12+
EURUSD23/1077.080.0487
EUREUR23/1091.360.0115
г. Валуйки

  • Человек против танка

    2016-07-1510290

     15 июля 2016 года нашему земляку Герою Советского Союза Степану Ивановичу Кулешову исполнилось бы 95 лет. Но сердце отважного война перестало биться в 1975 году.

     Родился Степан Иванович в  1921 году в селе Казначеевка. На действительную военную службу был призван в марте 1941 года. В первые же дни Великой Отечественной войны попал в плен, бежал в партизанский отряд. После освобождения Винницкой области в 1944 году  он вновь воюет в действующей армии.

     В марте 1944 года войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление на запад и юго-запад, вышли к реке Прут – государственной границе СССР с Румынией.

     Гитлеровское командование, пытаясь задержать продвижение советских войск на территорию Румынии, выдвинуло в район города Яссы свежие силы. Противник оказывал упорное сопротивление. Несмотря на это, одному из подразделений стрелкового полка удалось форсировать реку Прут и захватить плацдарм на его правом берегу. Перед небольшой группой советских воинов стояла задача любой ценой удержать плацдарм. Всю ночь бойцы готовились к обороне. Стык между соседними подразделениями, высоту 193,  прикрывала рота автоматчиков 929 стрелкового полка 52 армии, которой командовал старший лейтенант Степанов. В этой роте в группе истребителей вражеских танков и воевал наш земляк с товарищами.

     На рассвете после артиллерийской подготовки фашистские танки в сопровождении пехоты двинулись на высоту. Наша артиллерия открыла огонь по танкам и бронетранспортерам, а пулеметчики расстреливали в упор пехоту противника. Первая атака гитлеровцев захлебнулась. После небольшого перерыва фашисты вновь пошли в бой. И снова были остановлены.

     Противотанковыми гранатами и автоматным огнем при поддержке артиллерии смельчаки отбили шесть вражеских атак. Но и они несли потери: остались в живых лишь несколько бойцов.

     Гитлеровцы пошли в обход. Шести танкам удалось прорваться на фланге. Видя опасность, старший лейтенант Степанов встал во весь рост и с гранатами в руках побежал навстречу танкам. За ним красноармейцы Тумар, Назаров и Кулешов. Гитлеровцы повернули технику в их сторону. Советские воины встретили их гранатами. Ещё два фашистских танка заполыхали. Вражеская атака вновь сорвалась.

     За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старший сержант Назаров,  красноармейцы Кулешов и Тумар были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно.

     В наградных документах на Кулешова командир полка подполковник Коротких писал: «Святой долг и верность Родине руководили Кулешовым, когда он  вместе с другими товарищами с гранатами в руках и с возгласом «За Родину!» «За Сталина!» бросился под вражеский танк. Кулешов погиб в неравном бою смертью храбрых, но поставленную задачу выполнил. Танки противника не прошли».

     Но случилось чудо: когда на третий день после боя санитары заглянули под взорванный танк, то нашли там живого Степана Кулешова. А похоронка уже ушла в родное село...

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944  года стрелку 929-го стрелкового полка 52-й армии 2 Украинского фронта рядовому Степану Ивановичу  Кулешову присвоено звание Героя Советского Союза. Его погибшим товарищам Назарову и Тумару звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

     Н. Кирьянова, научный сотрудник МУК «Уразовский краеведческий музей»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить