12+
EURUSD28/0976.82-0.3585
EUREUR28/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Мы давали клятвы долго помнить ШКАФ!

    2013-10-299150

     Став комсомолкой, я  почти сразу  вошла в школьный  комитет ВЛКСМ, где готовила ребят к вступлению в его ряды.  Несколько раз в неделю оставалась после уроков: рассказывала об истории становления и  наградах комсомола, о его героях, говорила, что такое демократический централизм и т.д. (а ребята записывали под диктовку нужные тезисы). По четвергам  возила своих «учеников» в Валуйский горком комсомола для вступления.

     Каждый раз на очередном заседании горкома комсомола  (а он в то время располагался в нынешнем здании суда) я вставала и громко произносила: «В комсомольскую организацию средней школы №…поступило заявление…». И так раз 10-15, пока все «мои»  не проходили испытание. Всегда чувствовала настоящую радость, когда  мальчишки и девчонки выходили из стен горкома  с комсомольскими значками на груди.

     Но перед этим ребята проходили еще  отбор в собственной школе, члены комитета   задавали им более десятка вопросов, «гоняли» по уставу.  И далеко не каждый вступал в  комсомол с первого раза, особенно те, кто не дружили с учебой и дисциплиной.

     Но, пожалуй, самые яркие впечатления от жизни комсомольской в школьные годы остались у меня о ШКАФе (школа комсомольского актива «Факел», которая ежегодно работала на базе пионерского лагеря под Шебекино). Туда съезжались комсомольцы-активисты со всей                области. Все как один - лидеры.

     Моя подруга, Лидочка, уже побывавшая в шкафе, предупредила: «Нужно всеми  правдами-неправдами попасть в  «Сплав», 4-й отряд лагеря». Из года в год его название не менялось (это была  традиция), он считался лучшим. Но на самом деле все отряды, сформированные из таких же, как мы, мальчишек и девчонок (а было нам по 15-16 лет), оказались  веселыми, инициативными и дружными.

     В первый же день пора-зил орлятский круг (до этого о нем я слыхом не слыхивала), в который ребята и вожатые становились  каждые утро -вечер: обнявшись,  строили планы, обсуждали текущие вопросы, пели, общались… Так проходили «линейки».

     А наши ночные вылазки! Укутавшись в одеяла, прихватив с собой гитары и то, что удалось притащить из столовой, мы отправлялись в лес. Нет-нет, вовсе  не удирали от своих вожатых, они всегда были с нами. Непременно разводили костер, садились на заранее притянутые бревна, которые служили нам стульями, пели под гитару и чего только не рассказывали!

     10 дней пролетели, как один миг: в конкурсах, концертах, общении, дружбе. И учебе! Нам рассказывали и показывали, как нужно работать со сверстниками. Причем, настолько интересно и непринужденно, что мы просто не замечали, как проходили эти самые занятия. 

     И вот настал день отъезда. Девчонки, не стесняясь, ревели, а ребята, сами отчего-то закусывая губу, подшучивали над нами и называли плаксами. Все писали друг другу пожелания и давали клятвы  никогда не забывать наш ШКАФ. Блокноты и фотографии быстро «закончились», и кто-то предложил  строчить пожелания прямо на руках: на ладошках,  запястье и т.д.

     Как сейчас помню изумленные глаза учительницы математики, которая приехала нас забирать! Мы, зареванные и «расписанные», предстали перед ней во всей красе. Всю дорогу  слушали ее нотации о том, как это некрасиво,  бескультурно и неэстетично - расписывать руки. Безнравственные (по ее мнению) надписи приказано было стереть. А я подумала: «Вот и закончился наш ШКАФ».  Но по сей день не закончились воспоминания о той замечательной поре, они до сих пор живут в сердцах тех, кто когда-то прошел школу комсомольского актива «Факел».

      Ирина Дюжева

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить