12+
EURUSD31/1079.330.4624
EUREUR31/1092.630.0273
г. Валуйки

  • Прихожане Свято-Николаевского собора встретили святыню

    2016-07-138860

     По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна  Пограничное управление ФСБ России организовало прибытие в пределы Белгородской митрополии ковчега с частицей мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. 6 июля нетленные мощи были доставлены в Свято-Николаевский собор г. Валуйки.

     Частица мощей Святителя Николая Чудотворца находится в распоряжении Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. В мае 2002 г. она была вручена Фонду приором Базилики Святителя Николая Чудотворца в г. Бари, преподобным о. Джованни Матера. Это произошло после проведения Фондом православного Крестного Хода в г. Бари и вручения Базилике Верхотурского Креста из малахита - для размещения на мощах Святителя Николая Чудотворца.

     Теперь святыня постоянно хранится в домовой часовне иеромонаха Михаила Чепеля, духовника Фонда, в п. Фирсановка (Московская область).

     «С 2010 года по благословению Афонских старцев и по запросам Правящих Архиереев осуществляется провоз ковчега по епархиям Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Она уже побывала у северных и восточных границ России. К святыне приложилось более миллиона человек», - рассказал благочинный Валуйского округа  Михаил Чайка.

     Ковчег со Святыней - это художественно выполненный ларец из драгоценных металлов, с откидывающейся крышкой, под которой находится прозрачная капсула с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца. На боковых поверхностях ларца расположены чеканные изображения, иллюстрирующие события из жития Святителя.

     Прихожане храма Свято-Николаевского собора встретили святыню молебным пением. На руках благочинного Валуйского округа отца Михаила нетленные мощи Святителя были внесены в храм. «Сегодня у нас праздник, - сказал, обращаясь к прихожанам, протоиерей Павел Вейнгольд, настоятель Смоленского собора в городе Белгороде, сопровождающий святыню. - Это стало возможным благодаря чаянию и попечению нашего митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и архиепископа Валуйского и Алексеевского Саввы. Тысячи и тысячи людей стремятся в Италию, в город Бари, где пребывают нетленные мощи. А мы с вами можем прикоснуться к этой святыне здесь, на родной земле. Благодарим Бога за труды священноначалия и сотрудников фонда святителя Николая в Москве, которые занимаются важным делом, просвещая народ. Молимся о наших пограничниках в благодарность за их подвижническое дело. Они не только защищают границы Отечества, но заботятся и о нашем духовном вдохновении и безопасности».

     Священники Валуйского благочиния отслужили благодарственный молебен. Частица нетленных мощей Святителя пребывала в соборе менее часа, но десятки людей смогли приложится к ним. И первыми подошли к ковчегу со святыней валуйские пограничники.

     «Сегодняшний день показал единение народа и защитников российских рубежей, - сказал заместитель начальника КПП «Валуйки-железнодорожные» Юрий  Потапов. – Приложиться к мощам смогли и  члены семей сотрудников пограничной службы. Все вместе мы молились о мире и покое на родной земле. Спасибо всем, кто позаботился о том, чтобы это стало возможным для валуйчан».

     7 июля святые мощи прибыли в Покровский храм Марфо-Мариинского монастыря Белгорода, где глава Белгородской митрополии совершил Божественную литургию.

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить