12+
EURUSD20/0700
EUREUR20/0700
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • В фокусе внимания СМИ - Курская атомная электростанция

      2016-08-264990

       Много ли мы знаем о своих соседях-курянах?  Чем живут, из чего складывают бюджет, каковы основные предприятия? На последний вопрос, скорее всего, жители Белгородской области ответят так: Курская АЭС. И  не ошибутся.  Спросите, какое отношение это имеет  к нам? Да самое прямое. Наш регион тоже питается  ее энергией.

       И в первую очередь, Оскольский металлургический комбинат. А еще  об этом «грозном»  предприятии  ходит много легенд и страшилок. Основные связаны с невидимым и коварным врагом-радиацией, которая, если что, очень быстро попадет  на территорию Белгородчины. Так вот, чтобы рассеять эти мифы, руководство предприятия с 2007 года проводит выездные туры  для журналистов, где рассказывает о  становлении и развитии отрасли.  Не стал исключением и этот, юбилейный для станции год, когда она отмечает свое 40-летие. На фестиваль «Чистая энергия» в г. Курчатов съехались журналисты из  четырех  областей - Курской, Орловской, Смоленской и Белгородской.  Всего более 30 человек. Основная задача организаторов мероприятия - донести до широких масс, в том числе и за пределами региона,  информацию о том, что Курская АЭС - предприятие безопасное, здесь «работает» мирный атом. Радиационный фон  в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, не превышает естественных фоновых значений.

       Журналистов встречали, как дорогих гостей. Здесь так делают всегда. На Курской атомной  даже  существует пресс-клуб пишущей братии «Чистая энергия».

        Началось все в Центре общественной информации, где гостям рассказали о станциях, расположенных на территории всего мира, и представили презентацию о работе Курской атомной. Затем, облачив гостей в футболки и кепки с логотипом Курской атомной, отправились по объектам.

       Сегодня в составе двух действующих  очередей Курской атомной станции работают  4 энергоблока, которые сдавались в эксплуатацию поэтапно с  1976 по 1985 годы. Назначение производства - выработка электроэнергии. Скажем сразу: на основную территорию  станции нас не пустили, зато показали самые интересные моменты  работы энергоблоков. Поскольку атомная станция  является крупным водопотребителем (для охлаждения реактора), первая остановка - пруд-охладитель, где разводят рыбу, так сказать, в технических целях для поддержания качества воды. Делают это  как раз  с помощью рыб-мелиораторов, которые поразили журналистов и размерами, и красотой. Так белые и черные  амуры поедают растительность, наиболее прожорлив черный представитель особи, он съедает в день в 10 раз больше собственного веса, толстолобик фильтрует воду. Водится здесь и пресноводная креветка, она извлекает соли металла из воды. Вообще поразило то, что здесь не просто много внимания уделяют экологии - за нее трясутся. С огромной любовью и бережностью станция относится к каждой  травинке и деревцу. Просто заповедник какой-то, где хочется просто приехать и отдохнуть. Благо, что есть где. У станции имеется собственный санаторий-профилакторий «Орбита», где оздоравливаются сотрудники.

       Далее делегацию повезли в цех  хранения радиоактивных отходов, где ответили на все вопросы журналистов. А вот снимать дали далеко не все - ничего не поделаешь, режимный объект, а безопасность прежде всего. Здесь даже мышь просто так не проскочит.

       Брифинг  руководства КуАЭС устроили на смотровой площадке, где  буквально с высоты птичьего полета  можно было увидеть  сам атомный гигант ( а это целый город с тысячами работающих людей) и строящуюся станцию замещения (Курская АЭС-2). Сейчас идет подготовительный этап работ. А вот в 2022 году на  месте  огромной стройки должна заработать новая атомная электростанция, которая придет на смену нынешним энергоблокам Курской АЭС. Это серьезная  перспектива для всего региона - новые рабочие места и поступления в бюджет, а значит,  развитие инфраструктуры, строительство социальных объектов и  улучшение качества жизни людей.

       Как уже было сказано выше, этот год для курской атомной - юбилейный. Именно к этой дате приурочили выпуск  сборника стихов «Юбилейный аккорд», где собраны работы признанных мастеров слова и тружеников атомной отрасли. На презентации издания заместитель генерального директора- директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеслав  Федюкин  с гордостью сказал, что его коллеги могут не только   безопасно обеспечивать  выработку электроэнергии, но и видят красоту своего ремесла и обрекают свои мысли и чувства в стихотворную форму. Вот где примирились физики и лирики!

       В своем финальном подходе к представителям прессы Вячеслав Александрович еще раз подчеркнул, что курчатовские атомщики  будут развиваться, строить  и двигаться  вперед,  они намерены и впредь честно и открыто рассказывать общественности, как работают, живут и какие перспективы имеют. А они у них самые амбициозные.

       На второй день пребывания журналистам организовали сразу несколько экскурсий: в  дом-музей композитора   Георгия Свиридова, к памятникам воинов-освободителей, по местам боевой славы.

       Пресс-тур завершился, чтобы вновь  собрать  журналистов уже в следующем году. Теперь свою причастность к клубу «Чистая энергия» чувствуют и валуйские журналисты.

       Светлана Никитина

      На снимках: Вячеслав Федюкин; блочный щит АЭС; японский карп в водоеме-охладителе; коллектив журналистов во время экскурсии; вид Курской АЭС.

      Фото Дмитрия Аладьина

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить