12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Обстановка удовлетворительная и контролируемая

    2016-07-1514650

     

     Сотрудники Валуйской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Белгородской области подвели итоги работы за первое полугодие 2016 года. Об этом в интервью нашей редакции рассказал Валуйский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Белгородской области старший советник юстиции О.В. Федоров.

     - Олег Викторович, насколько объемна в географическом плане работа, которой занимаются сотрудники прокуратуры?

     - Судите сами. Мы осуществляем надзор за деятельностью всех исправительных учреждений, функционирующих на территории нашей области. Это колонии для осужденных мужчин: общего режима (ИК-6 г. Валуйки, ИК-4 г. Алексеевка), строгого режима (ИК-7 г. Валуйки и ИК-5 г. Белгорода); Новооскольская воспитательная колония для несовершеннолетних девушек, ИК-9 г. Валуйки (для взрослых лиц женского пола), колония-поселение в п. Чернянка.

     В течение 1 полугодия 2016 года приоритетное внимание уделялось осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов администрациями исправительных учреждений Белгородской области, соблюдению прав и законных интересов содержащихся там лиц, а также противодействию коррупционным проявлениям и борьбе с рецидивной преступностью в местах лишения свободы.

     - Чем конкретно приходилось заниматься прокуратуре?

     - За истекший год Валуйской спецпрокуратурой было запланировано свыше 40 различного рода проверок соблюдения законности в деятельности различных исправительных учреждений области.

     Кроме того, проводились запланированные ежемесячные проверки штрафных и дисциплинарных изоляторов исправительных учреждений, а также ПКТ, ЕПКТ, строгих условий отбывания наказаний, проведение приемов осужденных по личным вопросам.

     Предметом надзора, в первую очередь, является законность нахождения лиц в исправительных учреждениях, соблюдение установленных законом прав и обязанностей осужденных, порядка и условий их содержания.  

     В текущем году проводились проверки, в т.ч. по режиму, по условиям содержания осужденных, по медико-санитарному и материально-бытовому обеспечению осужденных в исправительных учреждениях. Особое внимание было уделено соблюдению администрациями ИУ области законодательства о противодействии коррупции, о противодействии экстремизму.

     В ходе проведенных проверок в деятельности исправительных учреждений области было выявлено свыше 200 нарушений законов, внесено 31 представление об устранении выявленных нарушений законности, принесено 6 протестов на несоответствующие закону правовые акты  администраций колоний; по представлениям и требованиям прокуратуры  в дисциплинарном порядке наказано 28 должностных лиц учреждений.

     По постановлениям прокуратуры было отменено 5 незаконных решений начальников исправительных учреждений о применении к осужденным мер взыскания.

     - Поступают ли жалобы от осужденных?

     - Поступают, конечно. За 6 месяцев текущего года нами разрешено 234 жалобы и обращения как осужденных и их родственников, так и иных лиц. Из них лишь 4 жалобы признаны обоснованными с принятием соответствующих мер прокурорского реагирования.

     Кроме того, работники прокуратуры принимают участие при рассмотрении судами вопросов, связанных с исполнением приговоров (пересмотр приговора в связи с изменением уголовного и уголовно-процессуального законодательства, условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким видом, освобождение по болезни, изменение вида исправительного учреждения и т.д.).

     - Действующее законодательство регулярно меняется, а значит сроки и формы наказания осужденных должны соответствовать новым требованиям закона. Вы и за этим следите?

     - Безусловно. Значительно увеличивается количество участий оперативных прокурорских работников в рассмотрении судами ходатайств осужденных о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством.   Только Валуйским райсудом с участием работников прокуратуры в 1 полугодии 2016 года рассмотрено свыше 300 материалов, связанных с исполнением приговора. 

     В 1 полугодии 2016 года спецпрокуратурой в суды было направлено 3 исковых заявления в интересах Российской Федерации на общую сумму 22 тыс. рублей. Все иски удовлетворены в полном объеме.

     Кроме того, всеми оперативными работниками регулярно проводятся личные приемы осужденных непосредственно в исправительных учреждениях, а также их родственников и иных лиц по месту нахождения прокуратуры. Так, работниками прокуратуры было принято свыше 250 человек.

     Валуйской спецпрокуратурой особое внимание уделяется борьбе с преступностью в местах лишения свободы. С этой целью организуются и проводятся координационные и межведомственные совещания.  Результатом такой деятельности является недопущение осужденными преступлений в текущем году.

     В настоящее время оперативная обстановка в исправительных учреждениях нашей области удовлетворительная и контролируемая.

     - Спасибо, Олег Викторович, за беседу. Удачи вам и вашим коллегам.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить