12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • ЧЕСТЬ ИМЕЮТ

      2016-08-313090

       "Равнение на Героев" -  так называется акция «Валуйской звезды», которая в очередной раз рассказала на страницах печатного издания о подвиге пятнадцати  Героев Советского Союза – наших земляков. Иван Иванович Грицов – один из солдат  Победы, совершивших беспримерный мужественный поступок в годы Великой Отечественной. Он  ушёл из жизни 30 лет назад. Его праведная жизнь, наполненная большим трудом на благо общества, заботой о близких, друзьях, всех, кто его окружал,  продолжается детьми, внуками и правнуками. Они ни в чём не запятнали имя своего выдающегося предка, помнят и чтят память о нём, равняются на него, стараясь не уронить честь, достоинство отца, деда и прадеда. Он служил для всех образцом настоящего человека – гражданина, патриота, семьянина.

       Иван  Грицов женился на Евдокии до войны. Работал в Кочкино бригадиром в местном колхозе, семья у них была дружной и крепкой в материальном плане. Так случилось, что  родители не одобряли выбор сына. Но вопреки их воле Евдокия стала его женой. Как сошлись по большой любви, так и остались верны ей на всю жизнь, до последнего дня.  Для трёх дочерей и внуков были примером преданности, заботы, уважения и доверия друг к другу.

       Когда Иван Иванович вернулся с фронта со звездой Героя Советского Союза на груди, то жили по-прежнему   в Кочкино. Позже им выделили небольшую квартиру в Валуйках. В этом доме с печным отоплением Грицовы находились  продолжительное время, квартира с удобствами появилась не так скоро. Иван Иванович был скромнейшим человеком и вёл соответствующий образ жизни. Считал неприличным напоминать о своих заслугах и пользоваться льготами. К слову, такими были и его товарищи по фронтовому подвигу, он поддерживал отношения со всеми Героями Советского Союза, проживающими в Валуйском районе, особенно дружил со Степаном Ивановичем Кулешовым. Они не просили для себя особых условий, жили наравне со всеми и преодолевали те же трудности, что и другие люди.

       Работал Грицов, по воспоминаниям его близких, зачастую до позднего вечера. Возглавлял дорожный отдел райисполкома, служебные обязанности требовали порой и ночных рейдов и мероприятий. Дорог с твёрдым покрытием в 50-60 годы не было, а грунтовые дороги, соединяющие центр района с крупными сёлами, нужно поддерживать в надлежащем состоянии, вот и ездил он целый день на лошадке из одного места в другое. Особенно трудно приходилось в ранний весенний период, требовалось взрывать лёд на реках, чтобы не снесло мосты во время ледохода.

       Детьми занималась Евдокия Ивановна, но и тех нечастых дней и часов, что отец проводил с дочерьми, хватило для закладки в их характеры основных жизненных принципов: жить для блага людей и своих близких, о себе думать в последнюю очередь. Это и есть наивысшая справедливость и добропорядочность в обществе, гармония чести и совести, считал Грицов.

       - Мы усвоили с детства родительские уроки воспитания, - говорит Зинаида Ивановна Калягина, дочь Грицова. -  Они не вели назидательные беседы, не наказывали нас, а  подавали собственный пример достойного поведения. Эти нравственные задатки мы и несём по жизни.

       Зинаида мечтала, став взрослой, жить в большом городе и после школы уехала в Баку. Устроилась на крупный судоремонтный завод имени Парижской Коммуны, обучилась профессии крановщицы и 30 лет проработала там. Вышла замуж, появилось двое детей. Активно участвовала не только в производственных, но и общественных делах. Ей оказали доверие и три созыва избирали депутатом городского Совета.

        Уехать из Баку в 1992 году пришлось по семейным обстоятельствам. К этому времени отца уже не было в живых, Иван Иванович умер в 1984 году, мама осталась в Валуйках одна. Прожила 97 лет,  её не стало в 2000 году. Долго болела,   ухаживать за ней  Зинаида Ивановна приехала одна,  муж умер. Устроилась вахтёром в администрацию, последние годы работала смотрителем в историко-художественнном музее. Жили небогато, в первое время    помогали материально  взрослые  дети, которые остались в Баку. Сын Олег вскоре перебрался  в Валуйки, чтобы помогать маме, потому что Евдокия Ивановна совсем слегла. Он вынужден оставить интересную  работу на буровой вышке (нефтедобыча), куда устроился после окончания техникума. В Валуйках пошёл работать  в Восточные электросети. Преодолел немало ступеней  производственной лестницы, дошёл до   инженера. Заочно получил высшее образование,  продолжает и сейчас  трудиться в энергетике  – инженер первой категории управления производственной безопасности и производственного контроля филиала «МРСК Центра» -  «Белгородэнерго». Его супруга Наталья – медик, трудится в Мандровской больнице. Десятилетний сын Саша перешёл в 4-й класс. Он хорошо осведомлён о подвиге прадеда, может подробно рассказать,  за что получил звание Героя.

       В Баку живёт дочь Зинаиды Ивановны, Людмила, врач-травматолог. Её семья, в том числе сын Эльдар и двое внуков,  гордятся своим героическим дедом,   прадедом и прапрадедом. Людмила каждые два года приезжает в Валуйки и первым делом посещает могилу деда и бабушки.

       Кроме Зинаиды, в семье у Грицовых было ещё две дочери – Александра и Любовь. Александра Ивановна посвятила профессиональную деятельность медицине. После окончания медучилища  отправилась по направлению в Челябинск, потом судьба забросила   в Казахстан. Здесь  провела большую часть жизни, много лет работала медсестрой в больнице. В своём коллективе пользовалась большим уважением. Воспитала хороших детей, они, а теперь и внуки достойно продолжают лучшие семейные традиции. Александра Ивановна, к сожалению, уже покинула этот мир.

        Любовь Ивановна в юности закончила Воронежский железнодорожный техникум и тоже   уехала в Казахстан,  где много лет работала мастером на заводе и все годы активно участвовала в общественной жизни предприятия. У неё  дружная семья, которая достойно относится к историческому прошлому своего отечества, чтит память об отце, матери,   дедушке и бабушке.

       Уходят из жизни представители старшего поколения генеалогической линии Грицовых. Те, кто продолжает её, принимают эстафету добрых дел и лучших семейных традиций.

       Нина Говорущенко

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить