12+
EURUSD25/0759.66-0.7247
EUREUR25/0769.47-0.8085
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Архивные документы хранят интересные факты

      2016-08-172890

       Просматривая архивные материалы в рамках плановой проверки наличия и состояния документов, порой находишь интересные страницы истории родного края. Сегодня у меня перед глазами документы фонда Валуйского Горторга, датированные 1943-1946 годами. Тогда он имел название Валуйское отделение Торга Курской области и находился в системе народного комиссариата торговли РСФСР.

       Надо отметить, что это предприятие существовало давно, но возобновило свою деятельность в 1943 году, после освобождения валуйской земли. Одним из первых был составлен акт об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками Валуйскому отделению Торга. Размер разрушений составил свыше 770 тысяч рублей, практически все было уничтожено, приходилось заново организовывать работу. Все заботы легли на плечи директора Василия Платоновича Боева, под руководством которого в то время трудилось немало специалистов – товаровед, инспектор общественного питания, ревизор-инвентаризатор, продавцы, мастера-швейники, сапожники, стирщики, пекари, конюхи, свинарки, грузчики и многие другие.

       Структура Торга была разносторонней: тут и торговля, и общепит – существовали различные столовые, чайные, буфеты, ларьки. Многие работали на производстве, транспорте и в подсобном хозяйстве. Практически по всему городу располагались предприятия Торга. Все это можно узнать из договоров купли-продажи, аренды нежилых помещений, охраны, дезинфекции, строительных и ремонтных работ, штатного расписания и сметы административно-управленческих расходов аппарата, сводных балансов и других документов постоянного хранения, которые находятся в Валуйском архиве.

       В торгующих в розницу организациях в те годы развешивались плакаты, в которых были прописаны предельные нормы отпуска продовольственных и промышленных товаров в одни руки. К примеру, хлеба положено было продавать не более 2 кг, масла растительного – не свыше 400 г, яиц – максимум 5 шт., молока – 1 л, чая – 50 г, соли – неограниченно. Хлопчатобумажной ткани можно было купить не свыше 6 м, а вот шерстяной или полушерстяной – только 3,5 м, спичек – 2 коробки, мыла (хозяйственного или туалетного) – по одному куску. Чулки и носки отпускались по одной паре. Этих норм придерживались все магазины.

       В 1945 году советские войска одержали Великую Победу. Воины, которые возвращались домой, не были обделены вниманием. Так, Валуйский Торг открывал ларьки и чайные для демобилизовавшихся. Был выделен специальный магазин для инвалидов Отечественной войны (имеется акт проверки Торга инспектором Госторгинспекции по Курской области Рогановой О.И. с участием инспектора Валуйского Райторготдела Силина В.И. о правильности расходования прод- и промтоваров целевого назначения для инвалидов войны и семей военнослужащих).

       Среди прочих бумаг находим выписку из протокола заседания исполкома Валуйского Горсовета депутатов трудящихся от 22 февраля 1945 года, согласно которому директор Торга обязан передать мастерские и другие помещения, расположенные по ул. 1 Мая, д.13, под открывающийся Дом ребенка.

       А вот служебное распоряжение от 8.10.46 г.: «На основании телеграммы Курского облторга … произведите отоваривание октябрьских хлебопродуктовых карточек полной нормой всему контингенту народа, т.е.: рабочим – 400 граммов, служащим – 300, детям – 300, иждивенцам – 200».

       Первые документы поступили в архив 12 февраля 1948 года, последние зарегистрированы в 1966 году, когда Горторг был выведен из списка источников комплектования архива. Приказы, переписки, акты, протоколы, планы, балансы, отчеты, указания вышестоящих органов, прейскуранты – это и многое другое находится в архивном фонде Валуйского отделения Торга (Горторга). И здесь накоплена бесценная информация о деятельности предприятия, множество цифр и фактов, сведений и данных.

       Наталья Зернова, начальник архивного отдела администрации муниципального района

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить