12+
EURUSD26/0759.82-0.1613
EUREUR26/0769.7-0.2297
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Прокуратура заботится о защите прав и свобод несовершеннолетних

      2016-07-296310

       Надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних является одним из ключевых и приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры. Дети подвержены различного рода посягательствам, в силу объективных причин они не могут самостоятельно защитить себя – ни физически, ни юридически. Это напрямую связано с необходимостью обеспечения условий для нормального развития и образования государственной защиты.

       Валуйская межрайонная прокуратура, проанализировав состояние преступности за первое полугодие 2016 года, пришла к выводу об увеличении в нашем районе количества преступлений, совершенных в сфере половой неприкосновенности и свободы личности несовершеннолетних.

       Поднадзорными органами возбужден ряд дел в указанной сфере, одно из которых Валуйским межрайонным прокурором направлено в районный суд. Очевидно, что наказание по указанным преступлениям обвинение будет запрашивать исключительно в виде лишения свободы.

       Нами организован системный мониторинг, связанный с выявлением фактов готовящегося или совершенного насилия по отношению к детям. Проверки проводятся в учреждениях образования, здравоохранения, школах, детских садах, лагерях на территории Валуйского района. Так, в мае текущего года установлен факт обращения одной из жительниц Валуйского района за операцией по прерыванию беременности в больницу областного центра. Незамедлительно были приняты меры по выяснению всех обстоятельств произошедшего. В отношении обвиняемого, допустившего половые отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, возбуждено уголовное дело.

       Аналогичный факт, повлекший нежелательную беременность, был также зарегистрирован в Белгороде, следственным отделом СК РФ по Валуйскому району возбуждено уголовное дело, оно направлено в суд, обвиняемый ожидает вынесения приговора на скамье подсудимых.

       В июне 2016 года на поднадзорной территории зарегистрирован случай развратных действий без применения насилия в отношении подростка. Возбуждено уголовное дело.

       На фоне негативной обстановки отрадно все же сообщить жителям района о том, что указанные преступления раскрыты правоохранительными органами по горячим следам. Меры реагирования применены своевременно. Был задержан преступник-гастролер по подозрению в совершении ряда преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность и свободу подростка, в настоящее время он находится под стражей, в ближайшее время будет осужден.

       Полагаю, нужно еще раз напомнить родителям, близким и опекунам о необходимости постоянного контроля несовершеннолетних на улице, в публичных местах. Важно устанавливать доверительные отношения с подростком, чтобы знать о его увлечениях, встречах, дружеских контактах. Не допускайте виктимного (провоцирующего)поведения детей – слишком вызывающая одежда не по возрасту, излишняя раскованность, которая может спровоцировать сексуальную агрессию. Подобные действия со стороны взрослых способны навредить психике юноши или девушки, сказаться на его нравственном развитии, социальной адаптации в обществе.

       Неслучайно законодатель ставит защиту прав и свобод несовершеннолетних в сфере половой неприкосновенности в прерогативу. При трудоустройстве в учреждения, где работа связана с взаимодействием с детьми, обязательно запрашивается информация в УМВД об отсутствии фактов судимости по указанной категории. Так, в ходе мониторинга по инициативе прокуратуры были уволены некоторые граждане, которые ранее совершали преступления в отношении подростков.

       Сотрудниками подразделения и комиссии по делам несовершеннолетних, управления образования, здравоохранения осуществляются профилактические мероприятия – рейды, личные беседы с подростками, в особенности с теми, кто состоит в группе риска (неполноценная, неблагополучная семья). В школах введены должности социальных педагогов.

       Пристальное внимание со стороны органов прокуратуры и профилактики уделяется лицам, ранее отбывавшим наказание за посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Над каждым их них через суд устанавливается административный надзор, зачастую на весь срок погашения судимости.

       Всем жителям города Валуйки и Валуйского района, которым стало известно о совершении противоправных действий в отношении подростка, необходимо сообщать об этом в дежурную часть ОМВД – по номеру 02, а также Валуйскому межрайонному прокурору: 3-27-39, 3-77-31. Подростки, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, могут звонить по указанным телефонам самостоятельно. Вам будет оказана всесторонняя помощь.

       Роман Посохов, Валуйский межрайонный прокурор

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить