12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Мы приглашаем вас на кашу!

      2016-08-122590

       В минувшую субботу,  6 августа, в Долгом состоялись сразу два праздничных мероприятия: День села и межпоселенческий фестиваль «Каша – сила наша». В честь этого замечательного, исконно русского кушанья жители  Кукуевского округа уже второй раз организуют красивый и вкусный праздник.

       В день рождения малой родины должане –  стар и мал - собрались в сельском клубе, чтобы себя показать, других послушать, песни попеть, хороших людей почествовать и каши поесть. Событие  объединило всех – связь поколений в такие радостные дни особенно ощущается.  Заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Ирина Дуброва обратилась к виновникам торжества: 

       - Каждая территория уникальна, у каждой своя изюминка, и это особенно замечается в дни общих праздников. Трудолюбивые люди, крепкие семьи, прочные традиции, изумительная природа – вот чем всегда славилось небольшое валуйское село Долгое. Я желаю вам счастья и взаимопонимания, дорогие должане.

       К землякам обратилась глава администрации Кукуевского сельского округа Людмила Фоменко: «Долгое всегда славилось умением трудиться и дружить. Посмотрите, как преобразилась наша территория за последние годы. Поля, ещё недавно покрытые бурьяном, дают хороший урожай. Есть прекрасное дойное стадо, работает цех переработки молока. У нас ухоженные огороды и красивые подворья. Такое село никогда не умрёт».

       Этого замечательного ежегодного  события должане и гости села ждут с нетерпением, и год от года оно прирастает новыми традициями. Самая главная из них -  чествование заслуженных людей, лучших работников, супругов, что, прожив в любви и согласии не один десяток лет, всегда вместе - в горе и радости, в болезни и здравии. Это прекрасный повод подвести некоторые итоги и поздравить наиболее отличившихся. Глава сельского округа благодарила  земляков за «цветочный рай» и  порядок на улицах и личных подворьях, за фантазию и творческий подход в благоустройстве родного села. Слова благодарности были адресованы местным фермерам -  за неравнодушие и активное участие в жизни села.

       Для всех, кто живёт в Долгом, кто работал и работает на благо малой родины, кто любит родное село и остаётся верен ему, звучали песни. Работники культуры и участники  художественной самодеятельности в этот день были на высоте!

       После концерта нарядно одетые жители села переместились на площадку возле клуба. Они приветствовали друг друга, вступали в разговоры, обменивались впечатлениями. Ребятишки развлекались на аттракционах и ели сладости. Всё было празднично, ярко, красиво, украшено шарами, цветами и плакатами, из динамиков лилась музыка.

       Фестиваль «Каша – сила наша» открылся весело и шумно. Чествовать вкусную виновницу торжества прибыли четыре команды  - из города Валуйки, поселка Уразово, Герасимовского и Кукуевского сельских поселений. Каждая желала превзойти все остальные в поварском искусстве.  Им нужно было преодолеть ряд испытаний: оригинально представить команду, быстро и умело нарубить дрова, разжечь костер. Главное задание - сварить кашу и интересно рассказать о ней. Пока  готовилась еда, участников и гостей праздника приглашали  интерактивные площадки: песенно-танцевальная, развлекательно-игровая. На площадке поваров-кашеваров, конечно же,  разгорелась самая жаркая часть конкурсной программы. Пришлось понервничать и капитанам команд: для них был организован непростой конкурс, проверяющий лидеров на смекалку, практичность и эрудированность. Но  в центре внимания, конечно же, была, она – русская каша.

       Вот должане Инна Александровна и Сергей Ильич  Федосеевы, однофамильцы и соседи, которые не раз отличались на подобных площадках кашеваров, подкладывают дровишки в костёр, помешивают закипающее содержимое довольно вместительного котла. Работают слаженно.  «Что за каша ожидается?»  - спрашиваю. «Полевая: пшеная, с тушёнкой и… секретом. Попробуют её не менее 70 человек. Надеемся, будет вкусно, как всегда. Сегодня проводится конкурс, но мы ни с кем не соперничаем и не боремся, а просто хотим всех угостить – от души».

       По окончании праздника каждый желающий смог отведать каши из любого котла  и выступить в роли ценителя. По итогам конкурсной программы Гран-при фестиваля был присужден команде из Герасимовки «Тётушки Цыбульки».

       На празднике было хорошо и радостно всем: и молодёжи, и пожилым людям, и местным жителям, и гостям села. Повеселились, вкусно поели, ближе познакомились с соседями, песен любимых попели. Словом, день удался. «Почаще бы…» - вздыхали некоторые. «Давайте делать! – откликалась на эти слова глава местной администрации Людмила Фоменко. -  Мы здесь живём,  сохраняем и почитаем обычаи предков, уважаем историю родного края, трудимся земле, вот и достойно отдыхать должны. Это наш общий праздник, мы его заслужили».  

       Галина Долгополова

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить