12+
EURUSD31/1079.330.4624
EUREUR31/1092.630.0273
г. Валуйки

  • Будет в селе церковь!

    2016-07-158711

     Много лет в Шелаево шёл разговор о том, как нужен, как важен, как жизненно необходим селу храм. Старожилы рассказывали, что раньше он здесь был, и народу на службы приходило много. Но время и обстоятельства сделали своё дело: перед Великой Отечественной войной  церковь практически прекратила своё существование, а в 1943 году, когда наши войска наступали и гнали фашистов, деревянное здание вообще было разобрано в полном смысле слова по брёвнышкам, по досточкам. «Из этого стройматериала построили мост, а от храма осталась только алтарная дверь, она хранится в музее,  - рассказывает глава администрации Шелаевского сельского округа Ирина Вереина. – На двери – изображение Архистратига Михаила. Память о храме хранится в народе».

     Инициативные шелаевцы решили: храму быть! Озвучили идею, создали попечительский совет, специалисты разработали проект, сделали эскиз. И место для строительства было выбрано не случайно: по историческим данным именно здесь в начале XX века находилась бревенчатая церковь.  И вот в субботу, 9 июля, епископ Валуйской и Алексеевской епархии Савва совершил чин освящения закладного камня будущего  храма-часовни в честь Архистратига Михаила. 

      Архистратиг Михаил - вождь Небесных Сил. На иконах его изображают в грозном и воинственном образе. На голове - шлем, в руке меч или копье. Под ногами пораженный им дракон.

     Церковь еще в ветхозаветный период своего существования почитала святого Архангела Михаила своим покровителем в борьбе с демонопоклонниками, путеводителем и наказателем заблудших и непрестанным ратоборцом с духами злобы. В Писании его называют «князем», «вождем воинства Господня», отсюда его церковное именование «Архистратиг», т.е. старший воин, вождь.

     В честь святого Архистратига Божия Михаила построено много храмов. Любовь и почтение к нему были настолько глубоки, что один из главных храмов Русской Православной церкви, Архангельский собор Московского Кремля, воздвигнутый в честь Архистратига Небесного воинства, стал на много веков усыпальницей московских князей. На фреске Благовещенского Московского Кремля находится надпись: «Архангел Михаил, победитель супостатов наших», подтверждающая народную веру в его заступничество..

      «От всей души поздравляю вас с этим событием, и дай Бог, чтобы храм, воздвигнутый на этом месте, хранил память обо всех, кто жил здесь прежде, и стал местом, которое даст новые силы для духовного обновления всем нам», - сказал епископ Савва, обращаясь к шелаевцам.

    С приветственными словами выступили первый заместитель главы администрации района - начальник управления АПК и природопользования Николай Наседкин, благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка. Они поблагодарили главу районной администрации, прихожан, всех неравнодушных людей, стараниями  которых восстанавливаются старые и закладываются новые храмы на валуйской земле. 

      - Это по-настоящему народная инициатива, её реализация очень важна для села, - не скрывает своей радости почетный гражданин города и района педагог Василий Подерягин. - Церковь является  соратником семьи и школы в деле воспитания детей. Мы благодарим за поддержку местные власти, губернатора области. Шелаевцы обязательно примут посильное участие в строительстве церкви, которое запланировано на осень 2016 года».

     Виктория РОЖИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2016-07-19 22:33:09
    Очень рады, что в нашем селе будет церковь.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить