Почти в каждом номере газеты редакция рассказывает о том, как валуйская земля меняется к лучшему. В этом выпуске мы решили выделить наиболее значимые успехи и достижения нашей малой родины за последние годы. Даже если посмотреть самым придирчивым взглядом, то очевидно – город Валуйки и Валуйский район совсем не те, что были 5, 10, 20 лет назад. Все то, о чем мы рассказываем, не выдумка. А главное – это сделано валуйчанами и для валуйчан. Обо всем сделанном рассказать в одном номере не получится, поэтому мы намомним только самые яркие факты.
Благоустройство и строительство. Центральная площадь города заметно преобразилась после того, как несколько лет назад она «приоделась» в тротуарную плитку. Теперь любые массовые мероприятия, благодаря камерам, установленным здесь, можно смотреть в реальном времени. За последние годы построено более 100 км автодорог, отремонтировано 90 км дорог и дворовых территорий. Большой объем выполнен в рамках программы «Чистая вода». В этом году закончилась реконструкция водопроводных сетей в с. Бирюч, Шушпаново, Солоти. Построен ДК в с. Пристень, капитально отремонтирована художественная школа, построен 16-квартирный дом для детей-сирот.
Культура. Центр культурного развития распахнул свои двери в сентябре прошлого года, в день рождения нашего города. Современное здание за это время приняло сотни посетителей, здесь проходят различные мероприятия, фестивали, концерты. На сегодняшний день в ЦКР работают 16 студий и клубных объединений, располагается центр молодежных инициатив. С 8 июля здесь проводят торжественные церемонии бракосочетания. Интересные и увлекательные встречи для валуйчан и гостей города готовят творческие сотрудники Центра. А прилегающая территория манит прохожих сфотографироваться в красивом и уютном месте.
Духовность. История храма иконы Божией Матери «Знамение» в поселке Уразово началась в 1750 году, когда в поместье князей Голицыных был освящен закладной камень. В 1806 году строительство завершилось, в 1879-м к храму пристроили колокольню. А 29 августа 2015 года одна из старейших церквей Белгородчины отпраздновала свое второе рождение: она была открыта после капитальной реконструкции, внешней и внутренней отделки. Большой объем необходимых работ был проделан благодаря участию очень многих людей – прихожан, местных жителей, общественных деятелей и меценатов. Духовному центру поселка, являющемуся одновременно его визитной карточкой и памятником архитектуры, возвратили красоту и величие, внушающие восхищение и благоговение. Также в храме теперь есть частица мощей Великомученика Пантелеимона, одного из самых уважаемых русскими людьми святого.
Физическая культура и спорт. «Серебряная подкова» - одно из самых молодых предприятий нашего города. Инициативный человек - Сергей Чужинов - при поддержке районной администрации взялся за создание туристско-рекреационного комплекса для отдыха и занятий в конно-спортивной школе. И на сегодняшний день «Серебряная подкова» может гордиться отличной конюшней, крытым манежем, боевым полем, благоустроенной территорией. Комплекс стал одной из лучших конных баз региона.
Замечательные условия для отдыха, тренировок и состязаний не только дают валуйчанам прекрасную возможность приобщиться к занятиям интереснейшим видом спорта – конкуром, но устраивать престижные состязания по этому виду спорта. Словом, в «Серебряной подкове» сделано всё, чтобы можно было с комфортом и пользой отдыхать и заниматься спортом круглый год.
Вспомним и о том, что в 2012 году построен бассейн в Валуйках. А в 2009 году валуйчане получили возможность посещать новый банно-оздоровительный комплекс.
Образование. Проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях в Валуйском районе максимально решена. 2-й год функционирует новый детский сад №4 «Калинка». Сегодня более 300 детей посещают это дошкольное учреждение.
Капитально отремонтированы детские сады № 5, № 9, № 11 в г. Валуйки, детский сад в селе Храпово, дошкольные группы на базе Уразовской средней школы №1.
1 сентября 2016 года открыта после капитального ремонта средняя школа №1 в п. Уразово, что позволило организовать учебно-воспитательный процесс на высоком уровне.
Кроме того, имеют современную инфраструктуру все городские школы, девять сельских школ и 13 детских садов.
На базе шести школ, детского сада №8 г. Валуйки и Дома детского творчества п. Уразово проведены ремонтные работы и создана безбарьерная доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья, функционируют Центры здоровья.
Капитально отремонтированы четыре спортивных зала в с. Принцевка, с. Борки, с. Тимоново, с. Насоново.
Что изменится в жизни района
В экономике:
- Завершится создание животноводческого комплекса на 4800 дойных коров на территории Валуйского района, при этом валуйчане получат 330 новых рабочих мест.
- Планируется построить птичник для гусей маточного стада в окрестностях села Майское. Предполагаемый ввод в эксплуатацию - 2017-2018 г.
- Будет создан садоводческий комплекс, включающий интенсивный сад плодовых семечковых культур (яблоня) и питомник плодово-ягодных культур. Проект валуйской садовой кампании к 2019 году даст 20 новых рабочих мест.
- Продолжится развитие проекта по выращиванию орехов и товарной прудовой рыбы, будет создан кооператив по производству и реализации овощной продукции.
В социальной сфере:
В 2017 году планируется реконструкция водопроводных сетей в Долгом и Посохово,
К концу 17-го начнется подготовка пристройки к зданию поликлиники Уразовской райбольницы №2. Будет приведен в порядок домик мамы генерала Н.Ф. Ватутина. Продолжается капитальный ремонт дороги на Никитовку и заканчивается - на Белгород. Ремонтируются 5 многоквартирных домов, 1 уже закончен. В следующем году начнется строительство детского сада в с. Шелаево и капитальный ремонт школы в Насоново.
К 2019-2020 годам в Валуйках появится спортивный парк с физкультурно-оздоровительным комплексом, а также спортивно-досуговый центр.
Наконец, в 2017 году в эксплуатацию сдадут уникальный культурно-исторический объект - Крепостную стену в центральной части Валуек протяженностью 310 м, со смотровой площадкой с навесом, а также 4 смотровые башни. В перспективе до 2020 года в городе и районе реконструируют 7 учреждений культуры, в том числе районный Дворец культуры и спорта с пристройкой Дворца бракосочетаний.
Дорогие друзья!
Сегодня мы подвели своеобразный итог, попытавшись ответить на главный вопрос: как изменился наш район, наша малая родина и мы сами за последние несколько лет?
В нашей жизни ничего не бывает просто так. Ничего не даётся даром. То, чем мы приросли за последние годы, достигнуто не на митингах, не бурными речами и громкими лозунгами. Каждая наша большая победа, каждый малый успех - это результат совместного ежедневного труда. Всё, что мы имеем, мы заработали сами. Сохраним ли мы достигнутое - зависит только от нас самих.
Зачем нужно идти на выборы? Чтобы наше будущее максимально соответствовало нашим планам и надеждам. Действительно ли важен наш голос? Да, важен: если он не прозвучит, стоит ли потом жаловаться, что тебя не слышат? Можно ли не голосовать? Можно, если наша судьба нам неинтересна.
Нас, белгородцев, всегда отличало трезвое, взвешенное, вдумчивое отношение к жизни. Если бы было по-другому, мы бы сегодня жили совсем в других домах, ездили по другим дорогам, наблюдали торжество других ценностей. И к ближайшему будущему политического устройства России, которое нам предстоит определить совсем скоро, стоит подойти так же трезво и взвешенно. Как нужно голосовать? Умом, сердцем и душой. За кого нужно голосовать? За лучших и достойных.
Наше будущее - только наш выбор.
2018-09-13
Ровесник Валуйскому району2017-11-08
В единстве наша сила2017-11-01
Сохраним наш край родной чистым и красивым!2017-10-25
Плечом к плечу идут в российские войска
Комментарии