12+
EURUSD18/1159.630.3573
EUREUR18/1170.360.3436
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Ртутный градусник уходит в прошлое

      2016-08-035930

      Мы откажемся от ртути?

       Ежегодно в России разбивается более 9 миллионов градусников. В окружающую среду из-за этого попадает около 18 тонн ртути, должным образом утилизируется всего 1 тонна.

       В 2013 году 90 государств мира подписали Минаматскую конвенцию, предусматривающую полный отказ от применения этого металла. В 2014 году к конвенции присоединились еще 28 стран, включая Россию. С 2020 года Россия откажется от применения ртути.  Это означает, что скоро ртутные градусники полностью уйдут в прошлое, как телефонные аппараты, пишущие машинки, керосинки, самовары и другие когда-то неотъемлемые атрибуты быта. Прекратится эксплуатация и производство в стране не только ртутьсодержащих медицинских термометров и приборов для измерения кровяного давления, но и люминесцентных ламп, аккумуляторов, барометров и прочих измерительных приборов. С производства снимут мыло и кремы для осветления кожи, а также стоматологические пломбы из амальгамы. Но в особых случаях до 2030 года будет допущено использование ртути в медицинских измерительных приборах.

      Тяжелый металл - тяжелые последствия

       Существует мнение, что, будь градусник так опасен, он не продавался бы свободно и без ограничений. Конечно, острой интоксикации ртуть из разбитого градусника не вызовет, но подорвать здоровье может. Если вы разбили градусник, знайте:  ваши неправильные действия могут привести к тому, что мелкие подвижные шарики ртути будут длительное время находиться в помещении и отравлять воздух. Они легко могут забиться в щель, закатиться в дальний угол комнаты, и достать их будет крайне сложно.

      В медицинских учреждениях города и района используются именно ртутные градусники. «Работники больниц, школ и детских садов знают: осторожность в обращении с таким прибором – залог безопасности, - говорит  Татьяна Луста, заместитель главного врача Валуйской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района. - Ртуть испаряется при температуре 18 градусов, отравляющие испарения попадают в организм, в основном через легкие, поражая в первую очередь центральную нервную систему, почки, десны.

      Может начаться дрожание рук, не редкость -  развитие необратимых процессов в почках, печени, щитовидной железе, сердечно-сосудистой системе, возможно нарушение дыхания, развитие пневмонии. К счастью, случаев отравления ртутью в городе и районе не зафиксировано в течение многих лет».

      Если разбился  ртутный градусник

      - Следует немедленно обратиться к специалистам МЧС, - предупреждает Денис Глебов, заместитель начальника отдела надзорной  деятельности и профилактической  работы. - Они с помощью специального оборудования проведут замеры содержания ядовитых паров ртути в воздухе, сбор ядовитого металла и качественную очистку квартиры (демеркуризацию). Позвонив по единому номеру 01, вы также получите необходимые инструкции и узнаете, куда сдать собранную ртуть и повреждённый градусник для утилизации.

      Стоит иметь в виду, что самостоятельно заниматься сбором ртути ни в коем случае нельзя людям, для которых ее испарения особенно опасны - детям и подросткам до 18 лет, пожилым людям старше 65 лет и тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями мочевыделительной и центральной нервной систем. Очень опасна ртуть для беременных женщин.

       Заместитель начальника отдела безопасности, ГО и ЧС администрации муниципального района Дмитрий Захаров советует действовать так:

       - немедленно вывести из помещения, где разбился градусник, всех его обитателей, включая домашних животных;

       - место «аварии» ограничить во избежание разнесения ртути по другим участкам комнаты;

       - если на улице холодно, надо открыть окна, что снизит интенсивность испарения ртути. Необходимо плотно закрыть двери:  сквозняк может разнести ртутные шарики по квартире;

       - место «аварии» нужно подсветить с помощью фонарика или настольной лампы так, чтобы свет падал сбоку – это позволит увидеть даже самые маленькие шарики;

       - для сбора ртути потребуются обыкновенная нежесткая кисточка, лист бумаги, резиновая груша, лейкопластырь или скотч, мокрая газета, тряпка, раствор марганцовки, банка с плотно закрывающейся крышкой, наполненная холодной водой (вода нужна, чтобы ртуть не испарялась);

       - руки следует защитить резиновыми перчатками, а органы дыхания – влажной марлевой повязкой.

       Один листок бумаги нужно использовать в качестве совка, накатывая на него с помощью кисточки ртутные шарики, а затем аккуратно стряхнуть их с бумаги в банку с водой. Совсем мелкие шарики можно собрать с помощью резиновой груши и скотча. Забившуюся в щели пола ртутную пыль можно попробовать вымести кисточкой, если посыпать в щели песок. В случае, если сделать этого не удается, не остается другого выхода, кроме ремонта квартиры с заменой пола.

       После завершения работы следует продезинфицировать место, где была разлита ртуть, 0,2-процентным раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 граммов соды и 40 граммов мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через двое суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.

       Ни в коем случае не выбрасывайте собранную ртуть в мусоропровод, канализацию или еще куда-нибудь - без специальной обработки она будет выделять токсичные вещества.

      Есть альтернатива

      Тем, кто хочет отказаться от опасного термометра, грозящего загрязнить квартиру шариками ртути, сейчас предоставляется широкий выбор. В первую очередь это электронный термометр, который измеряет температуру тела при помощи встроенного чувствительного датчика. Такие приборы безопасны и измеряют температуру тела всего за 30-60 секунд. Но у современных градусников есть недостатки. Они сравнительно дороги, требуют регулярной замены батареек, а точность измерений очень зависит от плотности контакта с поверхностью тела, поэтому измерять температуру такими термометрами советуют в оральном или анальном отверстии. Если же вы предпочитаете делать это в подмышечной впадине, то необходимо придерживаться определённых правил, иначе градусник покажет не температуру тела, а температуру окружающего его воздуха.

      И в заключение…

      В конце июня двухлетняя девочка, жительница Воронежа, вернулась домой из детского сада с ртутью в волосах. Обеспокоенные родители обратились в медучреждение, оттуда информация поступила в правоохранительные органы. Первоначальные исследования выявили, что показатель содержания паров ртути в воздухе детского учреждения превышен в два раза, а на подушке ребенка – в 10 раз. Собранные материалы были переданы в Следственный комитет. Детский сад по решению суда сразу закрыли на 90 дней - почти до конца сентября. По предварительным данным, сейчас в целом ситуация  уже благополучна, однако некоторые сомнения по поводу отсутствия паров ртути у специалистов остаются. Скорее всего, родители девочки, в волосах которой обнаружены опасные блестящие шарики, с удовольствием поддержат Конвенцию по ртути.

       Галина Долгополова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить