Много лет в Шелаево шёл разговор о том, как нужен, как важен, как жизненно необходим селу храм. Старожилы рассказывали, что раньше он здесь был, и народу на службы приходило много. Но время и обстоятельства сделали своё дело: перед Великой Отечественной войной церковь практически прекратила своё существование, а в 1943 году, когда наши войска наступали и гнали фашистов, деревянное здание вообще было разобрано в полном смысле слова по брёвнышкам, по досточкам. «Из этого стройматериала построили мост, а от храма осталась только алтарная дверь, она хранится в музее, - рассказывает глава администрации Шелаевского сельского округа Ирина Вереина. – На двери – изображение Архистратига Михаила. Память о храме хранится в народе».
Инициативные шелаевцы решили: храму быть! Озвучили идею, создали попечительский совет, специалисты разработали проект, сделали эскиз. И место для строительства было выбрано не случайно: по историческим данным именно здесь в начале XX века находилась бревенчатая церковь. И вот в субботу, 9 июля, епископ Валуйской и Алексеевской епархии Савва совершил чин освящения закладного камня будущего храма-часовни в честь Архистратига Михаила.
Архистратиг Михаил - вождь Небесных Сил. На иконах его изображают в грозном и воинственном образе. На голове - шлем, в руке меч или копье. Под ногами пораженный им дракон.
Церковь еще в ветхозаветный период своего существования почитала святого Архангела Михаила своим покровителем в борьбе с демонопоклонниками, путеводителем и наказателем заблудших и непрестанным ратоборцом с духами злобы. В Писании его называют «князем», «вождем воинства Господня», отсюда его церковное именование «Архистратиг», т.е. старший воин, вождь.
В честь святого Архистратига Божия Михаила построено много храмов. Любовь и почтение к нему были настолько глубоки, что один из главных храмов Русской Православной церкви, Архангельский собор Московского Кремля, воздвигнутый в честь Архистратига Небесного воинства, стал на много веков усыпальницей московских князей. На фреске Благовещенского Московского Кремля находится надпись: «Архангел Михаил, победитель супостатов наших», подтверждающая народную веру в его заступничество..
«От всей души поздравляю вас с этим событием, и дай Бог, чтобы храм, воздвигнутый на этом месте, хранил память обо всех, кто жил здесь прежде, и стал местом, которое даст новые силы для духовного обновления всем нам», - сказал епископ Савва, обращаясь к шелаевцам.
С приветственными словами выступили первый заместитель главы администрации района - начальник управления АПК и природопользования Николай Наседкин, благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка. Они поблагодарили главу районной администрации, прихожан, всех неравнодушных людей, стараниями которых восстанавливаются старые и закладываются новые храмы на валуйской земле.
- Это по-настоящему народная инициатива, её реализация очень важна для села, - не скрывает своей радости почетный гражданин города и района педагог Василий Подерягин. - Церковь является соратником семьи и школы в деле воспитания детей. Мы благодарим за поддержку местные власти, губернатора области. Шелаевцы обязательно примут посильное участие в строительстве церкви, которое запланировано на осень 2016 года».
Виктория РОЖИНА
2018-09-13
Ровесник Валуйскому району2017-11-08
В единстве наша сила2017-11-01
Сохраним наш край родной чистым и красивым!2017-10-25
Плечом к плечу идут в российские войска
Комментарии