12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Фронтовые дороги Машнева

    2016-07-2013400

     Неожиданно ворвалась война в жизнь, безжалостно отделив всё вчерашнее от суровой действительности нового дня – самого первого из долгих 1418 военных дней и ночей. Замерли от горя и жители маленького села Басово. Многие из них были тогда в поле – крестьянский труд не знает выходных! Бригадир, собрав в круг колхозников, сообщил страшную новость: враг напал на нашу страну. Нависла чёрная туча.

     Опустив голову, шёл домой  Дмитрий Никифорович Машнев. А у калитки его с рыданиями встретили жена Екатерина Семёновна, пятилетняя дочка Маруся,  мать-старушка. Она упала к ногам сына, сердцем почувствовав, что ждёт их долгое расставание.

     Уже на другой день Дмитрий Никифорович получил повестку. И не он один. Басовские мужчины уходили на защиту родной земли.  Фронтовые пути-дороги Машнева были трудными, тернистыми, политыми кровью. Он был определён снайпером, защищал подступы к Москве. Враг рвался к столице, но благодаря мужеству и стойкости нашего народа, был остановлен. Вот здесь и получил свою первую награду Машнев.

     Потом в его жизни был Сталинград. В письмах солдат описывал бои на Волге. Писал часто, тоска по родной земле, по семье, по маленькой дочке была неотступной болью, но и путеводной звездой. Он должен вернуться к тем, кого любил! А Маруся каждый день подбегала к почтальону, спрашивая, нет ли письма от папы. И если день был счастливый, прикладывала к лицу фронтовой треугольник, вдыхая запах махорки, окопа, дыма. Семья вздыхала с облегчением: жив защитник!

     Под Сталинградом он получил первое ранение. Левая нога была прострелена выше колена, пуля вышла наружу.

     После госпиталя Машнев снова попадает в свою часть. За участие в Сталинградских сражениях получает вторую боевую награду – орден Красной Звезды. А дальше была Курская дуга. И здесь ему пришлось много прошагать по земле - совсем недалеко от родного дома. Незабываемой стала встреча с земляком Тимофеем Яковлевичем Рысухиным, переведённым в ту же войсковую часть. Сюрприз преподнесла им курская земля! С тех пор и шли они одной фронтовой дорогой, и окопы их были рядом. В один из дней горячей Курской битвы получил Машнев тяжелейшее ранение и снова в левую ногу выше колена. Теряя сознание, успел крикнуть: «Тимоха, спасай!» Тимофей откопал друга из-под обрушившейся стены окопа и увидел, что нога висит на одном сухожилии. Санитары уложили раненого на носилки, отправили в санчасть, а оттуда в госпиталь.

     Ногу хирурги ампутировали. Сильно переживал Дмитрий: как домой возвращаться. Надиктовал письмо санитарке, в котором рассказывал родным, что с ним случилось. «Кому я нужен, инвалид?» – спрашивал он их и себя.  Долго ждал ответа.

      Жена и мать уже и не чаяли получить весточку от него. Писем не было слишком долго. И вот пришёл треугольник, а почерк на нём незнакомый.  Заплакали женщины от страха, боясь развернуть бумагу, а с ними и маленькая Маруся.  Распечатали и снова заплакали, но теперь уже от счастья: жив! Быстро отправили ответ: не горюй, родимый, ноги нет, зато голова умная. Ждём тебя! Жена хотела собираться в дорогу, но он не разрешил. Доехал в поезде до Принцевки, в сопровождении работников госпиталя. А на станции встретили двоюродные братья. Они и внесли солдата в родной дом.

     Горе и радость - рядом. Отвоевался герой, калекой вернулся, но зато живой! И часто снился ему тот день, когда взорвавшийся снаряд засыпал его землёй и сознание ушло.

     Со временем научился ходить: государство выделило ему протез и два костыля. Ох и трудно же было привыкать к таким помощникам в ходьбе! Но благодаря твёрдому характеру и сильной воле вытерпел всё и стал настоящим  хозяином и главой семьи.

     Навзрыд плакал, когда пришла победа – и радостно было, и больно, и обидно, что не дошёл до Берлина. А когда вернулся домой его товарищ Тимофей, разговорам и воспоминаниям не было конца. И, конечно, больше всего говорили друзья о боях на Курской дуге.

     Для обоих начались будни. Дмитрий Никифорович добросовестно трудился в колхозе, возил воду женщинам на свекловичные поля, работал по хозяйству. После войны у них с женой родилось ещё двое детей – Анатолий и Нина. Ребятишки подрастали, помогали отцу-матери по хозяйству: пасли телят, овечек, ухаживали за огородом. Правление колхоза всегда отмечало трудолюбие этой семьи.

     Сейчас фотографии Дмитрия Машнева и Тимофея Рысухина расположены рядом на большом стенде «Солдаты Победы» в Басовском сельском доме культуры. Память о них, настоящих героях, хороших людях, останется навсегда в сердцах земляков.

     Со слов старшей дочери Дмитрия  Никифоровича, Марии Дмитриевны Соколовой, записала Екатерина  Рысухина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить