Наконец-то утвержден новый порядок сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения, который вступит в силу 1 сентября. И что теперь ожидает тех, кто собирается получить права? На эти и другие вопросы отвечает начальник регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД ОМВД России по г. Валуйки и Валуйскому району майор полиции С.Н. Харин
- Шесть месяцев МВД вносило изменения и поправки в документ, чтобы учесть все замечания и пожелания регистрирующего органа. И вот что мы имеем сейчас. Отучившись в автошколе, кандидаты в водители идут в ГИБДД. Подойдет любой регистрационный отдел, вне зависимости от прописки. Для сдачи экзамена на проверку знания Правил дорожного движения необходимы заявление, паспорт, медицинская справка, диплом автошколы, квитанция об уплате госпошлины.
- Сергей Николаевич, как будет выглядеть теоретическая часть экзамена? Говорят, новые требования гораздо строже?
- Теоретический экзамен состоит из четырех блоков по пять вопросов. Прежде три неправильных ответа означали от ворот поворот. Теперь оценка «не сдал» ставится, если экзаменуемый допустил три ошибки в разных тематических блоках или две — в одном. За одну ошибку в блоке кандидату будет предложено ответить на пять дополнительных вопросов. Неверный ответ на один из них — придется пересдавать.
Времени на размышление дается не так уж много: на основные вопросы — 20 минут, а если выпали дополнительные — плюс 5 минут. Если экзаменуемый сомневается в правильности выставленной компьютером оценки, он может потребовать у инспектора показать вопрос, на который был дан неправильный ответ. При этом система покажет ошибку и верный ответ.
Новые билеты уже разработаны, в скором времени они пройдут необходимые согласования. И к началу действия новых правил, то есть к 1 сентября, все экзаменационные подразделения ГИБДД будут обеспечены свеженькими билетами.
- Воспользоваться шпаргалками не получится?
- Сдача теоретического экзамена в ГИБДД проходит под надзором инспекторов.
- Что нас ждёт на площадке?
- Изменения коснулись и практических экзаменов. Так, для получения права ездить на двухколёсниках будет достаточно выполнить следующие упражнения: «восьмерка», «змейка», «габаритный коридор» и «скоростное маневрирование».
От последнего, правда, могут освободить, ведь далеко не все автошколы и подразделения ГИБДД располагают площадкой длиной 80 м и шириной 11 м для скоростного маневрирования.
Тех, кто желает получить удостоверение категории В, попросят стартовать в подъем и проехать змейкой, заехать в бокс (гараж) и выполнить параллельную парковку. А в случае приема экзамена на автоматизированном автодроме оценят, как кандидат в водители проедет регулируемый перекресток.
Оценка «не сдал» ставится, если кандидат не выполнил хотя бы один из дюжины пунктов — например, более чем полминуты готовился к выполнению маневра или трижды заглох.
Кандидат в водители получает оценку «незачет» на экзаменационной площадке, если он:
• в течение 30 секунд не приступил к выполнению упражнения;
• наехал на линию разметки, обозначающую границы упражнений, или сбил разметочное оборудование (конус) более двух раз;
• выехал за границы участка, обозначенного линией 1.1 (белого цвета) или 1.4 (желтого цвета);
• пересек во время выполнения упражнения линию «стоп»;
• не пересек габаритами автомобиля контрольную линию, в то время как это было необходимо по условиям упражнения;
• отклонился от заданной траектории упражнения; допустил остановку двигателя более двух раз;
• двигался задним ходом, если это не предусмотрено заданием;
• превысил общее время, отведенное на упражнения (в том числе при сдаче экзамена на категорию М, А или А1 по скоростному маневрированию);
• при сдаче экзамена на категорию М, А или А1 коснулся ногой поверхности площадки более двух раз либо не подал сигнал поворота два или более раза;
• при выполнении упражнения «остановка и начало движения на подъеме» откатился назад более чем на 0,3 метра;
• при выполнении упражнения «проезд регулируемого перекрестка» заехал за линию «стоп» или проехал на запрещающий сигнал светофора.
- Итак, если успешно сданы теория и «площадка», кандидата допускают к экзамену на дорогах общего пользования?
- Да, но тут тоже немного изменилась система оценок. Ошибки делятся на грубые (5 штрафных баллов), средние (3 балла) и мелкие (1 балл). Если кандидат заработал менее 5 штрафных баллов, то он получает оценку «сдал». Если ошибок больше, придется пересдавать. При сдаче экзамена в реальных дорожных условиях (он длится 30 минут) инструктор должен находиться в автомобиле.
Кроме того, если машина, на которой ученик сдает экзамен, принадлежит автошколе, то в ней обязан находиться и представитель собственника — то есть тот, кто обучал вождению.
- А если экзамен на площадке или в городских условиях провален?
- Пересдача разрешается в течение полугода: именно столько времени остается в силе положительная оценка за теоретический экзамен. Не успеешь — придется всё начинать сначала. Максимальное время с момента подачи документов до получения водительского удостоверения — 15 дней для мотоциклистов, 30 дней для автомобилистов.
- Сергей Николаевич, я благодарю вас за разговор, но не удержусь от последнего вопроса: вы уверены, что новый порядок сдачи экзаменов изменит ситуацию с безопасностью?
- Ответ не может быть однозначным. Ученики будут всё так же зазубривать билеты, разве что еще более старательно, ведь ошибки караются строже. Автошколы же продолжат натаскивать учеников на те же упражнения - чтобы сдать экзамен. И как узнать заранее, будут ли новоиспеченные водители хорошо «подкованы», справятся ли с непростой ситуацией, которая может возникнуть на дороге, или сядут за руль будучи слабо подготовленными?
Но я надеюсь, что все меры, которые сейчас принимаются, приведут к тому, что водители с большей ответственностью будут относиться к безопасности и станут законопослушными участниками дорожного движения.
С Сергеем Хариным беседовала корреспондент Галина Долгополова
Комментарии