12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Храм в память о ликвидаторах

    2016-07-2013040

     Скоро  в бывшем селе Заломном, сегодня – микрорайоне Волоконовки  начнётся строительство храма во имя Спаса Нерукотворного, который станет памятником ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом сказано в официальном сообщении Общественной палаты РФ. Начинание благословил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

     Участие в работах по ликвидации последствий техногенной катастрофы на зараженной территории в 1986 году принял 31 житель Заломного – на тот момент примерно половина мужчин этого населенного пункта. По информации районного Управления социальной защиты, 11 из них уже нет в живых. «Мы хотим на примере этого маленького села показать людям, через что прошла Россия после аварии на ЧАЭС, – рассказывает член ОП РФ, член Президиума Совета Союза «Чернобыль» Ирина Сорокина. - Это не просто храм, а мемориальный комплекс, храм-памятник».

     Ирина Сорокина отмечает, что поначалу жители отнеслись с настороженностью к идее, опасались, что строительство может доставить неудобства, но за полтора года такое отношение людей удалось переломить. Более того, волоконовцы постоянно спрашивают, когда строительство начнется. Для реализации проекта администрацией посёлка Волоконовка выделено 3 гектара земли. Храм планируется возвести «об един день».

     Проект храма Спаса Нерукотворного предполагает, в том числе, создание Аллеи памяти ликвидаторов. Сама церковь, по мнению инициативной группы, сможет дополнить часть туристических маршрутов Белгородской области для всех интересующихся историей родного края.

    Предполагается, что главной святыней храма-памятника станет икона «Чернобыльский Спас». Она создана по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Автор идеи – ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Юрий Андреев. Образ создавал иконописец Владимир Горецкий, долгое время работавший в Троице-Сергиевой лавре.

     Сюжет иконы вмещает память о погибших ликвидаторах и молитвенную просьбу о здравии живых, пострадавших от последствий техногенной катастрофы. В верхней части иконы изображены образы Спасителя, Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила, ведущего рать живых и усопших ликвидаторов-«чернобыльцев».

     Нижняя часть иконы – чернобыльская сосна, напоминающая крест. Это символ трагедии, произошедшей на станции. В левой части  символически изображены души усопших «чернобыльцев», в правой – представители профессий, принимавшие участие в ликвидации катастрофы: пожарный в респираторе, работник атомной станции, медсестра, летчик. В образ включены изображения очертаний саркофага, выжженной земли и апокалиптической звезды Полынь («Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки», Откр.8:10-11). Звезда Полынь также стала одним из символов трагедии, поскольку слово «Чернобыль» означает один из видов этого растения.

     Работа над образом велась в течение 5 месяцев. Освящен он был в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2003 года у стен Успенского храма Киево-Печерской лавры. Список иконы передан московскому Храму Христа Спасителя в 2004 году.

     Оказать строительству финансовую поддержку и узнать новости о ходе работ можно на сайте проекта  http://hram-zalomnoe.ru/

     На сегодняшний день собрано 157  380 рублей. Посетителям ресурса доступна «Лента средств» с указанием суммы и назначения денежных поступлений и расходов. 

     Дорогие друзья и коллеги, это реквизиты православного прихода храма Спаса Нерукотворного п. Волоконовка Белгородской области

    Наименование расчетного

    документы

    Реквизиты

    Банк получателя 

    Белгородское отделение №8592 ОАО «Сбербанк России»

    БИК Банка получателя

    041403633

    Сч. №

    Банка

    получателя

    30301810100000000633

    Сч. №

    получателя

    40703810407000000017

    Получатель

    Местная религиозная организация православный приход Храма Спаса Нерукотворного п. Волоконовка Белгородской области Белгородской и Старооскольской епархии Русской православной церкви Московского Патриархата

    ИНН

    получателя

    3106997060

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить