12+
EURUSD30/1175.860.4081
EUREUR30/1190.460.4338
г. Валуйки

  • Героический путь танка и его командира

    2016-09-0912840

     Cегодня на въезде в воинскую часть, что дислоцируется на территории нашего района, стоит  танк Т-34. «Он с нами  повсюду - в Германии  был, в Саратове тоже, теперь вот переехал на постоянное место жительства в Валуйки, - рассказывает заместитель командира 23-й отдельной гвардейской  Петракувской  мотострелковой бригады по работе с личным составом гвардии полковник Александр Цыганов. - А танк поистине легендарный, он принадлежал бывшему командиру нашей воинской части Леониду Дмитриевичу Чурилову. На нем он брал Берлин». Его жизненный и боевой путь достоин того, чтобы о нем узнали как можно больше людей.

     Оказывается, Герой Советского Союза Леонид Чурилов имеет к нам  самое непосредственное отношение. Родившись в Купянске, детские и юношеские годы он провел здесь, на Белгородчине.

      В областном центре закончил 7 классов, затем работал секретарем  Нечаевского сельского Совета  Прохоровского района. В 1926 году по путевке Курского губкома комсомола  отправился  на учебу  в Объединенную  военную школу имени ВЦИК.

     Его оставляют в учебном заведении командиром пулеметного взвода  в Кремле, а затем назначают  командиром  танковой роты.

     Накануне войны  офицер Чурилов  успешно окончил  Военную академию им. Фрунзе, где получил  прочные  командирские навыки в управлении подразделениями.

    Великая Отечественная  застала его далеко от Родины. В 1-й же день войны Чурилов обратился  с просьбой направить его в действующую армию.

     Он служил в составе 7-го механизированного корпуса.

     В апреле  1943 года его переводят в штаб 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой  армии. Леонид Дмитриевич отважно  сражался с фашистскими  захватчиками на Курской Дуге.

    Весной 44-го 17-я механизированная бригада, командиром штаба которой был  Л.Д. Чурилов, отличилась в боях  по освобождению Львова.

     За успешное проведение  наступательной операции на Боевом Знамени бригады  засверкал орден Суворова  2 степени.  В ноябре 1944-го подполковник  Чурилов  стал командиром этой бригады.

     Январь 45-го.  Бригада  под его командованием ведет бои в глубине обороны противника, благодаря умелому  маневру и стремительным действиям  она прошла  430 км и заняла ряд населенных пунктов. Он вместе со своими бойцами первым форсировал  р. Одер в районе  г. Кебен. Чурилов переправился  на западный берег реки Ордер с 1-й группой бойцов, откуда непосредственно руководил переправой, обеспечивая занятие и удержание плацдарма.

     За успешное выполнение  боевых задач, форсирование р. Одер и проявленные при этом  личное мужество и героизм Леонид Дмитриевич  удостоен  высокого звания  Героя Советского Союза.

     После войны он был  начальником оперативного отдела штаба 4-й танковой армии, учился в Военной Академии Генерального штаба им. К. Ворошилова, здесь же работал старшим  преподавателем.

     В ноябре 1959 г. по состоянию  здоровья уволен в запас.

     Полковник Чурилов награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды и   различными  медалями. Умер герой в 1993 году. Его похоронили на Троекуровском кладбище.

     Вот уже 12 лет  его имя носит Котельниковская средняя школа в Прохоровском районе, а в самом поселке установлен его бюст. А мы, валуйчане, горды тем, что теперь в нашем городе стоит боевой танк, который вместе со своим героическим экипажем совершил в годы Великой Отечественной немало подвигов, в том числе и на ратных полях Белгородчины.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить