12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • Валуйский район может стать ореховым краем

    2016-09-028320

     29 августа мы отметили третий (после Медового и Яблочного) Спас – Ореховый или, как его еще называют, Хлебный. Он  завершает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов. Считается, что именно к этому дню окончательно созревают орехи, принято выпекать хлеб из нового урожая. Для Валуйского района данный праздник особенно близок, так как на нашей территории постепенно развивается ореховодство – реализуется проект по выращиванию фундука и грецкого ореха.

      Поэтому с особыми чувствами истинные ценители народной культуры прибыли на III конкурс-фестиваль «Ореховый спас», который состоялся в прекрасном месте – в микрорайоне Раздолье, у Свято-Николаевского собора. Глава районной администрации Алексей Дыбов сообщил, что на территории  района крестьянско-фермерскими хозяйствами посажено более 160 гектаров грецкого ореха и 84 гектара фундука. Также Алексей Иванович от всего сердца поздравил собравшихся с Ореховым Спасом и пожелал всем здоровья, добра, благополучия. К нему присоединился и клирик Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора иеромонах Андрей Сумин, который  поведал об истории Спаса.

     И начался праздник. Скоморохи веселили народ, все желающие приняли участие в работе различных площадок. Игры, забавы, спортивные состязания, выставки, подготовленные специально для фестиваля. Народные умельцы демонстрировали изделия декоративно-прикладного творчества, прославляя в своих работах малую родину. Литературно-поэтическая экспозиция и творчество местных художников также не были обделены вниманием.

     Зрители насладились и замечательным концертом. Один за другим на сцену выходили творческие коллективы из Валуйского, Волоконовского и Ровеньского районов. Собравшиеся и подпевали, и подтанцовывали под звуки музыки. В общем, все получили массу положительных эмоций. Кроме того, что артисты подготовили выступления, они еще приняли участие в конкурсной программе. Члены компетентного жюри оценили номера и к завершению праздника подвели итоги.

     В номинации «Лучший творческий коллектив» первое место разделили народный самодеятельный коллектив – вокальный ансамбль «Журавушка» (Валуйский РДК и С) и вокальный ансамбль «Русская мелодия» (Волоконовский район). На втором месте ансамбль «Казачья вольница» (ЦКР с. Двулучное) и вокальный ансамбль «Задоринка» (Ровеньской район). Фестивальная «бронза» присуждена ансамблю народной песни «Субботея» (ЦКР с. Соболевка) и вокальному ансамблю «Зазноба» (ЦКР п. Уразово). Мастера Валуйского района на конкурс представили работы на ореховую тематику, их судьи рассматривали в номинации «Лучший сувенир». В результате первое место у Натальи Евсюковой (ЦКР с. Двулучное),  второе – у Марины Бондаренко (ЦКР п. Уразово), третье – у Натальи Лобода (Герасимовский СДК).

     На снимке: момент выступлений.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить