12+
EURUSD28/0976.82-0.3585
EUREUR28/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • О заводе напоминают руины

    2016-07-1314390

    IMG_9872 Жители Уразово и все, кто пересекает железнодорожный переезд  возле  бывшего  «Красного металлиста»,  не могут спокойно смотреть на развалины предприятия, которое до недавнего времени было одним из крупнейших не только в посёлке, но и в Валуйском районе, причём, единственным металлургическим предприятием подобного рода в регионе.

     Литейное производство (артель) существовало здесь с дореволюционных времён, вплоть до конца пятидесятых годов прошлого века оно именовалось всё так же -  промышленной артелью «Красный металлист», и лишь в шестидесятые стало называться заводом. Подчинялся он  управлению «Росмашместпром», то есть относился к местной промышленности.

       Испокон веков действовал чугуннолитейный цех, здесь выпускали печное литьё, различные изделия из чугуна по заказу местных предприятий и организаций системы агропрома, в том числе  колхозов. Позже, к концу шестидесятых -  началу семидесятых  освоили производство рам для пианино и роялей, отправляли их на фабрики музыкальных инструментов и это стало основным ассортиментом.

     В годы интенсивного развития животноводства уразовские литейщики много сделали для оборудования ферм и комплексов напольными решётками, другими необходимыми  предметами.

     Жестяницкий цех (жестяной), позже именуемый цехом металлоизделий,  появился на заводе «Красный металлист» в шестидесятые годы. Здесь выпускались из чёрной жести  духовки, хозяйственные вёдра, огородные рассекатели-поливалки,  лейки (воронки), позже -  шкафы бытовые из металлического листа с применением сварки. Некоторое время этим цехом руководил Вячеслав   Мерецкий, отдавший заводу немало лет. Кроме служебных обязанностей, он  выполнял и общественные, в частности,  был  председателем профсоюзного комитета, всегда находился на стремнине жизни, в самой гуще производственных и общественных дел. Вячеслав Пантелеймонович хорошо помнит факты, события, даты, связанные  с историей завода, его людьми.  С  удовольствием рассказывает обо всём этом, о достижениях в социальной сфере.  «Красный металлист» имел своё жильё -  для работников построили дома, в новом административно-бытовом корпусе действовали столовая, магазин, библиотека, клуб с залом на сто зрительских  мест.  Развивались художественная самодеятельность, спорт.

     Почти триста человек трудились в цехах. Они осваивали большой объём каждый месяц, завод был на хорошем счету.

     Половина кадрового состава работала в цехе алюминиевого литья. Долгие годы его возглавляла Нина  Беликова -  молодой специалист, окончившая   Тульский металлообрабатывающий техникум  в 1957 году.  Более миллиона штук столовых ложек, вилок, чайных ложечек выпускалось в цехе  каждый  месяц. Отправлялись они на предприятия общественного питания и в торговлю не только Белгородской области, отгружались по всей стране. Уразовскими столовыми приборами обеспечивались Вооруженные Силы СССР, в том числе  воинские подразделения, дислоцированные за рубежом.  Коллектив алюминиевого цеха  производил и плитку, которая использовалась  в  производственных помещениях для укладки на пол, и другие изделия для бытовых нужд. Этот цех чаще всего был в передовых, поскольку производственные задания выполнял успешно – на 110-120% и выше.

     Нина Григорьевна часто вспоминает своих коллег, с благодарностью говорит о заводе и о том периоде жизни, что связан с ним, считая его лучшим в своей трудовой биографии. Она  тоже очень расстроилась, когда увидела разрушенные стены родного завода, которому отдала 36 лет, и предпочитает, как и Вячеслав Пантелеймонович, не говорить на эту тему: очень больно.

     А ведь для тех, кто здесь трудился, «Красный металлист» стал родным, частью жизни, да и в истории посёлка, бывшего когда-то центром Уразовского района, он сыграл важную роль. Осталось не так много людей, кто здесь работал, многие ушли в мир иной. Производство было нелёгким, цеха «горячие», и те, кто в них работал, большой продолжительностью жизни не отличались. Всех  их вспоминают добрым словом, говорят с уважением. Долгое время директором был Алексей  Рохманов, боевой фронтовой офицер. Будучи уже немолодым человеком, он без отрыва от производства получил высшее образование. Стремился внедрять новое, прогрессивное, много сделал для развития завода. Реконструкцией, расширением цехов занимался  директор Владимир  Мартьянов, который сейчас живёт в Белгороде. Были на этой должности Алексей Глущенко,  Николай Аридов. Большой вклад внесли главные инженеры Михаил Чистокистов и Юрий  Кравченко, работавшие на этом посту в разные годы,  механик Алексей Беличенко,  старший энергетик, фронтовик Василий Братющенко, формовщик,  инвалид войны Василий Березин,  старший мастер Василий Пузанов, мастер Павел Михайличенко,  литейщик Александр Усатенко, удостоенные звания «Заслуженный металлург», начальник чугунно-литейного цеха Николай Лишенков, начальник отдела снабжения, активист-общественник  Николай Грудачёв, начальник  цеха металлоизделий  Николай Скороходов.

     В девяностые годы, когда грянула перестройка, завод стало лихорадить, производство сворачивалось,   менялся юридический статус, завод переходил от одного владельца к другому и несколько лет назад  прекратил существование. Сейчас здесь развалины – цеха, подсобные помещения и здания разрушены. Скоро  о том, что здесь был «Красный металлист»,  местные жители забудут.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить