12+
EURUSD28/0978.671.8518
EUREUR28/0991.481.8153
г. Валуйки

  • О механизме защиты прав и не только…

    2016-09-1412600

     Обжалование действий, либо бездействия государственных и муниципальных органов, а также организаций, осуществляющих предоставление государственных и муниципальных услуг в сфере строительства, возможно не только в судебном порядке, но и в порядке административного обжалования в антимонопольный орган.

     Жалоба может быть подана на сроки осуществления отдельных процедур в строительстве, на незаконное требование осуществления процедур (для органов власти), а также для организаций, эксплуатирующих сети – на незаконный отказ в приеме документов и на предъявление к заявителю и документам требований, не предусмотренных законом.

     Исчерпывающий перечень процедур, которые можно обжаловать в антимонопольный орган, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 № 403.

     Перечень включает 139 процедур на всех этапах реализации проекта в жилищном строительстве, в том числе, связанных с получением прав на земельный участок и градостроительной подготовкой земельного участка; заключении договоров о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, архитектурно-строительным проектированием; осуществлением строительства и реконструкции, а также получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и заключением договоров энерго-, тепло-, водо- , газоснабжения и водоотведения.

     Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отношении которых осуществлялись указанные процедуры (за исключением процедур, осуществляемых государственным органом, уполномоченным на осуществление государственной регистрации прав на имущество) вправе обратиться с жалобой в ФАС России и ее территориальные органы не позднее 3 месяцев с момента совершения обжалуемого действия (часть 5.1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции).

     По сравнению с иными процедурами обжалования, рассмотрение жалобы в антимонопольном органе происходит в короткие сроки – 7 рабочих дней и может быть продлено не более чем на 7 рабочих дней в случае необходимости получения дополнительной информации (часть 14.1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции), с обязательным уведомлением сторон.

     Если по итогам рассмотрения жалобы будет установлено нарушение, комиссия антимонопольного органа может принять решение о выдаче соответствующего предписания, а должностные лица, допустившие нарушение, могут быть привлечены к административной ответственности вплоть до дисквалификации. Сумма штрафа по таким нарушениям может составить до 1 миллиона рублей.

     Образцы подачи жалоб размещены на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы, с которыми можно ознакомиться по ссылке: http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=44540 .

     Пресс-служба Белгородского УФАС

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить