12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Чтобы не болеть гриппом, сделай прививку

      2016-09-024140

       Приближается время сезонного подъёма заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом. Все мы помним, какой непростой была эпидемическая обстановка в начале этого года, и чтобы избежать осложнений нынешней осенью, нужно максимально ответственно позаботиться о профилактике. Как это сделать, нам рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе Любовь Музылева.

       - Любовь Дмитриевна, что можете сказать о  прошедшем сезоне 2015-2016 г.г.?

        - Сезонный  эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями был очень тяжёлым. Рост заболеваемости начался с 3-й недели 2016 года, когда темп прироста по сравнению с предыдущей неделей составил 44%. Максимальный уровень заболеваемости превысил эпидемический порог в 3 раза.  Решением санитарно-противоэпидемической комиссии при главе  муниципального района был введён в действие комплексный план проведения противоэпидемических мероприятий по гриппу.

       Развитие эпидемического процесса по гриппу и ОРВИ на территории района наблюдалось до марта. Распространение заболеваемости  отмечалось высокой интенсивностью эпидемического процесса с вовлечением почти 8 % населения,  характеризовалось  высоким удельным весом госпитализированных больных, увеличением тяжёлых форм заболеваний и летальных исходов от осложнений гриппа. Самая высокая заболеваемость  регистрировалась у детей до 6 лет и взрослых. Преобладали вирусы гриппа А – 82-85% при доминировании вируса гриппа А H1N109. На фоне эпидемического распространения гриппа был зарегистрирован рост внебольничных пневмоний как результат осложнения гриппа и вирусных инфекций.  Позднее обращение за медицинской помощью, вред самолечения явились одной из причин высокого процента осложнений и летальности.

       В период подготовки к прошедшему эпидсезону имел место недостаточный охват прививками против гриппа.  Они были проведены людям групп риска в рамках национального календаря профилактических прививок за счёт федеральных поставок противогриппозных вакцин. Руководители предприятий района не изыскали финансовые  средства на приобретение вакцин для иммунизации своих работников.  За счёт внебюджетных средств было привито всего более 700 человек (ЗАО «Приосколье», ООО «Лабазь»).  Следует отметить, что заболеваемость гриппом и  летальных исходов от осложнения гриппом среди привитых не зарегистрировано.

       - Какие проводятся профилактические мероприятия по снижению заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями в текущем сезоне?

       - Необходимо охватить прививками против гриппа 40 % населения района. Вакцина «Гриппол» и «Гриппол +» из федерального бюджета для иммунизации групп риска в  район уже поступила.  Руководителям предприятий и учреждений   необходимо выделить денежные средства на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников. Вакцины можно приобрести в аптечной сети.  Прививки необходимо провести до начала подъёма заболевания, так как после введения вакцины выработка антител в организме человека заканчивается на 2-3 неделе.  Иммунизация направлена на получение социального эффекта –  и прежде всего на снижение смертности среди лиц, страдающих хронической патологией и на недопущение осложнений в случае заболевания гриппом. Ведь он опасен своими осложнениями со стороны сердечно – сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.

       Профилактика - это комплекс мероприятий, который включает проведение специфической, неспецифической профилактики  и санитарно – гигиенических мероприятий.

       Неспецифическая профилактика  включает применение витаминов, иммуно- модуляторо, в сочетании с закаливанием и полноценным питанием.

       Профилактика – дело неблагодарное, но выгодное не только экономически, имеет и социальное значение.  Так,  лечение 1 случая неосложнённого гриппа  составляет до  5 тыс. рублей,  а  случай осложнённого  в условиях стационара обходится до 50 тыс. рублей. Самое главное – это сохранение здоровья населения, снижение заболеваемости внебольничными пневмониями, вследствие осложнений после вирусных инфекций и гриппа.

       Ещё раз хочу обратиться к руководителям предприятий, школ, дошкольных учреждений  о серьёзном подходе к оздоровлению  работников предприятий, учащихся школ, детей, посещающих детские сады.

       И хотелось бы, чтобы сезон 2016-2017 г.г. был более благоприятным,  чем предыдущий, чтобы наши жители меньше болели вирусными инфекциями и не умирали от осложнений гриппа.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить