12+
EURUSD25/0759.66-0.7247
EUREUR25/0769.47-0.8085
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Сдаешь квартиру - плати налоги

      2016-08-103070

       Многие граждане сдают  жилье  в наем. Но далеко не все знают, как это правильно сделать. А о налогах, которые нужно исправно платить от полученного дохода, и слышать не хотят. И напрасно! Ведь за неуплату этого самого налога придется заплатить штраф. И немалый. О том, как правильно составить договор и заполнить декларацию, что делать с недобросовестными квартиросъемщиками  и о многом другом мы беседуем с начальником отдела доходов бюджета и рыночной экономики администрации муниципального района Галиной Беликовой.

       - Итак, мы сдаем квартиру. Каковы наши дальнейшие действия?

       - И не  только квартиру, но и  комнату, земельный участок, дачу, нежилое помещение, транспортное средство и другого имущество… В этом случае по закону  нужно  подать налоговую декларацию и уплатить налоги. Если вы сдаете квартиру не как предприниматель, необходимо заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ. А налог, который следует уплатить с доходов, - НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Иначе такой налог еще называют «подоходный».

       - Когда и куда подается декларация?

       - Декларация 3-НДФЛ, как правило, подается в налоговую инспекцию по месту  постоянной регистрации по окончании календарного года, в котором вы получали доход от сдачи квартиры, но не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором вы получили доход.

       - Галина Владимировна, когда и в каком размере платятся налоги?

       - Налог на доходы  нужно будет заплатить самостоятельно, не дожидаясь, пока налоговая инспекция пришлет  уведомление. Сроки уплаты налога не такие, как для подачи декларации. Налог надо заплатить не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором вы получили доход. Он составит 13%.

       - А можно разобрать ситуацию на конкретном примере? Например, Мария Ивановна на протяжении всего 2016 года сдавала квартиру в Валуйках за 15 000 рублей в месяц. Сколько налога она заплатит?

        - В этом случае  Мария Ивановна до 30 апреля 2017 года должна самостоятельно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. К ней приложить копию (не заверенную нотариально) договора аренды, сделанную самостоятельно. Декларацию и копию договора возможно отправить по почте, чтобы не терять времени на «поход» в инспекцию. До 15 июля 2017 года необходимо самостоятельно заплатить 23 400 рублей налога на доходы (по ставке 13%) .

       - Как законно сдать квартиру?

       - Это очень важный вопрос, ведь правильные  действия арендодателя позволят не только избежать проблем с законом, но и  защитить свои интересы, избежать непредвиденных убытков.  Основным документом, регулирующим отношения между собственником и предполагаемыми жильцами квартиры, является договор. Если пользователь жилья- физическое лицо, то оформляется договор найма. С юридическим лицом заключается договор аренды. Для любого из этих документов необходимо соблюсти письменную форму. Договора, заключенные на срок, равный или превышающий один год, подлежат государственной регистрации. Оформить договор найма жилого помещения можно в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, который находится по адресу: ул. Пролетарская, д. ½.Телефон: +7(47236)3-69-57. Сайт: www.valmfc.ru

       - Какую ответственность за неуплату налогов понесет квартиросдатчик?

       - Ему  придется заплатить штраф от 20 до 40%  от суммы неуплаченного налогового платежа. За непредставление декларации – 5% от взноса, подлежащего перечислению за каждый месяц задержки, но не более 30% и не менее тысячи рублей.

       - Куда могут  пожаловаться соседи, если рядом с ними проживают квартиросъемщики, которые ведут себя не совесем адекватно?

       - Зачастую собственники, сдавая жилье, озабочены лишь извлечением максимальной прибыли и не слишком разборчиво относятся к оформлению договорных отношений и личности нанимателя. Вследствие такой беспечности страдает не только бюджет от недополученных налогов, но и соседи из-за поведения съемщиков. Для разрешения ситуации заинтересованные лица (соседи) могут обратиться с жалобой в соответствующие государственные органы. В первую очередь, к участковому, который уполномочен проверить основания проживания граждан в квартире. Если в ней незаконно проживают иностранные граждане, имеет смысл написать жалобу в управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ. Подробную информацию по заполнению формы З-НДФЛ можно получить на сайте ФНФС России по адресу www.nalog.ru.

       - Спасибо за беседу!

       - В заключение мне хотелось бы напомнить, что налоги – это важнейший финансовый инструмент любого государства, за счет них формируется бюджет, от которого зависят многие производственные процессы, ценообразование, социальные выплаты. Каждый гражданин обязан уплачивать установленные законом налоги и сборы.

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить