Сладко пахли скошенная трава и душистое сено. На прилавках теснились поделки местных умельцев, и гости праздника рассматривали их, восхищались, покупали. Радовало глаз разноцветье народных костюмов. И, конечно, звучала русская песня – грустная и весёлая, лирическая и заводная, хороводная и плясовая.
Фестиваль сена, который ежегодно проходит в Тимоновском сельском округе, стал отличным брендом территории. Это отметили все, кто в минувшую субботу, 30 июля, побывал на празднике в рекреационной зоне «Чистый ключ» и принял в нём участие.
Наши прадеды относились к сенокосу как к важному событию. Он был не просто процессом заготовки корма скоту на всю долгую зиму - от него зависело благосостояние крестьянской семьи.
Что и говорить: сенокос был главной заботой крестьянского лета, и участвовали в нем всем миром. Высоко ценились хорошие косари, их умение править косу, легко и чисто пройти участок, высушить скошенное и защитить от непогоды, сметать плотный стог, которому не страшен никакой ветер. В стогах ночевали, прятались от дождя, возле них даже свидания назначали! Искусство сенокошения передавалось из поколения в поколение.
Время идёт, жизнь изменяется, и сейчас многие люди стремятся жить в городах. И кажется, что забываются традиции предков.
- В наших силах сохранить красивые народные обычаи. Именно с этой целью и проводится «Фестиваль сена», - сказала в приветственном слове заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Ирина Дуброва. - Это мероприятие призвано популяризировать народное творчество и привлечь молодежь к занятиям в творческих коллективах. Фестиваль объединяет не только тех, кто умеет держать в руках и отбивать косу, метать стога, вязать снопы, но и самодеятельных артистов, народных умельцев, искусных кулинаров и затейников. Пусть старшее поколение показывает молодым людям, как можно работать и как – отдыхать.
Глава администрации Тимоновского сельского округа Надежда Шибанова отметила: «Хотелось чем-то удивить и земляков, и приезжих. И я верю: получится, как всегда, интересно и познавательно. Вспомните детство и юность, дорогие земляки: как дружно мы выходили на сенокос, как пахла скошенная трава, как здорово было ночевать на сеновале. Давайте передадим эту радость нашим детям и внукам!»
Благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка поздравил всех собравшихся с праздником: «Испокон века умные люди на селе все делали с молитвой и по благословению Церкви. На каждый свой шаг добрый крестьянин просил у Бога помощи. Верю, что Господь будет благословлять нас на такие урожаи и такие праздники, а мы будем с благодарностью принимать это благословение».
Концертная программа фестиваля была составлена из выступлений звонкоголосых самодеятельных фольклорных коллективов района. Всех в этот день объединила любовь к народной музыке и истории родного края. И всё же это был не просто концерт, а «Фестиваль сена», поэтому именно сено воспевалось, превозносилось и нахваливалось. На ярмарочной поляне была организована выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, организованы мастер-классы по изготовлению изделий народных промыслов. Проводились конкурсы по покосу, сбору сена и сноповязанию.
- Фестиваль год от года становится всё интереснее, зрелищнее. И сколько же радости он приносит людям! - не скрывала эмоций директор центра культурного развития села Тимоново Татьяна Гатауллина. - Пожилые люди делятся опытом совместной работы на сенокосе, молодёжь смотрит на то, как ладилось дело в руках дедов и отцов. Такие праздники помогают возрождать лучшие народные традиции, сплачивают жителей всех окрестных сёл, воспитывают любовь к родной земле. Мы готовили этот праздник большой командой: сотрудники управления культуры, работники Центра культурного развития, местная администрация и жители села. Всем - большое спасибо!
Гости посетили «этническую деревню», осмотрели избы, в которых сохранена традиционная обстановка и утварь, познакомились с бытом крестьянской семьи. Здесь же была представлена выставка необычных скульптур и поделок из сена. Каждый, кто принял участие в фестивале, нашел для себя занятие по душе, смог насладиться запахом сена и отдохнуть от городской суеты.
По всему было видно, что творческим людям приятно собраться вместе и прикоснуться к своим истокам, к истории родного края, к вековым традициям, национальному музыкальному искусству.
Все коллективы, сотрудники центра культурного развития села Тимоново и администрации округа, которым удалось сделать мероприятие интересным, зрелищным, массовым и организованным, были награждены аплодисментами благодарных зрителей. Каждый участник этого фольклорного праздника получил заряд бодрости и оптимизма, а кто-то, вполне возможно, ощутил, как просыпается в нём «сенокосная память». Поэтому пусть живёт на валуйской земле замечательный праздник в честь душистого сена!
Галина Долгополова
Фото Дмитрия Аладьина
2018-09-13
Ровесник Валуйскому району2017-11-08
В единстве наша сила2017-11-01
Сохраним наш край родной чистым и красивым!2017-10-25
Плечом к плечу идут в российские войска
Комментарии