12+
EURUSD22/0976.270.233
EUREUR22/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • Имя его известно, ПОДВИГ ВЕЧЕН

    2013-10-2317440

     В адрес нашей редакции пришло письмо от гражданина республики Беларусь Геннадия Григорьевича Шарая. Вот что он пишет:

     «Мой дядя, Дмитрий Васильевич Шарай, 1918 года рождения, был накануне войны призван в ряды Красной Армии, но затем связь с ним оборвалась. После окончания войны родные искали его, но безуспешно. На все запросы в различные инстанции получали один ответ - «без вести пропал». Но когда в Интернете на сайте «Мемориал» разместили документы о погибших воинах, мне удалось получить сведения о его судьбе. Оказалось, что он в составе 231 Гвардейского Оренбургского казачьего кавалерийского полка освобождал поселок Уразово и погиб 19 января 1943 года. Прилагаю частичную выкопировку сведений о бойцах, погибших при освобождении названного населенного пункта.

     Обращаюсь с просьбой помочь восстановить имена погребенных бойцов и увековечить память о них на обелиске братской могилы».

     От редакции: С подобной просьбой в «Валуйскую звезду» обращаются не впервые. Три года назад родственники другого освободителя Уразово Саяфа Ибрагимовича Адиханова просили уточнить, есть ли на захоронениях в поселке сведения о нем. Имя и фамилия солдата нашлись на мемориальной доске братской могилы центрального кладбища, но в искаженном виде. Силами администрации правильность написания имени воина-освободителя была восстановлена.

     О Д.В. Шарае никаких данных на захоронениях не обнаружено. Однако в именном списке, опубликованном на сайте «Мемориал», копию которого прислал Г.Г. Шарай, сержант Дмитрий Шарай и ефрейтор Саяф Адиханов  упоминаются в соседних графах. Напротив каждой фамилии стоит пометка: «убит 19.01.43 г. в п. Уразово». Так что можно считать, что стало известным имя еще одного героя, чей «подвиг вечен». Осталось только увековечить его имя рядом с именами однополчан.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить