12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Село требует вложений

    2013-10-2232200

     Подгорное – село с шестьюстами жителей, входит в состав Насоновского сельского округа. Здесь, как в любом населенном пункте, есть свои проблемы, они заботят и тревожат людей. Подгоренцы довольно охотно вступали в разговор, проявляли неравнодушие к тем вопросам, которые надо решить для улучшения качества жизни селян. Приводим высказывания всех, с кем беседовал корреспондент.

     Наталья Анатольевна Харчева, агроном отделения №1 ОАО имени Генерала Ватутина:

     - У нас давно не горят наружные светильники, на улицах темно. Возле моего дома №93 по улице Ватутина – последний фонарь на столбе, дальше ламп нет, освещение сюда не дошло, как и на улицу Зеленую, например.

     Всех, кому приходится добираться до подгоренской мастерской, раздражают ямы, ухабы на грунтовой дороге, доехать можно в дождливую погоду только на полноприводном автомобиле, другой утонет в луже или застрянет в грязи. Когда же ее, наконец, приведут в порядок?

     Галина Максимовна Кислинская, житель Подгорного:

     - Раньше у нас была администрация в селе, можно было взять справку, решить другие вопросы. Теперь за этим  надо ехать в Насоново, что неудобно. Было бы хорошо, если бы хоть раз в неделю специалист приезжал к нам.

     Людмила Николаевна Герасимова, завуч Подгоренской основной школы:

     - Хорошее у нас село, красивое, да и изменения в нем радуют. На улицах асфальт, магазины с богатым ассортиментом товаров, Дом культуры после капитального ремонта, в него с удовольствием ходит молодежь, школьники да и люди всех возрастов. Но вот ФАП у нас допотопный, в нем печь топят дровами, как много десятилетий назад, и оборудование устаревшее. Давно пора провести сюда газ, воду (газовая магистраль проходит рядом), оборудовать стоматологическое кресло, чтобы люди могли лечить зубы.

     Алексей Иванович Ерыгин, отец четверых детей:

     - Мы с женой хотим, чтобы было больше детских площадок, где малыши могли бы играть. У нас в селе одна такая. Но этого маловато. Нужно и в других местах их построить, где есть детвора, а то ходить далеко.

     Хотелось бы иметь новый мост через реку Палатовку, старый деревянный давно не отвечает современным требованиям.

     С работой тоже трудности. Чтобы зарабатывать и содержать большую семью, нужно ездить в Валуйки. Сейчас занимаемся хозяйством – гуси, утки, овцы, имеем большой огород. Жена пыталась работать, но дети часто болеют, они у нас в возрасте шести, пяти и трех с половиной лет, младшему два года, жена пока дома, с малышами.

     Максим Тюков, ученик 8 класса Подгоренской школы:

     - Мне нескучно, мы с ребятами спортом занимаемся на школьной спортплощадке круглый год, собираемся вместе и  музыку слушаем. Но у всех дома компьютеры, хотелось бы иметь качественный Интернет, а его нет в селе.

     Нина Александровна Дронова, педагог с 34-летним стажем:

     - Я уже на пенсии, но вновь возвратилась в школу преподавать математику по просьбе коллег. Мне совсем не безразлично, в каких условиях работают учителя, занимаются дети. У подгоренских  ребят даже нет спортзала. Школе нужен ремонт, а в продолжение этой темы следует сказать, что возле детского учреждения нужно установить лежачего полицейского для безопасности.

     И, конечно, не могу промолчать о храме. Давно идет речь о его восстановлении, создан попечительский совет, я в его составе. Пытались мы собирать пожертвования населения, но это малая сумма, а спонсора, благотворителя не удалось пока найти.

     С жителями села

     беседовала Нина Иванова

     А теперь комментарий к вопросам, которые обозначены подгоренцами.

     Об освещении улиц. Начальник Валуйского РЭС А.А. Лысенко пояснил, что средства на обустройство фонарей на улице Зеленой, в населенном пункте Гуровка не предусмотрены, так что освещения в ближайшее время здесь не будет. Есть долгосрочная программа реконструкции энергосистемы в селах Белгородчины, в ходе реализации которой не только меняют линии и оборудование, но и проводят наружное освещение, где его нет. Дойдет очередь и до Подгорного.

     О благоустройстве ФАПа. Главный врач ЦРБ К.Е. Бобырев прокомментировал данный вопрос следующим образом: средств на благоустройство пока нет, за последние пять лет из бюджета денег на эти цели совсем не выделялось, а требуется немалая сумма. Того, что удается заработать в ЦРБ на платных услугах, с трудом хватает на так называемое латание дыр.

     О проблемах, которые возможно разрешить на уровне администрации Насоновского округа. Глава администрации М.А. Якушева рассказала, что мост через реку Палатовка, о котором беспокоятся люди, отремонтировали своими силами. Относительно выдачи справок и других документов, касающихся делопроизводства. Подгоренцы звонят по телефону и заказывают их предварительно, затем документы передаются жителям, если они сами не могут приехать по разным причинам в Насоново. Выезжать специалисту в Подгорное нецелесообразно, поскольку оргтехника и архив находятся в администрации, так что обращаться следует сюда.

     О ремонте школы. Этот вопрос с повестки дня не снят, проинформировал заместитель главы администрации муниципального района по строительству, транспорту и ЖКХ А.И. Сергеев, но проблема упирается в финансы. Пока они отсутствуют.

     На снимке: так выглядит бывшая церковь в с. Подгорное.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить