12+
EURUSD25/0759.66-0.7247
EUREUR25/0769.47-0.8085
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Земский доктор придет в каждый дом

      2016-07-276620

       Губернатор Белгородской области Евгений Савченко этой весной инициировал проект «Управление здоровьем», который направлен на трансформацию первичного звена здравоохранения и повышение его статуса. Основная цель – увеличение продолжительности жизни населения Белгородчины. На что ориентируются все специалисты отрасли, в том числе и работники медицины Валуйского района. В Шелаевском центре общей врачебной практики с апреля реализуется проект «Вместе – за здоровьем».

       Его идея принадлежит главному врачу Уразовской районной больницы №2 Геннадию Маслову. Он долго думал над тем, как охватить максимальное количество потенциальных пациентов, как сделать так, чтобы все своевременно и в полном объеме получали медицинские услуги. Ведь трудоспособное население не всегда имеет возможность посетить больницы в будни, а в выходные не все учреждения здравоохранения открыты. И тут пришло решение – нужно менять подход к работе.

       Геннадий Петрович на примере центра общей врачебной практики в селе Шелаево решил показать, что медицинская помощь может быть более доступна. Огромную поддержку в реализации проекта, защищенного на муниципальном уровне, оказала общественность. В селе был создан Общественный совет во главе с Василием Подерягиным, а руководители всех социальных объектов заинтересованы в нововведении.

       В чем же идея? Первое, что было предпринято – это изменение графика работы Центра, теперь его двери открыты для посетителей каждый день. Во-вторых, за год запланировано охватить медицинскими услугами как можно больше взрослого населения. Средние медицинские работники ежедневно совершают подворовой обход – за каждым закреплены определенные улицы села. Они проводят осмотр селян на дому, измеряют артериальное давление, определяют содержание сахара и холестерина в крови, проводят антропометрию, по показаниям снимают электрокардиограмму. А также собирают жалобы и факторы риска. Далее врач анализирует занесенные в патронажный лист данные и делает заключение. В случае необходимости пациент направляется на дообследование и подтверждение диагноза.

       За три месяца своего существования проект уже принес плоды. На дому были обследованы 1100 человек, у четырех обнаружены онкологические заболевания на ранней стадии, трое из них уже прооперированы, у одной женщины выявлена фиброаденома молочной железы, четверо узнали о повышенном уровне сахара в крови, у двоих впервые диагностирована гипертоническая болезнь. К счастью, эти люди вовремя получили медицинскую помощь, и все это - благодаря проекту «Вместе – за здоровьем». Обратите внимание на то, что больные и не подозревали о недугах. Читая эти строки, подумайте, а не сходить ли вам на обследование, просто так, чтобы быть спокойней.

       Население с. Шелаево с радостью восприняло нововведение. Вот и Нина Ивановна Каверина гостеприимно распахнула двери. «Очень хорошее начинание, - говорит женщина, сдавая анализы дома. – Вот так, практически не вставая с дивана, можно обследоваться. Это важно, ведь не все имеют время или возможность добраться до доктора, так и запускают болезни, не думают о здоровье. Об этом теперь заботятся наши медработники. Спасибо им за это!»

       В Шелаевском Центре общей врачебной практики во главе с врачом Татьяной Трубниковой работают две медсестры Елена Ручкина и Юлия Шевелева, а также фельдшер Елена Моисеева. В рамках проекта им была предоставлена форма с логотипом «Земский доктор», для патронажа жителей Шелаево на дому Уразовской районной больницей №2 за внебюджетные средства приобретено оборудование – электрокардиографы, глюкометры, пульсаксиметр, тонометры, портативные экспресс-анализаторы параметров крови и др. Закуплены тест-полоски для проведения анализов, подготовлена машина с логотипом «Земский доктор». Предусмотрены денежные выплаты (премии) сотрудникам медицинского учреждения, которые будут производиться по результатам проделанной работы.

       Но не только лечением занимаются в Шелаево. Немало усилий направлено на профилактические мероприятия. В глаза бросаются яркие информативные плакаты, размещенные в селе, они призывают к здоровому образу жизни. Сотрудниками офиса семейной медицины с привлечением работников Уразовской районной больницы №2, учителей и воспитателей поставлен спектакль в Шелаевской школе, проведен утренник в сельском детском саду. В дошкольном учреждении и Шелаевской администрации медицинскими работниками внедрялась утренняя производственная гимнастика.

       Вот такие первые шаги проекта – уверенные и результативные. И все действия, безусловно, положительно повлияют на повышение качества и доступности медицинской помощи, уменьшение медико-социальных последствий болезней, сокращение смертности, продолжительность жизни и улучшение демографической ситуации в данном сельском округе. В конкретном случае медработник приходит в дом к пациенту, но каждый человек должен и сам думать о своем здоровье, вовремя посещать докторов. Практика показывает, что болезнь гораздо легче победить с самом начале ее развития. Поэтому не ждите, когда придут к вам, заботьтесь о себе, вовремя посещайте учреждения здравоохранения! И будьте здоровы!

       Евгения Стрелкова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить