12+
EURUSD20/0700
EUREUR20/0700
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Попутного ветра, «Алые паруса»!

      2016-07-294260

       На выезде из Валуек, близ поворота на Солоти,  располагается офис и производственная база бывшего ООО ТКЗ «ПодшипникМаш». С августа прошлого года хозяйственными делами  этого сельхозпредприятия активно занимается новый владелец – ООО «Алые паруса».

       Площадь всех угодий, включая пастбища и луга, составляет 6200 га, в том числе пахотных земель 5789 га. Поля разбросаны по разным местам: Солоти, Хмелевец, Басово, Тимоново, Хохлово, Принцевка, Овчинниково.

       Заместитель начальника отдела сельского хозяйства и природопользования Сергей Бутенко,  куратор растениеводческой отрасли района, предложил посетить «Алые паруса», где, как и в других хозяйствах, ведут уборку ранних зерновых, и пообещал, что увидим здесь что-то необычное. И в самом деле, образцам техники, пришедшей на вооружение, нет аналогов в широком масштабе, в России она в единичных экземплярах, это перспективное направление 21 века. Только ради этого стоило побывать в «Алых парусах».

       Исполнительный директор Василий Букша перед поездкой в поле показал колесный трактор «Бюллер» (Канада) высокой проходимости и большой мощности, за сутки в комплекте с пропашной сеялкой способен засевать 300 гектаров. Прошлой осенью этот комплекс использовали для сева озимой пшеницы и весной – яровых культур зерновой группы. Все работы велись за один проход агрегата по полю: почва разделывается, готовится мягкое ложе для укладки семян, они высеваются с высокой точностью, следом земля заделывается, то есть  лишний раз техника не ходит по полю, экономится горючее, и в целом значительно повышается продуктивность использования всех ресурсов.

       Василий Анатольевич по ходу поездки по полям комментировал, что где посеяно. Озимая пшеница занимает 1300 гектаров, кориандр – 500, подсолнечник – 570, кукуруза на зерно – 826, соя – 2 тысячи гектаров. Погода благоприятствовала хорошему развитию растений, организован  своевременный  уход за ними, ожидается добрый урожай. Он уже порадовал на пшеничных полях – перспективный сорт «Майская юбилейная» белгородской селекции даёт по 46 центнеров с гектара. Анализ подтвердил, что пшеница  высококлассная, продовольственная, с хорошими   хлебопекарными качествами. Обмолочено уже  600 гектаров, влажность позволяет на току засыпать зерно в склад, на 23 июля заложено 3 тысячи тонн.

       Пшеничные поля  вызывают восхищение   и  эстетическое наслаждение: растения выше пояса, колос роскошный, длиной   до 10 сантиметров и больше, пейзаж просится на художественное полотно. Это хлебное поле  бороздят  комбайны «Полесье». Скоро здесь зазеленеет посеянная горчица, ею займут  все площади из-под ранних зерновых. Прошли дожди, и есть уверенность, что всходы будут дружными.

       Механизаторы и главный агроном Николай Дятлов не покидают  стан; как только позволит погода, косовица  продолжится. «Полесье» (три машины  из пяти новые,   приобретены недавно) действуют с измельчителем  соломы, разбрасывая её по полям, и это способствует сохранению влаги в почве. Это один из элементов технологии NO TILL, применяемой  предшественником – «ПодшипникМашем», она используется в усовершенствованном виде и сейчас, применительно к местным условиям.

       На косовице зерновых хорошо зарекомендовал себя опытный механизатор Александр Голубчиков. Меняются руководители, статус хозяйства, а он неизменно на протяжении 28 лет обрабатывает эти поля и знает каждое из них вдоль и поперёк.  Освоил наравне с молодыми кадрами современную технику и активно  участвовал в посевных мероприятиях, а сейчас занят на косовице хлебов. Обслуживают уборочные комплексы также Виктор Купаев, Виктор Дикарев,  Александр Красников и Николай Стародубцев.

       На кукурузной плантации в Углово  увидели чудо-опрыскиватель известной американской фирмы «Джон Дир», по внешнему виду похожий на мини-комбайн на ходулях из фантастического сериала. Это самоходная техника на широких шинах имеет высоту 4, 85  метра, движется на высокой скорости  и применяется для подкормки растений и распыления жидких ядохимикатов с высокой точностью действия (погрешность не более 5 см). Обслуживает  опрыскиватель механизатор Дмитрий Скуридин, он подкармливает кукурузу, которая перенесла перед этим двухнедельную засуху.

      Импортная техника точного земледелия, приобретённая «Алыми парусами»,  снабжена компьютером, управляющим всеми процессами,  может эксплуатироваться в режиме  автопилота, с любой системой спутникового слежения. Обслуживают её молодые кадры с высшим образованием.  Половина коллектива сельхозпредприятия имеет возраст до 35 лет.

       Василий Анатольевич уверен, что при наличии таких специалистов, какие пришли в «Алые паруса», и  техники нового поколения проблем с уборкой и остальными сезонными мероприятиями не будет, особенно если  попутчиком станут благоприятные климатические условия.

        Нина Говорущенко

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить