12+
EURUSD20/1159.630
EUREUR20/1170.360
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Я служил в морской пехоте!

      2016-07-2910790

       Такими словами начал рассказ о своей службе в рядах Вооружённых сил Семён Захаренко.

       Молодой человек выглядит внушительно и основательно, он сдержан и немногословен, атлетически сложен и даже внешним видом и подтянутостью вызывает уважение. Об армии  говорит как о лучшем времени своей жизни.

       Служить хотел всегда, с самого раннего детства. И к этому моменту готовился. На  гражданке (свою жизнь до армии этот двадцатилетний парень называет теперь только гражданкой) он занимался физкультурой, ходил в «качалку», занимал призовые места в школьных, городских и районных соревнованиях. В 13 лет записался в военно-патриотический клуб «Витязь». Рассказывает: «Нас здорово готовили к службе и другим жизненным испытаниям. Изучали автомат Калашникова, проходили  строевую и тактическую подготовку, участвовали в стрельбах и ночном ориентировании. Я научился быстро ставить палатку и варить полевую кашу. Ездил на туристические слёты, ходил в походы «с полной выкладкой», занимался туризмом, бегал кроссы, совершил 15 прыжков с парашютом. Благодарен учителям и тренерам, особенно Сергею Валерьевичу Веретенникову и Николаю Ивановичу Голубчикову. Это они помогли мне подготовиться к армии». 

       Парень, рождённый и выросший в чернозёмной глубинке,  имел заветную мечту: хоть раз в жизни полюбоваться северным сиянием, узнать, что такое полярный день и полярная ночь. Когда получил повестку из военкомата и узнал, что службу будет нести именно в Заполярье, был по-настоящему счастлив. Спортивного крепкого новобранца определили в 61-ю отдельную Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота.  Прибыв на место службы в посёлок Спутник Мурманской области в ноябре 2014 года, он сразу увидел настоящую зиму, полярную ночь и северное сияние. Сбылось!

       -  Заполярный Спутник, где дислоцируется наша бригада, - рассказывает Семён, - это  и воинская часть, и жилой городок среди приграничных сопок, довольно далеко от цивилизации. Мимо нашего гарнизона не проедете: обязательно увидите установленный на постаменте плавающий танк ПТ-76 с силуэтом белого медведя на броне – символ морской пехоты Северного флота. До областного центра - с полторы сотни километров по сопкам, по тундре, через перевал… Так что в увольнение не ходил.

       Все знают, кто такие морские пехотинцы? Хотите в этом разобраться, спросите  у Захаренко. Он рассказывает:

       - Морская пехота - это особый унифицированный род войск не только Военно-морского флота, но и Вооруженных Сил России. Главное её предназначение  - действия в морском десанте. Мы - солдаты трёх стихий, способные выполнять боевые задачи в воде, на суше и в воздухе. Всегда в полной боевой готовности. Пехотинцы принимают участие в морских военных операциях, защищают государственные границы от внешних посягательств, оберегают стратегически важные объекты.

        Морская пехота с давних времён наводила ужас на врага. И сейчас «черные береты» отличаются силой духа и несгибаемой волей. Хотите служить в этих элитных войсках России – готовьтесь.

       С гордостью говорит младший сержант Захаренко о большом десантном корабле, на котором проводились учения, об охране гражданских судов. О непростой науке заходить на БТРе в большой десантный корабль, правильно десантироваться по аппарели  на берег или в воду. О том, как крепится техника в корабле, как устроены кубрики. Вспоминает, как они, новобранцы, штудировали морские законы и корабельный устав, в общем, проходили полное «оморячивание». Без этого никогда не стать морским пехотинцем! А он не просто им стал, но ещё и подрос: от младшего матроса до младшего сержанта, у него было своё отделение, и пришлось научиться многому, чтобы личный состав его слушал, слышал, выполнял распоряжения. Было по-всякому, но легко – никогда.

       Но вот что интересно: переход к «гражданке» тоже стал определённым испытанием для Захаренко. Когда возвращался, например, домой через Москву, смотрел на людей с удивлением: спешат, бегут, суетятся, никто не идёт строем…

       Демобилизовался в ноябре 2015 года, закончил Старооскольский железнодорожный техникум, из которого, собственно, и ушёл в армию, получил диплом машиниста. Определился с работой, настроил немало грандиозных жизненных планов и уже приступил к их реализации. Он любит свой дом, умеет работать на земле, возиться с техникой. Приятно видеть, как он заботится о родных и близких. У него много друзей. Так было всегда, но сейчас, по возвращении из армии, особо тесные отношения его связывают с теми, кто, как и он, отслужил срочную. Собираются вчерашние мальчики - недавние «дембели» и рассказывают друг другу о своих бригадах, взводах, отделениях, и каждый считает, что его род войск – самый лучший. Семён говорит:

       -  Технику после армии понимаю и люблю ещё больше. Ещё бы: ассортимент оружия в морской пехоте меня просто поразил: чего стоят только бронетранспортеры и «плавающие танки»! Научился управлять КамАЗом, «Уралом» и БТРом. Ходил на большом десантном корабле. Понял сильные и слабые стороны своего характера. Стал гораздо более терпеливым и вдумчивым. Научился контролировать эмоции и оперативно принимать решения, ставить цели и достигать их. В общем, хорошо представляю себе, к чему надо стремиться: работа, семья, самостоятельность, стабильность. Скажете: стандартный набор желаний? А разве не этого хотим мы все? Наверное, потом, когда-нибудь, на моём пути будут и другие города, и даже страны, но сейчас лучше и желаннее Валуек для меня ничего нет, я хочу жить и работать только здесь.

       А служба в Военно-Морском флоте, в морской пехоте дала мне много полезных навыков, без которых в гражданской жизни я не обойдусь и ничего не добьюсь. Я знаю девиз морских пехотинцев: «Где мы, там победа!»

       Галина Долгополова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить