12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • ВОСПЕВАЛОСЬ И НАХВАЛИВАЛОСЬ СЕНО

    2016-08-059920

     Сладко пахли скошенная трава и душистое сено. На прилавках теснились поделки местных умельцев, и гости праздника рассматривали их, восхищались, покупали.  Радовало глаз разноцветье народных костюмов. И, конечно, звучала русская песня – грустная и весёлая, лирическая и заводная, хороводная и плясовая. 

     Фестиваль сена, который ежегодно проходит в Тимоновском сельском округе, стал отличным брендом территории. Это отметили все, кто в минувшую субботу, 30 июля, побывал на празднике в рекреационной зоне «Чистый ключ» и принял в нём участие. 

      Наши прадеды относились к сенокосу как к важному событию. Он был не просто процессом заготовки корма скоту на всю долгую зиму - от него зависело благосостояние крестьянской семьи.

     Что и говорить: сенокос был главной заботой крестьянского лета, и  участвовали в нем всем миром. Высоко ценились хорошие косари, их умение править косу, легко и чисто пройти участок, высушить скошенное и защитить от непогоды, сметать плотный стог, которому не страшен никакой ветер. В стогах ночевали, прятались от дождя, возле них даже свидания назначали! Искусство сенокошения передавалось из поколения в поколение.

     Время идёт, жизнь изменяется, и сейчас многие люди стремятся жить в городах. И кажется, что забываются традиции предков.

     - В наших силах сохранить красивые народные обычаи. Именно с этой целью и проводится «Фестиваль сена», - сказала в приветственном слове заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Ирина Дуброва. -  Это мероприятие призвано популяризировать народное творчество и привлечь молодежь к занятиям в творческих коллективах. Фестиваль объединяет не только тех, кто умеет держать в руках и отбивать косу, метать стога, вязать снопы, но и самодеятельных артистов, народных умельцев, искусных кулинаров и затейников. Пусть старшее поколение показывает  молодым людям, как можно работать и как – отдыхать.

     Глава администрации Тимоновского сельского округа Надежда Шибанова отметила: «Хотелось чем-то удивить и земляков, и приезжих. И я верю: получится, как всегда, интересно и познавательно. Вспомните детство и юность, дорогие земляки: как дружно мы выходили на сенокос, как пахла скошенная трава, как здорово было ночевать на сеновале. Давайте передадим эту радость нашим детям и внукам!»

     Благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка поздравил всех собравшихся с праздником: «Испокон века умные люди на селе все делали с молитвой и по благословению Церкви. На каждый свой шаг добрый крестьянин просил у Бога помощи. Верю, что Господь будет благословлять нас на такие урожаи и такие праздники, а мы будем с благодарностью принимать это благословение».

     Концертная программа фестиваля была составлена из выступлений звонкоголосых самодеятельных фольклорных коллективов района. Всех в этот день объединила любовь к народной музыке и истории родного края. И всё же это был не просто концерт, а «Фестиваль сена», поэтому именно сено воспевалось, превозносилось и нахваливалось. На ярмарочной поляне была организована выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, организованы мастер-классы по изготовлению изделий народных промыслов. Проводились конкурсы по покосу, сбору сена и сноповязанию.

     -  Фестиваль год от года становится всё  интереснее, зрелищнее.  И сколько же радости он приносит людям!  - не скрывала эмоций директор центра культурного развития села Тимоново Татьяна Гатауллина. -  Пожилые люди делятся опытом совместной работы на сенокосе, молодёжь смотрит на то, как ладилось дело в руках дедов и отцов. Такие праздники помогают возрождать лучшие народные традиции, сплачивают жителей всех окрестных сёл, воспитывают любовь к родной земле. Мы готовили этот праздник большой командой: сотрудники управления культуры, работники  Центра культурного развития, местная администрация и жители села. Всем - большое спасибо!

     Гости посетили «этническую деревню», осмотрели избы, в которых  сохранена традиционная обстановка и утварь,  познакомились с бытом крестьянской семьи. Здесь же была представлена выставка необычных скульптур и поделок из сена. Каждый, кто принял  участие в фестивале, нашел для себя занятие по душе, смог насладиться запахом сена и отдохнуть от городской суеты.

     По всему было видно, что творческим людям приятно собраться вместе и прикоснуться к своим истокам, к истории родного края, к вековым традициям, национальному музыкальному искусству.

     Все коллективы, сотрудники центра культурного развития села Тимоново и администрации округа, которым удалось сделать мероприятие интересным, зрелищным, массовым и организованным, были награждены аплодисментами благодарных зрителей. Каждый участник этого фольклорного праздника получил заряд бодрости и оптимизма, а кто-то, вполне возможно, ощутил, как просыпается в нём «сенокосная память». Поэтому пусть живёт на валуйской  земле замечательный праздник в честь душистого сена!

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить