12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Чтобы не разгорались костры

      2016-09-234270

       Вот и осень пришла….А с нею и тревога: все чаще на улицах пахнет дымом. Граждане, вооружившись лопатами, граблями и пилами, приводят в порядок приусадебные участки. Вот и горят «очистительные» костры, нередко захватывая сухую траву, деревья, постройки.

       Статистика показывает, что жители города и района стали внимательнее прислушиваться к рекомендациям сотрудников пожарного надзора, реже происходят случаи пала сухой травы, поджога свалок. Люди стали опасаться сжигать бытовой мусор на приусадебных участках.  Надеюсь, что все это идет от сознательности. Но все же приведу примеры возгораний. Они  произошли в разное время, но причина их – одна.

       На территории Двулученского сельского поселения все началось с обычного костра. Он перешёл за границы земельного участка, вспыхнул недалеко росший камыш. Пришлось вызывать пожарную бригаду.

       Жительница Валуек, наводя порядок на участке, развела костер на территории домовладения, затем передвинула его на другое место и, к сожалению, покинула место работы. В огне пострадали ее и соседский забор. Пожарные справились с опасностью. На гражданку был наложен административный штраф.

       Совсем недавно, в сентябре, семья, проживающая в Уразово,  наводила порядок возле дома. В большой костер пошло все ненужное: мусор,  растительные остатки. Утомившиеся уразовцы оставили пламя без присмотра. Огонь перекинулся на сухую траву, затем на сарай, который сгорел полностью. Виновники привлечены к административной ответственности.

       Мы, сотрудники службы государственного пожарного надзора, просим жителей города и района быть осторожными  и внимательными, не допускать нарушений,  неукоснительно соблюдать требования Правил пожарной безопасности.

       Существует такое понятие, как термоточка. Поясню:  на космических снимках территорий Российской Федерации видно, где возникли и действуют природные пожары. Это и есть термоточки. В виду имеются и контролируемые профилактические отжиги сельхозугодий, и, естественно, несанкционированные палы сухой травы, костры, горение мусора и т.д. Информация, полученная со спутниковых снимков, обрабатывается и расшифровывается специалистами незамедлительно. В случае необходимости на место термоточки выезжает пожарная бригада. То есть камыш, подожженный в Валуйках, виден из космоса. Костер, отравляющий воздух чадом от сырой листвы и автомобильной резины, - тоже. Зачем же подвергать свой дом опасности, а себя – наказанию? Уточню размеры штрафов: частное лицо заплатит от 1 до 1,5 тысяч рублей – в зависимости от наступивших последствий. Должностные лица - от 6 до 15 тысяч. Индивидуальные предприниматели - от 30 до 45 тысяч. Юридические лица - от 150 до 200 тысяч. 

       А ведь не так дорого обойдется вывоз мусора, особенно если специальное транспортное средство можно оплатить  вскладчину, разделив сумму между соседями! И именно осенью такая потребность возникает у многих владельцев частных домов.

       Губернатор области Евгений Савченко подписал постановление, которое продлило действие особого противопожарного режима на территории региона текущего года.

       Напоминаем, что на период действия такого режима ограничено пребывание граждан в лесах области и въезд в них транспортных средств, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров, проведение лесосечных работ и работ, связанных с применением открытого огня, машин и механизмов.

       Работниками лесничеств, сотрудниками МЧС  и полиции, казачьими обществами и общественными инспекторами осуществляется патрулирование лесов с целью выявления нарушителей требований пожарной безопасности. В целях повышения эффективности пропаганды проводятся беседы с населением, открытые уроки для школьников, распространяются листовки и памятки. Словом, для того, чтобы уберечь от огня имущество и здоровье, делается все необходимое.

       За нарушение правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий виновные несут административную или уголовную ответственность.

       О фактах обнаружения пожаров, нарушений лесного законодательства, о размещении потенциально опасных несанкционированных свалок просим сообщать в ЕДДС-112  по телефону 112. На ваш звонок отреагируют глава сельской администрации. Если возгорание замечено за пределами города,  - инспекторы пожнадзора, экологи, полиция.  В случае необходимости тушить пожар выедет пожарная машина. Бороться с опасностью будет много людей. А ведь пожара могло и не случиться!

        Осень только началась, значит, работы в садах и огородах - в полном разгаре. Не хотелось бы, чтобы разгорались опасные костры.

       С. Филиппов, старший инспектор ОНД и ПР Валуйского р-на

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить