической сети – самой крупной в городе и районе. Её коллектив, насчитывающий более 40 человек, отмечает юбилей.

      Двадцать лет – солидный временной отрезок в непростой ситуации, когда одна волна кризиса накатывается на другую. В этих условиях  ООО «Скиф» не только не сворачивает сеть аптек, а даже расширяет её, вплоть до глубинных сёл. Внедряются новые формы обслуживания – заказы по телефону, доставка на дом, проводится активная работа с клиентами  в индивидуальном порядке.

     Аптека – не что иное, как храм здоровья, и чтобы он был по всем параметрам на высоком уровне в течение длительного времени, надо обладать большим искусством.  Искусством умелого руководства, перспективного прогнозирования. А ещё надо любить дело, которым занимаешься. Да, это бизнес,  но если не вкладывать душу в фармацевтическую сферу, успеха не достичь, что хорошо понимает руководство «Скифа».

     Итак, с чего всё повелось два десятка лет назад? Конечно, с идеи, которая принадлежала одному из учредителей  ООО «Скиф» Евгению Соколову. Его поддержали другие учредители – собственники, все пришли к мнению, что дело стоящее. В то время предпринимательская деятельность в городе и районе только разворачивалась. Ситуация сложилась так, что всё перешло в разряд  дефицита  - и товары, и услуги.  

     Длинное вступление – пролог к событию, случившемуся 11 июля 1996 года. В этот день ООО «Скиф» получило  лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и приступило к ней.  Нет сомнения, что учредители, хорошо знакомые с древней историей, знали:  название фирмы корнями уходит в Русь изначальную. Этот факт  дал повод вспомнить  традиции врачевательства и целительства,  продолжить их. Это ли не Божий промысел?

     К слову, традиции идут из глубины веков. Весьма символично, что на фирменном логотипе аптечной сети значится «Скиф». Обратимся к истории. Древняя Русь формировалась на просторах Скифского государства, унаследовала её культуру в широком смысле, в том числе и искусство врачевания. Скифы были умелыми лекарями, на этот счёт есть свидетельство Гиппократа. В скифской «аптечке» были не только травы, растения, но и минеральные вещества, а  врачеватели-аптекари слыли мудрецами и мыслителями. Быть их последователями и продолжателями профессиональных занятий престижно и почётно. Сам ход истории и звёзды предрасполагают к успеху в этой области.

     Чтобы организовать новое дело, нужен был специалист, знающий его. Евгений Соколов пригласил на работу  опытного провизора  Ирину Гончаренко, ей поручили заняться этим. Своей инициативностью, напористостью она сумела с нуля создать аптечную сеть, сформировать хороший коллектив, который быстро завоевал уважение клиентов. Сначала появилась центральная аптека №1 в «Доме быта». Здесь можно было не только приобрести лекарственные препараты, но и средства гигиены и ухода,  продукты для диабетиков. На прилавках появились товары для людей с разными материальными возможностями, в том числе и такие, какие прежде можно было приобрести только в крупных городах. Аптеку оборудовали по-современному, в ней всё было  красиво, эстетично, ново и необычно, так что в первые дни многие посетители  испытали «культурный шок». Через некоторое время часть площади превратилась в мини-маркет со свободным доступом к товарам, то есть впервые в Валуйках аптеку перевели на самообслуживание. Лекарственные препараты, конечно, сюда не входили, их отпускают только фармацевты. Кроме Ирины Гончаренко, первыми  пришли в новую аптеку Валентина Головчанская, Ирина Гордиенко, Ольга Щетинина (её, к сожалению, нет в живых), Ирина Халтурина, Ирина Балашова. Они были специалистами разного уровня;  кто не имел соответствующего образования,  учился без отрыва от работы (заочно),  все получили среднее специальное или  высшее образование. Почти все и до сих пор трудятся в фармацевтической сети «Скиф».

     История тесно связана с географией. Сеть аптек стала быстро разрастаться. Открылась на Соцгородке одна, потом появилась вторая, затем – на Привокзальном «Славянском базаре», в Уразово. Пришли квалифицированные кадры – Наталья Фролова, Елена Русанова. Сегодня действуют три крупные аптеки и семь пунктов. Они укомплектованы всем, что востребовано клиентами. Приглашаются в определённые дни  специалисты по подбору слуховых аппаратов из Белгорода. Артериальное давление можно проконтролировать на месте, измерив его в любой аптеке «Скиф». Это единственная сеть, чьи пункты открыты в сёлах (Казинка, Шелаево, Двулучное,  Борки), и пусть они нерентабельны, работают на благотворительных началах, с большими скидками, но фирма идёт на это, поскольку здесь обслуживаются  в основном пенсионеры, которым трудно добираться в райцентр ради приобретения лекарств.

     Дорожа своей репутацией, фирма работает с самыми надёжными поставщиками, хорошо известными на фармацевтическом рынке – «Катрен». «Протек», «Пульс».

     Кадровый вопрос решается через социальные гарантии.  В аптечной сети «Скифа» нет текучести кадров. Сотрудники уходят только по семейным обстоятельствам или  на заслуженный отдых. Провожают на пенсию с почётом, достойно.

     Не секрет, что работать с людьми, особенно теми, кто посещает аптеку, очень непросто, поскольку ходят сюда в основном больные.  Каждого надо обслужить культурно, вежливо, тактично;  сотрудники отличаются выдержкой, терпением, индивидуальным подходом к каждому клиенту и, конечно, профессионализмом. Такие кадры подобрались во всех 10 аптеках, и одним из главных достижений директор ООО «Скиф» Нина Соколова считает формирование высокопрофессиональной  команды. Это далось не просто, пришло не сразу, но  целенаправленная работа по подбору и расстановке кадров дала прекрасные  результаты. Работники имеют полный соцпакет, материальную помощь, студенты-заочники оплачивают 50% суммы за обучение, остальное берёт на себя фирма. Оплачиваются санаторные путёвки в размере 70%, в некоторых случаях – 100%. Все эти условия оговорены в коллективном договоре, который заключен между администрацией и трудовым коллективом. Его пункты чётко выполняются. Молодые специалисты повышают свой профессиональный уровень – в вузах учатся фармацевты Елена Максименко, Юлия Козлова, Людмила Понаровская. Довольна Нина Ивановна, что коллектив пополнился молодыми специалистами, которые продолжают лучшие традиции, заложенные ветеранами. Марина Пилипейко,  Кристина Шкурко, Лилия Белокурова трудятся на совесть, проявляют человечность, милосердие. Виктория Лукашова, Марина Абрамова также отличаются внимательным отношением к запросам посетителей, пре-дупредительны и вежливы; проработав несколько лет, сами стали наставниками молодых специалистов.

     Эпилог. Жизнь не стоит на месте, идет вперёд методика лечения,  и сам подход к нему меняется, делается упор на здоровый образ  жизни. Появляются новые препараты, аналоги, развивается отечественная фармпромышленность в рамках импортозамещения – и за всем этим надо следить, брать на вооружение. Чтобы быть в курсе всего нового, успевать за стремительным ходом часов, проводятся семинары, практикумы, другие виды обучения персонала, специалисты  проходят переподготовку через каждые пять лет. Без этого нельзя в настоящее время: аптека – место особое, это  храм здоровья. В нём не витают музы с кистью и лирой, хотя достойны фармацевты лучших стихов и самых прекрасных полотен художников. Покровительствуют им святые мужи  Пантелеймон Исцелитель и Ипатий Целебник. Они незримо присутствуют под сводами аптечных храмов и помогают спасать страждущих от болезней.

     Руководство ООО «Скиф» смотрит вдаль, за горизонт сегодняшнего дня, ведь стоять на месте, значит, отстать завтра. У директора ООО «Скиф» Нины Соколовой, она же  куратор фармацевтической отрасли,  есть новые идеи, задумки. В планах открытие ещё одного аптечного пункта. Где он расположится, в каком микрорайоне – пусть будет сюрпризом  для жителей Валуек.

     Мы от души поздравляем замечательный коллектив с юбилейной датой образования аптечной сети ООО «Скиф». Процветания ему и новых достижений! Пусть каждый день приносит радость и удовлетворение от   нужного людям  благородного труда. 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить