12+
EURUSD18/1159.630.3573
EUREUR18/1170.360.3436
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Он дарил свой талант людям

      2016-08-264410

       На небосводе российского кинематографа за всю его историю вспыхивали актерские звезды разных величин. Известные всем мастера главных ролей и гении, блистательно сыгравшие персонажей в маленьких эпизодах. Среди последних – и наш земляк, актер театра и кино, режиссер Александр Васильевич Соколов. 28 августа 2016 года ему исполнилось бы 110 лет.

       Александр Соколов родился в крестьянской семье в селе Казинка Валуйского уезда Воронежской губернии. В 1916-1918 годах учился в Валуйской средней школе. С 1923 по 1926 годы получал образование в Армавирской единой трудовой школе-девятилетке. Параллельно посещал драматическую студию, после окончания которой служил артистом в Армавирском передвижном театре «Молодая студия». Затем поступил в Ленинградский техникум сценических искусств – в класс режиссёра Николая Васильевича Петрова. Продолжил обучение в Вузовской надстройке этого же техникума и через три года получил право профессионально заниматься режиссурой.

       Александр Соколов был зачислен в труппу Ленинградского драматического театра имени Пушкина, который тогда возглавлял его учитель Н.В. Петров. С 1931 по 1942 годы наш земляк преподавал актёрское мастерство. С 1934 г. в течение 10 лет работал в Ленинградском Государственном театре имени Ленинского комсомола.

       В годы Великой Отечественной войны Соколов в качестве режиссёра принимал участие в создании Городского («Блокадного») театра (сейчас – академический драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской). После Великой Победы три года работал актёром, режиссёром и художественным руководителем Ленинградского драмтеатра, образованного из Городского театра.

       В 1959 году вернулся в театр драмы имени Пушкина (Александрийский театр в Санкт-Петербурге), где работал до своего ухода на пенсию. За 38 лет актерской деятельности Александр Васильевич сыграл более 50 разнохарактерных ролей.

       На телеэкране впервые он появился в киноверсии спектакля «Враги» в роли Николая Скроботова. И хотя сниматься в кино начал с 1938 года, первые заметные работы пополняют его кинобагаж только в середине 50-х. Среди лучших ролей: Кривицкий («Искатели»), Никольцев («Город зажигает огни»), Турунтаев («Пучина»), Борис Тимофеевич («Катерина Измайлова»), Куликов («Зеленая карета»), Джон Кенти («Принц и нищий»). До сих пор почитатели его таланта восхищаются глубиной игры мастера эпизодов. Кто-то восторгается мощной работой в телефильме «Печники» (1982 г.) в роли Егора Яковлевича, для кого-то лучшая роль Соколова – канцлер в фильме-спектакле «12 месяцев», где он поет о ласточке, летящей в сени к нам.

       В 1951 году актер удостоен Сталинской премии III степени за постановку спектакля «Разлом». Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом Дружбы народов. 22 декабря 1953 года Соколов стал заслуженным артистом РСФСР, а 9 декабря 1976 года ему присвоено звание «народный».

       О личной жизни актера, уроженца села Казинка Валуйского района известно очень мало. Был женат на актрисе Валентине Павловне Крещенко (она умерла в 1994 году). Их сын Герман не пошел по стопам родителей, стал инженером. А вот внучка Юлия продолжила путь бабушки и дедушки. В 1991 году она окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (класс профессора И.О. Горбачева) и была принята в труппу Александринского театра в Санкт-Петербурге.   

       В жизни Александр Соколов обладал сложным, взрывным характером. Любил дачу, увлекался садоводством. В 1964 году приобрел автомобиль «Волга», но водить его не стал, доверив это дело супруге.

       Последние годы Александр Васильевич прожил замкнуто, практически не выходил из дома из-за болезни ног. Скончался 28 июля 1996 в возрасте 89 лет. Урна с его прахом захоронена в колумбарии Санкт-Петербургского крематория.

       Е. Приснякова, заведующая сектором краеведения МЦБ Валуйского района 

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить