12+
EURUSD18/0800
EUREUR18/0800
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 129-132
    • О проблеме беспризорных животных

      2016-09-213150

       Первые собаки были одомашнены больше 18 тысяч лет назад во времена позднего палеолита, первые кошки чуть позже — 9,5 тысяч лет назад (учёные так и не сошлись в едином мнении, когда именно это случилось). Все бездомные животные, которые обитают сейчас на улицах наших городов, — это потомки тех первых древних собак и кошек, которые приходили греться к костру первобытного человека. Но ни одно домашнее животное не захочет по собственной воле стать бродячим, такими их делаем мы с вами.

       Нам с малых лет знакомо крылатое выражение: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Так почему же в наш прогрессивный век высоких технологий человечество так и не научилось простым и понятным даже ребенку вещам? О благополучии и развитости государства можно судить по тому, насколько в этом государстве защищены те, кто не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. В том числе и животные. Отношение к ним показывает, насколько здорово общество в целом.

       Написать эту статью меня подтолкнуло  невозможность помочь всем бездомным собакам и кошкам, душа разрывается, когда видишь выброшенных котят в коробках, щенков в посадках. Неужели в нашем цивилизованном обществе люди не знают, как можно контролировать численность домашних животных? Или, бросая их на произвол судьбы, снимают с себя ответственность? 

       Проблема беспризорных животных в городе сегодня актуальна как никогда. Периодически ведется их отстрел для сокращения численности. Их действительно стало слишком много, но только убийство не решит проблему – через несколько месяцев популяция восстановится за счет нежелательного потомства от домашних собак и кошек.

       Так же легко и без угрызений совести граждане решают проблему реализации потомства от своих любимиц – тех, кого не удалось пристроить, попросту выбрасывают. И даже самые ответственные люди, которые раздают абсолютно всех детенышей в добрые руки, редко отслеживают их судьбу. Избавились – слава Богу, до следующего выводка можно расслабиться.

       С детства я по мере возможности пристраиваю беспородных животных. Был помёт породистых щенков, и вот что интересно: лишь единицы новых владельцев «бесплатных» котят и щенков поддерживают со мной связь и регулярно ставят своим любимцам прививки, остальные куда-то пропали. В то же время владельцы купленных у меня за деньги породистых щенков следят за своими питомцами все без исключения, их подопечные правильно питаются, ежегодно вакцинируются и содержатся в соответствии с правилами. Из чего я делаю вывод, что «бесплатных» животных не должно быть вообще! Ответственные, серьезно настроенные люди не откажутся и от покупки четвероногого друга, а заплатив за него деньги, будут ухаживать и содержать должным образом. И в случайные руки на сезон собаки и кошки попадать не будут. Ведь решение взять понравившегося малыша часто бывает спонтанным и необдуманным, а вот покупки принято планировать. И раз уж отношение к братьям нашим меньшим зависит от величины суммы, за питомца заплаченной, то пусть они стоят дорого. Тогда и ежегодных вспышек опасных для человека заболеваний не случится, ведь, купив питомца дорого, никто не станет рисковать и экономить на его прививках.

       На Западе, где проблема беспризорных животных давно решена, существует закон об обязательной поголовной стерилизации беспородных животных и метисов первого поколения. И у людей есть выбор: купить породистого щенка или котенка в питомнике и участвовать в племенном разведении и выставках, или взять для души беспородное, но оттого не менее славное существо из приюта, уже стерилизованное. Для тех, кто хочет породистого любимца, но не хочет возиться со щенками или котятами, существует так называемый «пет-класс» - это потомство от выдающихся производителей, имеющее какие-либо недостатки, не влияющие на здоровье, но лишающие животное права на участие в племенном разведении. Например, неправильное расположение пятен (брак по окрасу) или слишком большой или маленький рост. Такие  животные тоже обязательно подвергаются стерилизации.

       Кроме того, в цивилизованном мире  действует еще и закон о жестоком обращении с животными, к которому приравнивается и ненадлежащее содержание. Все правильно - если заводишь зверя, обеспечь ему такие условия, чтобы не страдал ни он, ни окружающие. Иначе придется нести административную или даже уголовную ответственность. Не готов к такому – не заводи. В нашей же стране животное считается частной собственностью, вещью, а значит и делать с ним можно что угодно. У нас же многие владельцы животных просто не знают о профилактических прививках и правилах содержания животных, равно как и о полноценном кормлении. А ведь эта информация содержится в любой книге о собаках и кошках! В чем же дело? Неужели нужен специальный закон, который заставит их относиться к подопечным по-человечески? Неужели не достаточно личной ответственности перед обществом, чтобы не устраивать туалет для собаки в детской песочнице, ставить питомцам ежегодно прививки и не увеличивать численность бродячих животных, подбрасывая в соседние дворы никому не нужных котят? К сожалению, вряд ли в скором времени появятся законы, регулирующие отношения человека и братьев наших меньших. Но разве сегодняшняя угроза эпидемии бешенства – не повод наконец-то осознать, что имея четвероногого друга, каждый из нас несет ответственность не только за его жизнь и здоровье, но и за здоровье окружающих?

       Решить проблему увеличения численности бездомных животных и распространения опасных для человека заболеваний можно только общими усилиями. Не забывайте: вакцинировать своего любимца нужно ежегодно. Также рекомендуется владельцам животных, не представляющих племенной ценности, стерилизовать их,  чтобы не увеличивать численность бездомных животных. Помните, что, отдавая новым хозяевам котенка или щенка, рожденного дома, вы крадете «добрые руки» у бездомных малышей, тем самым обрекая их на гибель.

       В Интернете существует «Группа помощи бездомным и попавшим в беду животным в Валуйках». Мы призываем всех неравнодушных валуйчан присоединяться и общими усилиями пытаться изменить ситуацию в городе! Группа собирает средства на благотворительную акцию по льготной стерилизации, важна любая помощь.  Сотрудничать любезно согласился  ветеринарный врач частной практики, огромное ему спасибо за отзывчивость и доброе сердце.

       Желающие помочь могут обращаться по номеру телефона волонтерского движения: 8-951-153-26-05.

       Наталья Решетняк,  г. Валуйки

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить