12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • Ученическим производственным бригадам - второе дыхание

    2013-10-2510590

     С 8 по 13 октября 2013 года в г. Москве проводилась XV Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2013» 

     

     К  этому грандиозному мероприятию были приурочены V Всероссийский форум сельской молодежи и финал Всероссийского конкурса-выставки «Юннат». Ученическая производственная бригада нашей школы приняла активное участие в этих мероприятиях. Мы участвовали в конкурсе по номинации: «Система профориентационной работы среди учащихся в развитии кадрового потенциала в области сельского хозяйства». В этом деле наша бригада достигла особых результатов. За 57 лет её истории были подготовлены сотни специалистов массовых профессий, которые работали и продолжают трудиться в сельскохозяйственном производстве. И не случайно директор школы привез награду из Москвы. Бригада награждена Дипломом и серебряной медалью за вклад в развитие сельского хозяйства.

     В рамках V-го Всероссийского форума сельской молодежи прошел Всероссийский съезд ученических производственных бригад, действующих в различных регионах Российской Федерации. На съезде была определена главная задача: сохранение и развитие уникального движения школьников, каким является ученическая производственная бригада, выполняющая роль подготовки молодежи к самостоятельному сельскохозяйственному труду, воспитания хозяина земли.

     На съезде ученических производственных бригад шла речь об их взаимодействии со строительными отрядами вузов и техникумов сельскохозяйственной направленности. Было бы неплохо наладить более тесные контакты со студентами, имеющими более богатый опыт работы на земле, да и старшие товарищи всегда могут взять шефство над  теми, кто завтра пожелает учиться в учебном заведении аграрного сектора экономики.

     В резолюции, принятой съездом ученических производственных бригад России, признается необходимость дальнейшего развития сельской школы как важной составной части общего процесса образования и воспитания подрастающего поколения и составными частями приоритетных национальных проектов «Образование» и «Развитие АПК».

     Съезд обращает внимание на необходимость объединить усилия Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных органов российских регионов, федеральной и региональной исполнительной власти, образовательных, сельскохозяйственных, иных структур и организаций для создания нормативно-правовой базы, обеспечивающей реализацию программ по реформированию и развитию сельской школы, реализацию региональных программ по развитию современных образовательных комплексов в сельской местности, качественное осуществление процесса трудового воспитания и обучения сельских школьников, полноценное развитие и использование инновационного потенциала сельской молодежи.

     Делегаты съезда предлагают создать Экспертный совет по вопросам развития сельской школы и движения учебных производственных бригад с участием комиссии представителей Совета Федерации, Государственной Думы, Минсельхоза РФ, Минобрнауки РФ, Минэкономики РФ, Минрегионразвития РФ, Минприроды РФ, исполнительной и законодательной власти российских регионов, различных компаний и организаций. Поручить Экспертному совету определить статус ученической производственной бригады как хозяйствующего субъекта, который даст возможность этим объединениям доступ к вопросам закрепления земли, получения льготного кредитования, лизинга – для оснащения их современной техникой, рассмотрения предложений по предоставлению налоговых льгот, как с точки зрения сельскохозяйственного производителя, так и учитывающих особенности трудового обучения и воспитания детей, где их основной задачей не является извлечение максимальной прибыли «любыми средствами».

     На съезде принят Устав общероссийского движения «Союз ученических производственных бригад России», избраны руководящие органы движения: Совет, Президиум, Центральная ревизионная комиссия.

     Съезд ученических производственных бригад России вселил надежду юным хозяевам земли российской на поддержку этого движения. Тем более, что в 2014 году исполняется 60 лет великому почину – созданию первой в СССР ученической бригады Григорополисской средней школы Ставропольского края. Учащиеся из Ставрополя уже пригласили гостей на свой 60-летний юбилей. Значит, бригады будут жить!

    В. Подерягин, директор

    МОУ «Шелаевская СОШ», участник съезда

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить